По стопам Дерюгина: «Роснефть» и «Иннопрактика» изучают Белое море

10 июля 2023, 00:00

Какие климатические и экологические изменения произошли в российской Арктике за целый век? Это должны выяснить участники масштабного экологического проекта компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика». Два исследовательских судна — «Профессор Зенкевич» и «Картеш» — уже вышли в Белое море, чтобы начать первый сезон полевых работ. Стоит цель воспроизвести океанологическую съемку, выполненную в этой акватории в 1920-х годах одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Тогда ученый детально изучил холодные воды Белого моря и составил своего рода перепись его обитателей. Теперь пробы зоопланктона и других организмов производятся в тех же точках и с применением тех же методов, что и в прошлом веке. Такая точность и аутентичность необходимы, чтобы обеспечить сопоставимость результатов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Однако вовсе не ностальгией по прошлому объясняется такое внимание к классическим трудам Константина Дерюгина и к Белому морю. У ученых из ведущих профильных институтов страны, привлеченных к проекту «Роснефти» и «Иннопрактики», есть все шансы совершить новые открытия и получить информацию, необходимую для прогнозов на будущее.

«Дело в том, что в большинстве морей российской Арктики лед многолетний, тогда как на Белом море он однолетний. А это принципиально разные структуры и экосистемы. Но сейчас из-за глобального потепления однолетнего льда в Арктике становится все больше. Соответственно, результаты исследований на Белом море становятся все более и более актуальными для всей российской Арктики, и именно для анализа климатических изменений», — рассказывает научный руководитель проекта «Роснефти» и «Иннопрактики», директор Беломорской биологической станции МГУ, доктор биологических наук Александр Цетлин.

Совершать открытия и прогнозировать изменения позволит комплекс самых современных технологий и методов, которые есть в арсенале ученых. Например, в ходе исследований специалисты обследуют дно Белого моря при помощи подводных дронов и проведут молекулярно-генетический анализ обнаруженных существ. При этом будет использован единственный в мире находящийся за Полярным кругом секвенатор. Это позволит получить новые данные о фауне арктических морских экосистем и даже, возможно, открыть еще неизвестные науке виды.

Исследования, организованные «Роснефтью» и «Иннопрактикой» в Белом море, решают важнейшие для страны и планеты задачи сразу в трех областях: экономической, научной и экологической, объясняет технический руководитель проекта, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Шабалин. «Арктика — это четверть российского ВВП, пятая часть экспорта и 28 процентов территории. Нужны совместные усилия и ученых, и бизнеса, и государства, чтобы отслеживать происходящие здесь процессы. Мы надеемся, что этот проект станет кирпичом в фундаменте долгосрочного устойчивого развития Российской Арктики», — говорит Шабалин.

Комплексные исследования Белого моря продлятся три года. Для реализации масштабного проекта создана эффективная система кооперации между профильными специалистами из таких научно-исследовательских центров, как биологический факультет МГУ, Центр морских исследований МГУ, Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, биологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Зоологический институт РАН. Базой проекта стала Беломорская биологическая станция МГУ, где при поддержке «Роснефти» уже реализуются другие проекты: например проводятся испытания микробного препарата для очистки акваторий северных морей, а также находится модернизированный компанией корпус проточных аквариальных систем.