США близки к финалу

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
12 октября 2023, 00:00

Тридцатилетняя американская расписка номиналом один доллар торгуется по 25 центов. Десятилетний долг дает 5% годовых, впервые с 2007 года. Американский долговой рынок переживает шок, потащив за собой долговые рынки Европы, Австралии, Японии. С ковидных пиков тридцатилетние долги США упали в цене вдвое. Падение долговой пирамиды — событие, по мнению аналитиков западных финансовых СМИ, сугубо монетарное: в борьбе с инфляцией ФРС будет вынуждена еще как минимум один раз поднять ставку, задавая тем самым ориентир стоимости денег во всем мире.

Параллельно с этим происходит еще один процесс. Китай рекордными темпами распродает американский долг, уменьшив кредит Казначейству США. КНР сократила свои запасы казначейских облигаций США до самого низкого с 2009 года уровня — 822 млрд долларов. С пиков 2021 года Китай уже слил более 300 млрд долларов US Treasures, при этом еще несколько лет назад он уступил лидерство крупнейшего зарубежного кредитора Штатов Японии. И конечно, два события — падение стоимости американского долга и его распродажа Китаем — по мнению западных аналитиков, точно никак не связаны.

Китай, распродавая долг США, несет убытки, так как сейчас цены облигаций на минимумах за последние 15 лет. Однако даже несмотря на это, в последние месяцы темпы продаж ускорились. И вроде бы и в этом нет ничего странного: Народный банк Китая вынужден бороться с падающим курсом юаня, который достиг отметки 7,3‒7,4 юаня за доллар, минимальный курс с 2007 года. Для этого банку нужна живая валюта. Но в то же время он продолжает скупать золото, замещая в резервах высокодоходные в моменте облигации желтым металлом, требующим больших расходов на хранение и охрану. Скупка золота идет ежемесячно на протяжении последнего года. Поэтому версия с нехваткой доллара у финансового сектора КНР звучит как хороший, благовидный предлог для выхода из американского долга, а не как способ реального пополнения платежного баланса страны.

Выход КНР из американского госдолга происходит в момент, когда долларовый пылесос (механизм привлечения внешнего капитала за счет резкого роста ставки ФРС и повышения привлекательности вложений в доллар) включен на максимум, то есть Вашингтону как никогда нужен приток внешнего финансирования. При этом привлечь на помощь долларовую типографию монетарные власти Штатов в моменте не могут — инфляция остается на неприемлемо высоком уровне. Включение печатного станка сейчас — это новый виток инфляции, новый виток обесценения долгов и разрушение мировой (и в первую очередь американской) финансовой системы из-за возникновении дыр в балансах банков. Уже сейчас накопленные убытки банковской системы США по портфелям US Treasures превысили 600 млрд долларов, и это не считая ипотечных портфелей и растущих проблем в портфелях кредитных карт и автокредитов.

Американский истеблишмент даже не скрывает, что готовится к войне с КНР, поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы идут по стопам русских, методично избавляясь от американских долговых расписок в ожидании санкций со стороны Штатов по иранскому и русскому сценариям — с заморозкой ЗВР и расчетов в долларах. Но играя на понижение облигаций, Китай в числе прочих вынуждает Казначейство США наращивать новый долг по рекордно высоким ставкам. Сократить расходы минфин США в предвыборный год не может: из года в год дефицит бюджета страны растет — это один из важнейших стимулов роста американской экономики. Да и резать американский федеральный бюджет — это удар по гегемонии: одна из основных статей затрат — национальная безопасность. Кто рискнет это сделать, когда демократия опять в опасности?

Даже если бы в США была политическая воля привести финансы страны в порядок, сделать это в настоящий момент невозможно. Из-за падения стоимости облигаций стоимость обслуживания долга для США резко выросла, превысив триллион долларов в год. Величина сама по себе колоссальная, в следующем году она превысит 4% ВВП: последний раз так много на обслуживание своего долга США тратили в 1980-е годы, переживая острый кризис.

Однако важно другое. Второй раз со времен Второй мировой войны, то есть с момента установления гегемонии доллара, расходы на обслуживание долга США догнали оборонный бюджет. Эти возросшие расходы на обслуживание госдолга сильно ограничивают возможности США по наращиванию оборонных расходов, а значит, ограничивают возможности американцев для новой военной авантюры. Говоря проще, для выхода на прямое противостояние с КНР (к чему так упорно готовится страна со времен президентства Дональда Трампа), США необходимо зарыть затянувшийся и очень ресурсоемкий «проект Украина», а кроме того, замирить Ближний Восток. Ни то ни другое без сдачи «национальных интересов» сделать невозможно.

Американскую гегемонию проверяют на прочность и возможность противостоять атакам сразу на нескольких фронтах и уровнях. Комбинация, разыгрываемая Китаем, Ираном и Россией против США, уникальна. Россия оттягивает на Украину гигантские военные силы, ликвидные резервы, внимание и ресурсы. Иран, в свою очередь, «поджигает» Ближний Восток, растягивая военную машину НАТО и США на шпагат. При поддержке Саудовской Аравии идет мощная атака на нефтедоллар. Любая война на Ближнем Востоке — это дорогая нефть, то есть повышенная инфляция и невозможность запустить печатный станок. В свою очередь, Китай (осознанно или нет) лишает американскую финансовую систему возможности резко нарастить американский госдолг и совершить силовой маневр на Тайване — и даже помочь Южной Корее или Японии в случае эскалации конфликта там. Борьба против американской гегемонии входит в свой финальный этап.