Упал, отжался, рванул

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
30 октября 2023, 00:00

Российская экономика блестяще пережила 2022 год. Приняв на себя беспрецедентный объем санкций, российские компании смогли не только не упасть, но и быстро сориентироваться в ситуации и перестроиться, что позволило в 2023 году выйти на новый рост. Рейтинг крупнейших компаний страны ― объективная картина произошедших изменений

Рейтинг крупнейших компаний России — это отражение множества событий, произошедших в российской экономике. Он демонстрирует состояние костяка экономики, ее крупнейших корпораций, дающих более 7 млн рабочих мест. Этот бизнес формирует федеральные и региональные бюджеты, осваивает регионы. Динамика выручки крупнейших компаний показывает, как пережили год основные отрасли ― нефтегазовая промышленность, железные дороги, ретейл, обрабатывающая промышленность. Сравнивая динамику, можно понять, на каких «лошадках» ехала экономика в прошлом году, кто нашел новый Клондайк и рванул вверх, кто замедлился, а кто переживает кризис.

Для российского бизнеса прошлый год стал годом игры от обороны, но, несмотря на это, крупнейшие российские компании выглядели достойно. Безусловно, были тяжелые потери, например, в автомобилестроении, было несколько очень тяжелых месяцев в финансовом секторе, тяжелый год был у флагманов российского нефтегаза — «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКойла». Многие игроки потеряли реальные активы и контракты. Однако благодаря в том числе значительным тратам государственного бюджета удалось найти новые точки роста, появился спрос на высокотехнологичную продукцию российского производства — на транспорте, в ВПК, нефтегазе.

Другой важный тренд — бегство иностранного бизнеса освободило огромные ниши на нашем рынке. И дало многим бизнесменам в России возможность стать собственниками компаний, отстроенных по лучшим мировым стандартам. Кроме того, в последний год произошла национализация целого ряда средних компаний — ТГК-2, Соликамского магниевого завода, «Фортума» и т. д.

Остановили штопор

Прошлый год стал испытанием для российского крупного бизнеса. Буквально за несколько месяцев экспортеры, дающие стране валютную выручку, добрую половину налогов в бюджет — «Роснефть», «ЛУКойл, «Газпром», «Сургутнефтегаз» и еще десятки экспортно ориентированных компаний ― лишились рынка, который они формировали последние полвека. Близость Европы, инфраструктурная насыщенность пространства от Лиссабона до Тюмени, огромный рынок сбыта — все это много десятилетий толкало ресурсоизбыточную Россию в экономические объятия западного соседа.

Разрыв произошел в считаные месяцы, то есть молниеносно. Адаптировать корпоративного монстра к принципиально новой ситуации ничуть не легче, чем армию. Ведь дело не только в изменении ядра бизнеса, но еще и в перестройке взаимодействий с тысячами контрагентов. Запрет на поставки российской нефти в Европу, взорванные газопроводы «Северный поток», переориентация логистики — все это не могло не сказаться на российских крупных компаниях. Но они выстояли, нашли новые рынки сбыта, переориентировали логистику и даже показали рост финансовых и экономических показателей. При этом уровень добычи нефти остался высоким, поскольку был сделан выбор в пользу объемов, несмотря на выросшие дисконты по Urals.

Сразу после начала СВО и введения санкций российской экономике предрекали обрушение. Российские и западные аналитики давали прогнозы о падении ВВП на 8%. Однако данные Росстата говорят, что ВВП России прошлом году в абсолютном выражении составил 151,5 трлн рублей, а спад оказался на уровне 2,1% — это меньше, чем предполагал прогноз социально-экономического развития России (−2,9%) и меньше, чем снижение ВВП в пандемийном 2020 году — тогда экономика просела на 2,7%.

При этом, если ориентированный на экспорт крупный бизнес играл от обороны, то реальные наступательные действия вел внутренний рынок. Именно компании, ориентированные на внутренний спрос, надули новые паруса роста, которые несут вперед ВВП. Так, в отраслевом разрезе рост индекса физического объема добавленной стоимости в 2022 году показали сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство (на 6,6%), строительство (на 5%), гостиницы и рестораны (на 4,3%), государственное управление (на 4,1%).

Важное достижение 2022 года: нам удалось избежать финансового шока, сохранить стабильный рост кредитования.

Но самое главное, несмотря на сокращения налоговых поступлений, государство выступило в роли заказчика последней инстанции. Рост госрасходов на оборону, мегастройки автомобильных и железных дорог, многочисленные федеральные программы, льготная ипотека — все это привело к качественному рывку: инвестиции не только не провалились, но более того, рост показателя «инвестиции в основной капитал» составил 6%, и это к уже высокой базе 2021 года.

Обычно с приходом кризиса в виде падения экспортных цен на ресурсы у нас в стране ускоренными темпами начинают падать вложения в реальные активы, что дополнительно ударяет по экономике. Однако в кризис 2020‒2022 годов политика правительства резко изменилась. Бизнес и государство выступили в экономическом контрцикле. Вполне возможно, это эхо огосударствления экономики. То есть государство в директивном порядке заставляет крупнейшие компании в ответ на падение доходов не урезать расходы, а наоборот, увеличивать. Эти инвестиции в прошлом году сильно амортизировали санкционный удар, дав экономике внутренний спрос.

Но что особенно удивительно, выросло и качество инвестиций. На десятки процентов увеличились вложения в ОКР и НИОКР.

Ушли десятки

В этом году, несмотря на продолжающиеся сложности с раскрытием информации, мы вновь выпускаем наш традиционный рейтинг крупнейшего бизнеса России. Многие компании из-за боязни подпасть под санкции продолжают уходить в тень. Кстати, этому тренду уже много лет. Все началось еще в 2014 году, когда свою отчетность перестали публиковать крупные компании ВПК. Впрочем, это не защитило их от санкций. Все они наперечет и давно известны, впрочем, как и другой крупный бизнес России. Попытки укрыться под покровом тишины — малоэффективная стратегия от нечестной конкурентной борьбы со стороны США и европейских стран. Как только бизнес становится масштабным и начинает мешать «западным партнерам», его тут же начинают прессовать. Избежать санкционного давления удается единицам, часто за счет эксклюзивного мирового положения. Например, в легком санкционном режиме живут производители удобрений, практически не касаются санкции госкорпорации «Росатом».

Впрочем, возможно, политика скрытности помогает выиграть время на перестройку бизнеса. Однако в любом случае защищенность эта мнимая. Все громкие имена, вся отчетность, все бизнес-процессы уже в кеше Google, на жестких дисках аудиторов «большой четверки» и в архивах банковских транзакций.

Как и два десятилетия подряд, для формирования рейтинга мы использовали системы раскрытия информации, корпоративную отчетность, анкетирование. Для подготовки рейтинга в этом году нам пришлось внедрить инновации: многие компании раскрывают отчетность в усеченном виде, через пресс-релизы или публичные заявления управленцев о величине выручки. Учитывая скудность данных, в этом году пришлось брать за основу и такую неаудированную информацию.

Кроме того, раньше компании раскрывали и данные РСБУ, и данные консолидированной отчетности ― МСФО. Сейчас большинство предоставляет преимущественно усеченные данные РСБУ. Для крупных финансовых учреждений и монолитных компаний, таких как РЖД или Сбербанк, данные РСБУ и МСФО сопоставимы. Для холдинговых компаний, таких как «Мечел», «Россети», УГМК или «Газпром», данные РСБУ существенно отличаются от консолидированной отчетности. При этом количество публикуемых отчетностей по международным стандартам значительно снизилось.

Помимо этого виден тренд на несистемность раскрытия данных: часть компаний раскрыла информацию за 2021 год, но не раскрыла за 2022-й. Другие, наоборот, закрыли данные за 2021 год, но раскрыли за 2022-й. Обе категории компаний мы включили в рейтинг. Те, кто не представил данные за один из периодов, в графе за соответствующий год получили знак «XX». Если мы не нашли данные за 2022 год, место в рейтинге было присвоено на основе данных за 2021-й.

Однако самая сложная ситуация с третьей категорией — компаниями, не публиковавшими данные за два года подряд. Это целая плеяда предприятий из сектора ВПК, государственные структуры, иностранные корпорации, уходящие из России, банки. Таких «уклонистов» набралось несколько десятков. В итоге рейтинг сильно поредел. Традиционно размерность рейтинга — 400 позиций, поэтому нам пришлось замещать часть предприятий новичками, которые при полном раскрытии информации всеми российским компаниями оказались бы в четвертой-пятой сотне рейтинга. Кроме того, из-за выпадения части компаний из рейтинга, впервые с 2014 года входной порог снизился по сравнению с прошлым годом. Так, если в 2021 году, чтобы попасть в рейтинг, нужно было иметь 46,7 млрд рублей выручки, то по итогам 2022 года лишь 36 млрд.

Нередко компании раскрывают лишь часть своей отчетности: например только выручку или только чистую прибыль. Вследствие этого многие субрейтинги, рассчитываемые в рамках основного рейтинга, в этом году претерпели сильные изменения и не отражают полноты картины. Поэтому мы отказались от расчета показателей производительности труда: данные субрейтинга из-за неполноты картины сильно исказились.

Благодаря всем этим допущениям мы смогли сформировать рейтинг крупнейших компаний страны, что считаем заслугой нашего издания, так как наши «конкуренты» — рейтинг РБК-500 — не публикуется второй год, а в этом году, похоже, не будет опубликован RAEX-600.

Исходя из перечисленного следует признать: последние два года рейтинг крупнейших компаний страны не в полной мере отражает структуру российской экономики и очень сильно деформирован. Тем не менее Минфин и Центробанк постепенно ужесточают требования к раскрытию информации. Уже в 2023 году многие вернулись к публикации данных МСФО, так что в следующем году в рейтинге крупнейших компаний России можно ждать возвращения части выпавшего за рамки нашего обзора бизнеса.

Сдача газа

В 2022 году в очередной раз лидерскую позицию занял «Газпром». Благодаря сверхвысоким ценам на газ в Европе компании удалось поставить исторический рекорд по выручке — более 11,6 трлн рублей. К тому же газовая монополия заработала рекордную прибыль — более 1,3 трлн рублей.

Однако столь высокие показатели наблюдались недолго. Осенью 2022 года были взорваны подводные газопроводы, транспортирующие природный газ в Германию, а Польша национализировала проходящую по ее территории часть газопровода Ямал — Европа и разорвала контракт с «Газпромом». В итоге экспорт газпромовского газа в Европу буквально рухнул: остались только турецкое направление и усеченный украинский транзит.

Продажи трубного газа «Газпрома» в Европу упал примерно в шесть раз от показателей до начала СВО. Для российской газовой монополии потери существенные: газовое ядро бизнеса скатилось в убыток по итогам первого полугодия 2023 года. И это в условиях растущего спроса на российский газ со стороны Китая, сохраняющихся поставок в Турцию, страны Южной Европы. Однако убыток «Газпрома» контролируемый и определяется уровнем налоговой нагрузки на компанию: правительство ввело дополнительный налог в виде НДПИ на газ. В случае снижения НДПИ ядро бизнеса выйдет в прибыль, а значит, вернет устойчивость. (Подробнее о перипетиях «Газпрома» в 2022 году можно прочитать в статье ««Газпром»: вызов на два десятилетия» на стр. ???)

На фоне потери западных рынков сбыта с очень высокой вероятностью уже в рейтинге крупнейших компаний России следующего года «Газпром» потеряет лидерство, уступив его крупным российским нефтяным компаниям ― «Роснефти» (2-е место в рейтинге) и «ЛУКойлу» (3-е место).

Другой крупный газовый экспортер России, «Ямал СПГ» (17-е место), отработал весь год без происшествий и смог воспользоваться благоприятной конъюнктурой. В результате он нарастил выручку в 1,6 раза, сделав прыжок сразу на десять позиций вверх и обогнав в рейтинге такие крупные российские холдинги, как «Транснефть» (18) или «Русал» (20). Более того, по размеру заработанной прибыли это компания номер два в России в прошлом году. По размеру чистой прибыли она обошла даже «Роснефть» (см. таблицу 1), а рентабельность бизнеса по выручке составила неприличные 76%. Отлично выглядели показатели третьего экспортера газа в России ― «Сахалин Энерджи»: компания нарастила продажи в полтора раза и, как и «Ямал СПГ», вошла в десятку самых рентабельных компаний России.

Еще одна газовая компания, «НоваТЭК» (16), в этом году запустит первую линию нового проекта на Ямале ― «Арктик СПГ — 2». Выход на полную мощность потребует времени, но в результате будет построен завод-гигант мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год. В рейтинг эта компания попадет уже по итогам 2024 года.

Нефть-кормилица

Нефтяники отработали год с умеренным приростом. У компании «Роснефть» выручка выросла на 3%, «ЛУКойл» за прошлый год данные не раскрыл, «Сургутнефтегаз» (7) прирос на 23%, «Татнефть» (13) на 12,8%. Высокие цены на нефть в первой половине 2022-го сменились серьезным спадом уже к концу года. Кроме того, Urals торговалась с огромными дисконтами, доходившими до 25% к аналогам в конце года, что сильно ослабило финансовые показатели наших компаний. Не нужно забывать и про переукрепившийся рубль, сильно исказивший структуру себестоимости для российского экспорта.

Впрочем, слабый показатель прироста выручки «Роснефти» может быть связан не только с перечисленными факторам, но и с потерей активов в Германии, где правительство взяло под управление доли в трех принадлежавших ей крупных НПЗ. Компания пока так и не раскрыла списания и консолидируемые/деконсолидируемые активы по итогам 2022 года.

В условиях потери европейских рынков российским нефтяникам потребовалось в срочном порядке переориентировать логистику с поставок из привычных европейских стран в страны дружественные, то есть в Индию и Китай. Все это потребовало дополнительных издержек на выстраивание новой логистики и маркетинг. Но уже в 2023 году высокие цены на нефть, сильно сократившиеся скидки на Urals, крайне слабый рубль позволят российским нефтяным компаниям компенсировать потери тяжелого прошлого года, даже несмотря на искусственно сдерживаемую добычу сделкой ОПЕК+.

ЦБ пришел на помощь

Шоковое состояние российских нефтегазовых компаний не могло не сказаться на финансовом секторе страны ― банках, обслуживающих счета крупнейших корпораций. Кроме того, многие из фининститутов попали в SDN List (Specially Designated and Blocked Persons List) ― список людей и компаний, с которыми резиденты США (компании, предприниматели, иные лица, которые ведут деятельность в США и платят там налоги) не могут вести дела или совершать с фигурантами этого списка какие бы то ни было транзакции. Любая компания, которая продолжит взаимодействовать с подсанкционными лицами, тоже может быть признана санкционной и тем самым лишится возможности вести бизнес в США.

Внесение в SDN List крупнейших банков России — Сбербанка (4), Альфа-банка (не раскрыл отчетность) и ВТБ (12) — отрезало десятки крупнейших банков страны от возможности проводить транзакции в долларах США. Впрочем, параллельно многие банки были отключены от международной расчетной системы платежей SWIFT. Все это не могло не сказаться на здоровье балансов банковского сектора. Однако с помощью льготных мер Центробанка многим банкам удалось относительно благополучно закончить 2022 год.

Благодаря этому уже по итогам года банковскому сектору в целом удалось компенсировать полученный в первом полугодии убыток в 1,5 трлн рублей и даже получить небольшую прибыль в размере 203 млрд рублей. Для сравнения: прибыль банковского сектора за 2021 год была в 12 раз больше и составила 2,4 трлн рублей.

Однако не все банки смогли полностью перекрыть полученный в начале года убыток. В результате по итогам года доля прибыльных банков составила 82%. Любопытно, что Сбербанк объявил о получении в 2022 году прибыли в размере 300 млрд рублей. Объявили часть своих результатов еще несколько крупных банков. Но многие кредитные организации предпочли воспользоваться льготами Банка России и не опубликовали даже сокращенные данные о результатах своей работы в 2022 году.

Впрочем, при возможности банков не переоценивать кредитные портфели и вложения в ценные бумаги по их реальной стоимости до конца 2022 года «бумажная» прибыль в финансовой отчетности некоторых банков может иметь весьма отдаленное отношение к реальности. Подробнее о перипетиях в секторе см. «Банки купаются в деньгах», стр. ???.

Спасающий спрос

В разрезе отраслей самая заметная негативная динамика валовой добавленной стоимости зафиксирована в обрабатывающем секторе (−2,4%), оптовой и розничной торговле (−12,7%).

Эта статистика прекрасно ложится на изменения, произошедшие в рейтинге. Начало СВО потребовало от государства резкого роста расходов, которые пошли на гособоронзаказ, выплату контрактникам, восстановление городов новых регионов. Добавим сюда крупные федеральные программы строительства автомобильных и железных дорог. Все это вылилось в рост зарплат и огромный потребительский спрос. На этом фоне активно росла розничная торговля. В то же время многие оптовые поставщики импорта начали терять бизнес в России из-за ухода и запрета поставок в Россию. В итоге статистика показала просадку, в то время как рынок переживал сильнейшую трансформацию как минимум за пятнадцать лет.

Наблюдался агрессивный рост в рознице. Выручка X5 Retail Group выросла на 18%, группы «Магнит» — на 26%. Маркетплейсы продолжили галопировать: Wildberries вновь удвоился. Его продажи превысили 1 трлн рублей. Масштабы бизнеса уже обошли «НоваТЭК». Маркетплейс номер два, «Озон», прирос на треть.

В то же время «Эппл Рус» сократился на две трети, «Хуавэй» потерял четверть выручки, «Связной» и «Ре:Стор» уполовинились. Слабо выглядела компания «М.Видео». При этом, очевидно, появилась целая плеяда новых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, показавших впечатляющие темы роста на фоне налаживания схем параллельного импорта в Россию. Уже в 2023 году они окрепнут настолько, что наверняка смогут претендовать на место в рейтинге крупнейших компаний страны.

Агрессивно наращивали выручку и строители, сильно зависящие от федеральной программы льготной ипотеки. Например, выручка «Самолета» выросла на 85%, Военно-строительной компании — в 2,5 раза, турецкого девелопера «Ант Япы» — на 85%.

Убегая, не гасите свет

Тренд года — бегство иностранного бизнеса из России и разрушение цепочек поставок (см. таблицу 3). По данным FT, на выход из страны собралось около двух тысяч иностранных компаний. При этом одобрение властей получила только десятая часть.

Так или иначе, с началом СВО была запущена огромная трансформация бизнеса в России. Например, испанская фирма Inditex, владеющая десятком брендов (Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti и др.), покинула Россию. В прошлогоднем рейтинге эта компания была представлена как «Зара СНГ». В рейтинге за 2022 год ее нет. Рейтинг покинул «Декатлон». В разы сократили масштабы деятельности «Эппл Рус», IKEA, «Самсунг», «ЛГ Электроникс Рус». Все они, годами выстраивавшие бизнес в России, по политическим мотивам решили заморозить отношения с нашей страной, свернуть розничные и оптовые сети, закрыть производства. Впрочем, некоторые уходили, не сжигая мосты: те же французские и южнокорейские игроки постарались оставить возможность для возвращения.

В течение всего 2022 года шли сделки по продаже активов иностранцев. Например, компании из недружественных стран почти полностью контролируют табачную отрасль страны, их было много в золотодобыче, нефтесервисе, финансах. Чувствовалась острая конкуренция в гостиничном и ресторанном бизнесе, товарах повседневного спроса. Среди компаний, представленных в рейтинге крупнейших компаний страны, ежегодно порядка 20% — это «дочки» иностранных корпораций. Бизнес многих из них не локализован, зачастую это торговые представительства.

Из знаковых сделок прошлого года можно выделить покупку Росбанка и страховой компании Societe Generale Владимиром Потаниным, «Ниссан» перешел НАМИ, McDonald`s стал «Вкусно и точка» под управлением Александра Говора. «ЛУКойл» приобрел «Шелл нефть» и долю в «Энел Россия», «Татнефть» забрала российские активы производителя шин Nokian Tyres. Множество крупных компаний ушло во владение менеджмента.

Сделки по покупке бизнеса у иностранцев продолжались и в 2023 году, хотя правила выхода ужесточились и теперь требуется разрешение правительства. За последние месяцы прошли десятки сообщений о сделках M&A в России. Активность на рынке слияний и поглощений наивысшая с 2008 года. Пока скудность раскрытия информации не позволяет оценить всю глубину происходящих изменений, однако по мере нормализации раскрытия информации изменение собственников с иностранных на российских окажет существенное влияние на рейтинг крупнейших компаний страны.

Ездим на «Ладе»

Полную картину выручки крупнейших промышленных компаний страны сейчас собрать сложно, однако если смотреть на те цифры, что есть в открытом доступе, можно убедиться: как и в других отраслях, в промышленности был хаос. «Ростех» в прошлом году вырос на 2,5%, КамАЗ символически просел, выручка АвтоВАЗа рухнула на 43%.

Драматическая ситуация сложилась в автомобильном секторе. После кризиса 2008 года российское правительство сделало ставку не на развитие отечественного автопрома, а на приход в Россию крупнейших зарубежных компаний. Nissan, Toyota, Hyundai, Mercedes вложили миллиарды долларов в строительство заводов в нашей стране. С введением санкций все они были вынуждены закрыть или продать свои предприятия. В рейтинге за 2022 год виден остаточный эффект былых масштабов деятельности. Уже по итогам 2023 года все эти предприятия покинут список крупнейшего бизнеса в России. В то же время спрос на автомобили никуда не делся, и на место одних гигантов приходят другие. Так, свои позиции в рейтинге 2022 года укрепил китайский «Хавейл», его выручка выросла на 40%. Дебютировал в рейтинге другой китайский автопроизводитель — «Джили моторс». Продажи «Чери» выросли в два с половиной раза.

После провала 2022 года уже в 2023-м начался бурный рост обрабатывающих производств. Впрочем, скорее не начался, а продолжился. Те же данные Росстата говорят о том, что с начала острого геополитического противостояния Россия и Запада в 2014 году наша промышленность выросла почти на 40%. Тренд очень уверенный. При этом страна пережила несколько серьезных кризисов, валютных шоков, заморозки кредитования. Однако вопреки всему обработка растет. Добыча полезных ископаемых за это время прибавила лишь 10%, то есть она растет медленнее обработки в четыре раза, но ввиду масштабов затеняет процессы, происходящие в среднем сегменте рейтинга крупнейших компаний России.

Кончено, в сравнении с Китаем и Индией рост обрабатывающей промышленности в Росси умеренный, но не нужно забывать, что российская обработка растет от высокой базы. Отечественная промышленность ― одна из крупнейших в мире и сопоставима с японской или немецкой с учетом паритета покупательской способности. Кроме того, в отличие от азиатских экономик в России практически нет экстенсивных факторов роста — дешевых рабочих рук в виде сельского населения. Урбанизация страны закончилась еще при СССР. Поэтому рост обрабатывающих производств возможен только за счет интенсивных факторов — роста производительности труда с крайне ограниченными трудовыми ресурсами, что априори не может происходить быстро.