Более того, из месяца в месяц растет стоимостной объем нашего экспорта: в сентябре 38,2 млрд долларов против 36,4 млрд в августе и 31,5 млрд в июле. «Главным фактором стало повышение мировых цен на нефть в сентябре до рекордных значений с начала года и сокращение ценового дисконта российской экспортной нефти до минимума с вступления в силу потолка цен. По данным Минфина России, средняя цена нефти Urals в сентябре превысила 83 доллара за баррель. Объемы импорта товаров относительно стабильны и держатся около отметки 25 миллиардов долларов в месяц», — рассказывает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Банк России практически в каждом своем аналитическом отчете указывает, что все проблемы рубля связаны с торговым балансом. Но последний прекратил падать, чего нельзя сказать про российский рубль.
На самом деле проблема рубля кроется в дефиците валюты на внутреннем рынке, о чем «Эксперт» писал еще в августе (см. «Кто подставил и спас рубль», № 34 за 2023 год). Действительно, экспорт товаров стабилен: он вырос на 2,2 млрд долларов с первого по третий квартал 2023 года. Сейчас он составляет 106,1 млрд долларов. При этом экономист Дмитрий Полевой указывает, что соотношение продаж валюты экспортерами и валютной части экспорта упало с 55–75% во втором полугодии 2022 года примерно до 35–45% в 2023-м.
Почему так получается, ведь ЦБ говорит, что продается более 80% валютной выручки? Все так, но есть несколько нюансов. Во-первых, дедолларизация и перевод части расчетов на рубли или на дружественные валюты и даже на бартерные схемы. Во-вторых, продажи в долг: есть дебиторская задолженность, а самой валютной выручки нет. В-третьих, многочисленные технические сложности с конвертацией локальных валют, платежами и переводами. В-четвертых, часть валюты остается за границей для импорта.
Тот факт, что проблема кроется в поступлениях валюты, подтверждает и новый указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, который 11 октября подписал Владимир Путин. По новым правилам 43 группы компаний топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства должны будут в течение следующих шести месяцев репатриировать валютную выручку. Окончательный список компаний не разглашается. Более того, компании будут сдавать в Росфинмониторинг индикативные планы покупки и продажи валюты на внутреннем рынке.
Напомним, что 28 февраля 2022 года Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. Позже, в мае, когда курс стабилизировался, требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров было изменено: экспортеров обязали продавать лишь 50%, а в июле репатриация стала необязательной. Ограничения отменили, чтобы справиться с проблемой колоссального переукрепления рубля, которая сформировалась у нас в середине прошлого года (см. «Капитальный контроль понарошку», «Эксперт» № 13 за 2023 год). И вот теперь ситуация развернулась на 180 градусов: рубль добрался до психологически важной отметки 100 рублей за доллар, и его пора спасать. Девальвация разгоняет рост цен, справиться с которым ЦБ не в состоянии: повышение ставки слабо влияет на «импортируемую» инфляцию.
Новый указ улучшит предложение валюты на рынке. Валютные торги на Мосбирже утром в четверг 12 октября после выхода новости об указе открылись трехпроцентным гэпом вниз по паре доллар/рубль расчетами «завтра». Но дальше рубль пока не укрепляется: видимо, игроки на валютном рынке понимают, что в новой реальности даже обязательная продажа валютной выручки хотя и поддержит рубль, но не сильно.