Растущая экономика вытянула бюджет в плюс

12 октября 2023, 00:00

Торговый баланс улучшился, но не поддержал рубль Инфляция разгоняется

По итогам девяти месяцев текущего года дефицит федерального бюджета сократился до 1,7 трлн рублей (1% ВВП), сообщил Минфин.

Начиная с августа фиксируется стремительный рост нефтегазовых доходов. Сыграли два фактора: формирование растущего тренда цен на нефть на мировом рынке и девальвация рубля. В результате рентные доходы в третьем квартале достигли 2,19 трлн рублей — на четверть больше, чем кварталом ранее.

Ненефтегазовые доходы в июле‒сентябре увеличились скромнее, всего на 4% — до 5,16 трлн рублей, тем не менее по итогам девяти месяцев совокупные доходы составили 19,7 трлн и впервые в этом году сравнялись (по номиналу) с прошлогодними. Неожиданный — для экономических ведомств и ЦБ — экономический рост стал главным локомотивом бюджетных доходов. Сборы НДС (на производство и импорт) повысились за девять месяцев на 24%, до 8,5 трлн рублей, еще 1,4 трлн принесли сборы налога на прибыль. На два этих налога пришлось чуть больше половины всех доходов федерального бюджета.

В то же время расходы в минувшем квартале уменьшились на 4%, до 6,7 трлн рублей, в результате профицит казны по итогам июля‒сентября превысил 650 млрд, в том числе в сентябре он составил 429 млрд.

Начало текущего года стало обескураживающим: на фоне ускоренного финансирования части расходных назначений и низкого сбора доходов к 1 мая дефицит превысил 3 трлн рублей — больше, чем годовой максимум, установленный Законом о бюджете (2,925 трлн). Но затем ситуация стабилизировалась, а в третьем квартале даже вышла в плюс.

Это создает резерв для неэмиссионного роста расходов в четвертом квартале. Чтобы уложиться в плановый дефицит с учетом продолжающегося увеличения доходов, расходы бюджета в октябре‒декабре не должны превысить 9,2 трлн рублей (на 18% больше, чем в третьем квартале).

По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса в январе‒сентябре 2023 года сложился на уровне 40,9 млрд долларов. Это почти впятеро меньше, чем за девять месяцев прошлого года (196,0 млрд), которые характеризовались феноменальным скачком цен на энергию и сырье, доминирующие в нашем экспорте. Хорошая новость состоит в том, что в третьем квартале 2023 года сальдо текущего счета платежного баланса выросло впервые за последние 15 месяцев, достигнув 16,7 млрд долларов (для сравнения: во втором и первом кварталах оно составляло 9,6 млрд и 14,7 млрд соответственно). Главная причина позитива — улучшившийся баланс товарной торговли.

Внешнеторговые «ножницы» перестали сжиматься: в августе и сентябре 2023 года торговый баланс укреплялся. Товарный экспорт, оттолкнувшись от локального июльского дна (31,5 млрд долларов) увеличился до 36,4 млрд долларов в августе и, по предварительной оценке ЦБ, 38,2 млрд в сентябре. А вот импорт, напротив, начал плавно снижаться: после 25,5 млрд долларов в июле товаров в РФ в августе было ввезено на сумму 25,4 млрд, в сентябре — на 25,1 млрд.

ЦМАКП трактует сокращение стоимостного объема импорта как свидетельство структурного сдвига — формирования новых логистических цепочек поставок менее дорогостоящих небрендовых товаров.

В результате сальдо торгового баланса в первый месяц осени выросло до 13,1 млрд долларов после тревожных июльских 6,1 млрд (хуже показатель был только в разгар пандемийных локаутов по всему миру — например, в августе 2020 года он опускался до 3,3 млрд).

В сентябре падение рубля приостановилось. Курс бивалютной корзины (доллар США, евро) к рублю почти не изменился, увеличившись за месяц всего на 0,7% и составив на 30 сентября 100,4 рубля. Сказалась поддержка ЦБ: резкий рост объемов продажи валюты в период с 14 по 22 сентября для погашения валютных еврооблигаций.

В то же время влияние привычных фундаментальных макрофакторов на курс ослаблено. Так, нефть марки Urals подорожала с середины текущего года уже в полтора раза, до 83,1 доллара за баррель в сентябре, а ее дисконт к Brent к концу прошедшего месяца снизился до 16 долларов за баррель, тогда как в начале года превышал 30. Между тем рубль продолжает падать: за июль‒сентябрь национальная валюта подешевела к доллару США на 11% в номинальном выражении.

Дело в том, что на курс влияет не торговый баланс, а соотношение между экспортной выручкой в токсичных валютах (долларах и евро, поступивших в Россию) и спросом на них для оплаты импорта. Доля токсичных валют в экспортной выручке снизилась сильнее, чем в структуре импортных платежей, в результате превышение предложения над спросом на внутреннем валютном рынке в июле (по которому есть последние публичные данные) упало до мизерных 0,9 млрд долларов (против 9,9 млрд еще в декабре 2022 года), что и стало причиной повышенной волатильности обменного курса.

Уровень инфляции бьет рекорд за рекордом и с конца лета устойчиво превышает средние значения за много лет. В сентябре этот показатель составил 0,87% (6,0% к сентябрю прошлого года). В октябре, по оперативной информации, — порядка 1,1%, что соответствует почти 7% в годовом выражении. Текущие прогнозы Банка России и Минэкономразвития об уровне потребительской инфляции в 2023 году в формате «декабрь к декабрю прошлого года» в размере 6–7 и 7,2% соответственно, очевидно, будут значительно превышены.