Вооруженные столкновения в Судане продолжаются уже больше месяца. Посредники пытаются усадить стороны за стол переговоров, но позиции слишком бескомпромиссны. Многие пророчат государству затяжной разрушительный конфликт.
Военные действия вспыхивают по всей стране и не прекращаются в столице. По официальным данным, погибли более полутысячи человек и пять тысяч получили ранение. В стране безвластие и хаос.
Столкновение двух прежних союзников — выходцев из армейской среды — стал 36-м эпизодом нелегитимной борьбы за власть в истории независимого Судана. И едва ли последним. Тем более что обоих поддерживают внешние силы, которые готовы воспользоваться шансом и перехватить у конкурентов доступ к недрам государства.
Земля огня и железа
В наследство от колониального периода Судан, как и значительная часть африканских стран, получил классический набор проблем: границы, проведенные без учета этноконфессиональных различий, а также ослабленную экономику, коррумпированный чиновничий аппарат, застарелые межплеменные конфликты и сильную зависимость от внешних связей. Не мудрено, что при столь шатких основаниях Судан довольно быстро погрузился в пучину гражданского противостояния. Фактически страна более полувека жила «от переворота до переворота».
Арабскую весну 2011 года государство встретило в состоянии глубокой политической раздробленности, усугубленной экономическим кризисом, а ближе к концу года и вовсе официально распалось на две части — нефтеносные районы, населенные преимущественно христианами, после почти десятилетия вооруженного противостояния с Хартумом образовали независимое государство Южный Судан.
Здесь надо отдельно упомянуть диктатора Омара аль-Башира, правившего Суданом на протяжении 30 лет, с 1989-го по 2019-й. Придя к власти на волне очередного военного переворота, генерал аль-Башир практически сразу закрутил гайки, запретил оппозиционные партии и ограничил свободу прессы, фактически подчинив работу ведущих национальных изданий своим интересам. Кроме того, развернутый аль-Баширом курс на исламизацию и арабизацию страны вкупе с неудачной экономической политикой привели к взрывному росту сепаратистских настроений в ряде регионов, в частности в Дарфуре, Кордофане, Бедже.
Аль-Башир вошел в историю как сторонник жестких и подчас кровавых методов решения внутренних конфликтов: на счету суданского экс-президента не только несколько десятков подавленных силой протестов и восстаний, но и геноцид народностей фор, масалит и загава, населявших регион Дарфур, использование сомнительных методов борьбы с повстанцами в Южном Судане, а также серия жестоких чисток в рядах вооруженных сил и специальных служб.