Избавиться от старого холодильника не самая простая задача. Вынести его на контейнерную площадку вместе с обычным бытовым мусором нельзя: штраф. Отвезти к специальным контейнерам для крупной бытовой техники стоит определенных усилий и, возможно, денег на транспортировку. Их же потребует и сдача холодильника в магазин электроники — правда, там дадут скидку на покупку новой техники. Сломанную же отправят в компанию, которая занимается утилизацией. В такую компанию, кстати, можно обратиться и напрямую. Но делают это далеко не все: полученное вознаграждение редко окупает затраченные усилия. Поэтому чаще всего техника оказывается среди бытового мусора (ведь отследить ее хозяина сложно), а затем на свалке.
В России ежегодно образуется порядка 1,5 млн тонн электронных отходов, из них надлежащим образом утилизируется не более 130 тыс. И дело не в нехватке перерабатывающих мощностей: с каждым годом их становится все больше, но они недозагружены. По данным ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО), существующие в стране мощности позволяют утилизировать 416,7 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования ежегодно.
«При сырье приемлемого качества завод “ЭкоТехПром” способен утилизировать максимум 75 тысяч тонн электронных отходов в год. Реалистичная мощность с учетом текущей композиции сырья — порядка 50 тысяч. А перерабатываем мы всего 20–25 тысяч тонн, то есть менее 50 процентов», — говорит Игорь Сидоров, генеральный директор корпорации «Экополис», в которую входит «ЭкоТехПром».