Финнам отказали в надежности

15 мая 2023, 00:00
ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС
Впервые в современной истории России активы, принадлежащие иностранным собственникам, перешли под управление Росимущества

Росимущество получило во временное управление 83,73% акций ПАО «Юнипро» и 98,23% акций ПАО «Фортум», принадлежащих немецкой Uniper и финской Fortum соответственно. Решение было принято на основании указа президента РФ Владимира Путина.

Финский Fortum — один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику. До начала СВО он прямо и косвенно контролировал обе переданные под управление Росимущества компании: напрямую ПАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) и через контрольный пакет акций в Uniper ее российский актив «Юнипро» (бывшая ОГК-4). Однако в прошлом году правительство ФРГ национализировало Uniper, а в нынешнем Fortum лишился операционного управления над компанией и в России. Впрочем, Fortum еще в мае прошлого года объявил о планах покинуть российский рынок и собирал заявки на покупку своих активов. Однако продажа так и не состоялась, и в итоге после потери операционного управления компания приняла решение полностью списать российские активы и деконсолидировать их в отчетности задним числом, по итогам первого квартала 2023 года. Сумма списания составит 1,7 млрд евро. Кроме акций ПАО «Фортум» во владении Fortum в России находился еще 30-процентный пакет акций в ТГК-1, управляющей энергетикой в Северо-Западном федеральном округе.

ПАО «Фортум» — одна из лучших теплогенерирующих компаний страны. На кредиты и прямые вливания финских акционеров были построены 11 энергоблоков в Тюменской и Челябинской областях, модернизированы старые энергоблоки, приведены в порядок теплосети. Кроме того, в последние годы запущено несколько ветряных и солнечных электростанций. Компания генерировала стабильный положительный денежный поток, демонстрировала достойный уровень рентабельности. Активно инвестировало и ПАО «Юнипро», построившее четыре новых энергоблока и модернизировавшее ряд старых станций. Однако у немцев в России все же были проблемы: пожар на третьем блоке Березовской ГРЭС на несколько лет вывел агрегат из строя.

В день выхода указа президента компанию «Юнипро» возглавил Василий Никонов, с 2012 года руководивший департаментом энергетики в «Роснефти», гендиректором «Фортума» назначен Вячеслав Кожевников, ранее занимавший должность главного энергетика «Башнефть-добычи». Таким образом, создан прецедент: впервые в современной истории России активы, принадлежащие иностранным собственникам, перешли под управление Росимущества.

На фоне аккуратного и взвешенного отношения российских властей к имуществу иностранных инвесторов (даже в ответ на арест наших золотовалютных резервов мы лишь заморозили активы инвесторов на бирже и усложнили вывод прямых инвестиций) решение перехватить операционное управление в крупнейших инфраструктурных энергокомпаниях страны выглядит неожиданным. Однако оно, вероятно, обусловлено двумя факторами. Первый — безопасность: после терактов на «Северных потоках» оставлять под операционным контролем иностранцев стратегические предприятия было бы опрометчиво.

Второй фактор — материальный: перехваченное управление — ответ на недружественные действия европейских стран с активами российских компаний. Как говорится в указе президента, «в связи с необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленные на незаконные лишение Российской Федерации, российских юридических и физических лиц права собственности и (или) ограничение их права собственности, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации».