Экономика Германии споткнулась и летит лицом вниз. Нельзя сказать, что это произошло внезапно: события этого ожидали, в том числе и мы в «Эксперте». Однако в острый кризис Германия и ЕС не впадали несколько месяцев, заполняя все свободное инфопространство заметками об успешном отказе от российских энергоносителей. Со времени взрывов на «Северных потоках» прошло уже более полугода, и все это время немецкой экономике удавалось держаться на плаву. Но в марте все посыпалось. Такой длинный лаг между событием и реакцией на него рыночных субъектов можно объяснить сложностью и многоуровневостью немецкой экономики, наделенной множеством компенсирующих механизмов, а кроме того, безусловной поддержкой правительством бизнеса и населения. В итоге проблемы дефицита газа весны‒осени 2022 года ударили по экономике Германии лишь почти год спустя — весной 2023-го. Однако удар оказался болезненным и сильным.
В марте реальный оборот в секторе розничной торговли продуктами питания уменьшился на 1,1% по сравнению с февралем. В годовом выражении падение составило 10,3%. Так быстро реальный оборот розничной торговли в Германии не падал с 1994 года, обогнав темпами ковидный 2020 год и ужасный кризис 2008-го. Не лучше обстоят дела в промышленности: мартовская статистика свидетельствует, что объем заказов промышленных предприятий Германии в марте упал на 10,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение рекордное с апреля 2020-го.
Что касается самого промышленного производства, то его объем в Германии по итогам марта 2023 года сократился на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Во многом отрицательная динамика связана с падением экспорта, который в марте сократился больше, чем ожидалось. Снижение составило 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в том числе в США и Китай — на 10,9 и 9,3% соответственно.