Кто назначит «звезд производительности»

1 октября 2023, 14:00
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Введение плавающих экспортных пошлин для широкого круга отраслей, потенциально на 755 млрд рублей, вызвало довольно вялую публичную полемику. Комментаторы приняли обоснование правительства, что делается это ради пополнения бюджета, а затронутый бизнес стал обсуждать побочные негативные эффекты такого шага по большей части кулуарно. Мы же позволим себе предложить некоторую теоретическую основу для анализа этих «внезапных решений».

В свое время консультанты Boston Consulting Group разработали для своих клиентов — крупных диверсифицированных компаний — подход, который вошел в учебники под названием «бостонская матрица». Он предлагал делить бизнес на четыре группы: «звезды производительности», «дойные коровы», «собаки» и «кошки». Факторами деления было сочетание двух признаков: рентабельности бизнеса и темпов его роста. «Собаками» были названы те бизнесы, которые надо ликвидировать: низкие рентабельность и темпы. «Кошками» — те, которые быстро растут, но имеют низкую рентабельность. К ним предлагалось присмотреться. А самые драматические отношения сложились между «звездами» и «коровами». «Звезды», быстрорастущие сектора с высокой рентабельностью, предлагалось насыщать деньгами, которые компания пока еще зарабатывала на «дойных коровах» — сегментах с хорошей рентабельностью, но уже низкими темпами роста.

Целое национальное хозяйство — это не одна компания. Здесь отношения между игроками намного сложнее, но с некоторой натяжкой можно сказать, что облагаемые внезапными пошлинами экспортеры воспринимаются властями именно как «дойные коровы», в чисто бостонском смысле.

Российская рыночная экономика весь срок своего существования формировалась как экономика экспортно ориентированная. Даже в те годы, когда «проклятие нефтяной иглы», то есть зависимости нашей экономики от сырьевого экспорта, стало общим местом в рассуждениях как либеральных, так и нелиберальных экономистов, задача наращивать экспорт всего подряд считалась приоритетной. Отсюда, например, абсолютно терпимое отношение к нетбэку — системе, когда экспортер считает нормой (а правительство такое его мнение вполне разделяет), что рост цен на внешнем рынке должен сопровождаться эквивалентным ростом на внутреннем. Нетбэк уже лет десять как жутко возмущает тех, кто работает в основном на рынке внутреннем или с высоким переделом (как правило, это одни и те же игроки), но единодушие крупных экспортеров и властей до сих пор было непоколебимо.

И вдруг нетбэк не в почете! Правительство, возможно, даже не осознает, какую революцию оно решило произвести в своем хозяйстве. Ведь в результате экспортеры из «звезд» мгновенно превращаются в «коров». В этом, конечно, нет ничего страшного, приоритет внутреннего рынка, накопления технологического капитала за пределами сырьевых сегментов — это хорошо. Но ведь экспортеры — это отдельные и крупные субъекты нашей экономики. И они сами хотят решать, кто теперь станет звездой. Кому и через какие каналы пойдут изъятые у них якобы сверхдоходы. И почему, собственно, они должны быть изъяты? Они и сами могут инвестировать в новых звезд.

В этом месте возникает три существенных вопроса. Первый — вопрос о стратегии экономического развития страны. Пора перейти от заклинаний в духе «нам нужен технологический суверенитет» к конкретике по секторам и технологическим цепочкам. Потому что для одних технологический суверенитет — это развитие киберспорта, а для других — аддитивных технологий или семенного фонда для сельского хозяйства. А бюджет не резиновый.

Второй вопрос — субъекта или института и процедуры, по которой будет определяться эта стратегия. Такого субъекта сейчас нет, возможно, он формируется. Возможно, он будет элегантно сочетать в себе и бюрократический, и предпринимательский взгляд на вещи. По крайней мере, так хотелось бы.

И третий вопрос — форма перераспределения ресурсов от «коров» к «звездам». Сегодня это бюджет и, скорее всего, либо госинвестиции, либо госсубсидии. Но это совершенно не единственный способ, если мы, конечно, живем в рыночной экономике. Есть облигационный рынок, есть фондовый рынок, можно реализовать проект фонда фондов, как это делали американцы, развивая свой малый и средний бизнес с помощью сильных предпринимателей, действующих в рыночном союзе с государством (см. «Как американцы догоняли СССР за счет малых предприятий», «Эксперт» № 7 за 2016 год).

Наше хозяйство сейчас стоит на пороге настоящего рывка. Он уже происходит благодаря сложившимся обстоятельствам и действиям сотен рыночных субъектов во всех отраслях экономики. Этот рывок нуждается в новых творческих подходах к перераспределению денежной ликвидности и формированию капитала нового масштаба и технологического уровня.

Уверены, все это прекрасно понимают.