Российская банковская система за девять месяцев 2023 года уже заработала 2,7 трлн рублей чистой прибыли, при том что прошлогодний показатель был весьма скромным — всего 203 млрд рублей. Это уже больше предыдущего рекорда: в 2021-м банковский сектор заработал 2,36 трлн рублей. Так что итог этого года точно превзойдет прогноз агентства АКРА (оно ожидало, что банки могут получить 2,6 трлн рублей чистой прибыли) и, скорее, приблизится к прогнозу RAEX: сектор заработает 3 трлн рублей.
Кризисный 2022-й
Прошлый год для банковской системы России был очень сложным. Были введены беспрецедентные санкции вплоть до заморозки активов и отключения от SWIFT крупнейших кредитных организаций. Кроме того, из России ушел целый ряд крупных иностранных компаний, что отрицательно повлияло на банки, ориентированные на работу с корпоративными клиентами. Не прошла без потерь и клиентская паника весны прошлого года. Однако, невзирая на все эти и многие другие проблемы, в прошлом году банки все-таки вышли в небольшой плюс. Как это у них получилось?
Для начала стоит отметить, что в 2022 году ситуация для российских банков постоянно менялась. Если к концу первого полугодия банковская система подошла с чистым убытком в 1,52 трлн рублей, то закончила год она уже с чистой прибылью в 203 млрд. Причем распределение результатов было неравномерным не только по году, но и внутри самой банковской системы. Как рассказывает директор по банковским рейтингам агентства RAEX Ксения Якушкина, на фоне внешних и внутренних шоков банки из первой десятки получили совокупный убыток в размере 2 трлн рублей по итогам первого полугодия 2022 года, затем снизив потери до 200 млрд рублей к концу года. Поддержку прибыльности сектора, по ее данным, в прошлом году оказали банки за пределами топ-10, которые смогли увеличить свои доходы за счет перетока клиентов из крупнейших кредитных организаций.
Если смотреть отдельно по компонентам, то, по данным Банка России, несмотря на процентный шок в первом полугодии 2022-го, в целом по году чистый процентный доход (ЧПД) банков вырос по сравнению с 2021-м (напомним, рекордным по прибыли) на 2,9%. Как поясняют в ЦБ, это произошло благодаря росту кредитного портфеля и нормализации ставок во втором полугодии 2022 года.
В свою очередь, чистый комиссионный доход (ЧКД) вырос по сравнению с 2021 годом на 5,7% за счет комиссий за переводы и расчетно-кассовое обслуживание на фоне роста бизнеса и усиления транзакционной активности во второй половине 2022 года.
Основной минус в прошлом году наши банки ожидаемо получили за счет доформирования огромных резервов, на 2,47 трлн рублей — это почти на 2 трлн больше, чем в 2021-м. Причем основная часть была сформирована еще в первом полугодии (1,65 трлн рублей), когда банки ухудшали прогнозы и макропоправки — резервные средства, выделяемые банком для покрытия кредитных убытков. В первом полугодии банки также лишились 1,45 трлн рублей из-за укрепления рубля и, как результат, отрицательной валютной переоценки. Но ослабление рубля во втором полугодии 2022 года снизило этот убыток до 0,4 трлн рублей.
Чистая процентная маржа во втором квартале 2022 года резко сократилась на 1,2 п. п. Это произошло из-за опережающего роста стоимости фондирования по сравнению с доходностью активов: все мы помним, что по вкладам в то время банки платили 18‒20% годовых, тогда как выдача новых кредитов встала, а старые были выданы под совсем другие проценты. Однако потом снижение ключевой ставки и ставок вообще сгладили ситуацию, и по году чистая процентная маржа вышла на уровень 4% (3,4% без Сбера), что всего на 0,3 п. п. ниже показателя 2021 года.
Что касается самих активов банковской системы, то, хотя за кризисный второй квартал 2022 они и снизились со 128 трлн рублей до 116 трлн, но к концу года достигли 135 трлн рублей. Что важно, при общем росте активы в иностранной валюте сокращались, их доля снизилась за год с 20,4 до 14,8%, а по корпоративному портфелю снижение было еще более значительным — с 23 до 16%.
Забыли о плохом
Но теперь все трудности забыты, и машинка для зарабатывания денег в лице российских банков быстро начала наращивать обороты.
Как уже отмечалось выше, 2023 год обещает быть даже более успешным для кредитных организаций, чем рекордный 2021-й.
Что интересно, в этот раз, по данным агентства RAEX, именно рекордные показатели прибыльности игроков из первой десятки обеспечили финансовый результат всего сектора в первом полугодии, и он превзошел все ожидания. По словам Ксении Якушкиной, таким результатам способствовало восстановление чистой процентной маржи на фоне стабильности ключевой ставки с середины 2022 года и положительной динамики ключевых кредитных сегментов, а также конвертация валютных кредитов в рублевые.
К сожалению, информации по результатам третьего квартала пока нет, поэтому пока ограничимся детальным анализом компонентов прибыли за первое полугодие. Чистый процентный доход за этот период составил 2,7 трлн рублей — в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 26% вырос чистый комиссионный доход, который достиг 892 млрд рублей. По мнению ЦБ, росту ЧПД и ЧКД способствовали быстрая нормализация ставок, высокие темпы роста кредитования и восстановление экономической активности.
Резервов за этот период было создано вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года, всего на 765 млрд рублей. Объясняется это частичным восстановлением сформированных на фоне неопределенности первого полугодия 2022 года резервов, а также тем, что значительная часть резервов по заблокированным активам уже была сформирована в прошлом году. Ксения Якушкина объясняет: банки постарались по максимуму создать резервы в 2022 году, чтобы не переносить их в новый отчетный период и не оказывать давления на финансовый результат 2023 года.
Кроме того, как и следовало ожидать, ослабление рубля привело к тому, что валютная переоценка в этот раз сыграла в плюс и принесла банкам 352 млрд рублей. В то же время операционные расходы выросли на 13%, это вдвое быстрее инфляции.
Управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень добавляет, что доходы банков от операций с иностранной валютой по итогам первого полугодия 2023 года достигли 800 млрд рублей. Кроме того, он отмечает рост доходов от расчетных операций у относительно небольших банков — отчасти это стало следствием их большей вовлеченности в операции ВЭД на фоне санкций в отношении лидеров отрасли.
Что касается чистой процентной маржи, то в первом и втором кварталах она держалась на уровне 4,6% (4 и 4,1% без Сбера). Впрочем, по итогам второго полугодия в Банке России ожидают ее снижения до 4,1–4,5%, и объясняют свой прогноз повышением ключевой ставки. Активы банковской системы за первое полугодие 2023 года выросли до 146,9 трлн рублей, а к началу осени до 157,6 трлн. Что касается доли валютных активов, то, хотя их объем в долларовом выражении и снизился (на 16 млрд долларов в первом квартале 2023 года и на 11 млрд долларов во втором квартале 2023-го), их доля в общих активах из-за девальвации рубля даже увеличилась и на конец первого полугодия составляла 15,6%.
Новый рекорд
И похоже, что в 2023 году рекорд по прибыли 2021 года действительно будет побит.
Отчеты крупнейших банков, а именно они, как и в 2021 году, судя по всему, составят основу чистой прибыли всего сектора, только подтверждают оптимизм аналитиков. Так, Сбер за девять месяцев 2023 года уже заработал по РСБУ 1,13 трлн рублей (ЧПД 1,67 трлн рублей, ЧКД 515 млрд рублей, расходы на резервы и переоценка 551 млрд рублей). ВТБ за восемь месяцев получил по МСФО чистую прибыль в размере 351 млрд рублей, Газпромбанк по РСБУ за первое полугодие заработал 114,6 млрд рублей чистой прибыли.
Как объясняет Валерий Пивень, в 2023 году банки достаточно много зарабатывают на укреплении курса доллара, что вместе с доходами от обычных операций и позволит сектору показать рекордную прибыль. Впрочем, есть и факторы, которые могут негативно повлиять на итоговый результат. По мнению управляющего директора АКРА, это возможное усиление рубля на фоне принимаемых мер по поддержанию его курса и ужесточение регулирования в кредитовании физических лиц. Последнее логичным образом может привести к сокращению темпов роста кредитования как в ипотечном, так и в необеспеченном сегментах. Замедление уже идет: по предварительным данным ЦБ, потребительское кредитование в сентябре значительно замедлилось: +1,5% против +2,4% в августе. В значительной степени это как раз результат ужесточений со стороны ЦБ: так, с сентября были повышены макронадбавки к коэффициентам риска по высокорискованным кредитам, а с октября были существенно ужесточены макропруденциальные лимиты. «Это может привести к еще большему снижению кредитования, о замедлении говорят имеющиеся у нас предварительные данные за первую половину октября», — говорится в недавнем обзоре ЦБ.
По прогнозу Ксении Якушкиной, крупнейшие банки смогут поддержать чистую процентную маржу за счет высоких ставок по потребительским кредитам и хеджирования доходности ипотечного портфеля за счет льготных программ, даже несмотря на рост ключевой ставки.
Есть и другие точки прибыльности. По данным Якушкиной, банки, занимающие с 11-го по 50-е и с 51-го по 100-е место, имеют более высокую долю комиссий в структуре операционного дохода и менее зависимы от колебаний ставок. Банки же за пределами первой сотни станут бенефициарами роста ставок, поскольку имеют значительный объем краткосрочных активов. «Поддержку прибыльности сектора также окажет рост валютной переоценки после ослабления курса рубля, который вряд ли вернется к диапазону 80‒85 рублей за доллар до конца года. При этом в нынешней ситуации нельзя исключать новые внешние шоки, предполагающие в том числе дальнейшее усиление санкционного давления на кредитные институты и производящий сектор, в результате чего прибыль банковского сектора может оказаться ниже нашего текущего прогноза», — предупреждает Ксения Якушкина.
В заключение напомним, что, когда экономика страны находится в тяжелом положении, а крупнейшие компании получают сверхприбыли, государство, СМИ, да и простые граждане вспоминают про windfall tax (налог на непредвиденные доходы). В России его поэтично назвали добровольным налогом. С крупного бизнеса государство решило собрать через этот налог разово 300 млрд рублей, а вот с крупнейших банков отдельно собирать пока не будут. Как рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов, изъятие бюджетом сверхдоходов банков потребовало бы изменения базовых налогов — сейчас таких планов нет. При этом Минфин может получить эту сверхприбыль через повышенные дивиденды в 2024 году. Впрочем, сам министр недавно пожаловался, что не все банки с госучастием хотят платить дивиденды, и прозрачно намекнул, что в ряде стран налог на прибыль для банков выше, чем для обычных секторов.