В начале марта правительство Казахстана передало доли в трех урановых совместных предприятиях, работающих на территории этой страны, «дочке» российской госкорпорации «Росатом» «Ураниум Уан Груп». Вот она, радость: новых активов привалило.
На самом деле «Росатом» от этого процесса не приобрел ничего, кроме политической безопасности. Ведь активы совсем не новые. Доли в трех урановых СП и так контролировались госкорпорацией, но через голландские «дочки» зарегистрированного в Канаде международного холдинга Uranium One (U1), принадлежащего все тому же «Росатому».
Теперь 50% уранового проекта «Каратау», 30% «Хорасан-U» и 70% Южной горно-химической компании отчуждены в пользу зарегистрированной в Москве «Ураниум Уан Груп». НАК «Казатомпром», местный партнер российской госкорпорации, остался «при своих».
«Данные сделки являются внутригрупповыми, так как все перечисленные компании входят в структуру “Росатома”. В связи с этим реализация сделок не повлечет смену бенефициаров, а также изменений в подходах к управлению и деятельности компаний», — говорится в комментарии правительства Казахстана.
А вот юридические риски «Росатома», ведущего за рубежом активную деятельность по добыче урана, строительству и эксплуатации АЭС, существенно снижаются. Хотя российская атомная госкорпорация, равно как и поставки ядерного топлива ее производства на мировые рынки пока что находятся вне периметра запретов и ограничений ключевых стран-санкционеров — уж слишком велика зависимость наших противников от этой эксклюзивной продукции, — подстраховаться не помешает.
Тем более что рынок урана крайне перспективен. «Уран, наряду с такими металлами, как медь, никель и литий, является критически важным материалом для энергоперехода, — говорит независимый аналитик Мария Красникова. — После того как в начале прошлого года Европейская комиссия классифицировала атомную энергетику как “зеленую”, прогнозы спроса на уран значительно улучшились. В течение года анонсировались перезапуски АЭС, а также инвестиции в новые проекты в разных странах. При этом Россия — бесспорный мировой лидер на рынке обогащения урана, поэтому санкционное давление на нас означает возникновение новых рисков со стороны предложения».
Все эти факторы спровоцировали уверенное ралли в топливном сегменте. В прошлом году цены на урановый концентрат (необогащенное сырье) выросли примерно на четверть, составив в среднегодовом выражении почти 50 долларов за фунт — это максимум с «предфукусимского» 2010 года.