«Газпром»: вызов на два десятилетия

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора «Монокль»
30 октября 2023, 00:00

Жесткое противостояние России и коллективного Запада привело к потере «Газпромом» львиной доли европейского газового рынка, который в мирное время обеспечивал до 40% выручки. Как закрыть эту брешь — заместить западный экспорт восточным или сделать ставку на развитие СПГ и газохимии?

ПАО «ГАЗПРОМ»/ТАСС
Ковыктинское газовое месторождение на севере Иркутской области — важная составляющая сырьевой базы магистрального трубопровода в Китай «Сила Сибири»

Финансовые результаты работы «Газпрома» в 2022 году сияют, подобно белоснежной вершине Эвереста. Выручка компании достигла рекордных величин, как в рублевом (11,67 трлн рублей), так и в валютном (186,2 млрд долларов по среднему курсу ЦБ) измерении.

Рублевая выручка 2022 года на 14% превысила показатель 2021-го, который, в свою очередь, и сам в свое время был рекордным. Объем капитальных вложений «Газпрома» в 2022 году (2,8 трлн рублей) оказался на 47% выше показателя предыдущего года — тоже ранее рекордного.

Правда, прибыль — внушительные 1,31 трлн рублей — составила лишь 60% от уровня 2021 года. Сказались драматичные итоги второго полугодия, закрытого с убытком около триллиона рублей.

Однако это только вершина айсберга. Ее сияние обеспечил невероятный взлет цен на газ в Европе: среднемесячные цены на европейском хабе TTF в прошлом году не опускались ниже 950 долларов за 1000 кубометров с пиком в августе без малого 2500 долларов.

Ценовая аномалия, связанная с коренной перестройкой европейского газового рынка, микшировала фундаментальную проблему, вставшую перед «Газпромом» в связи с потерей главного экспортного рынка компании. Например, в 2021 году из 515 млрд кубометров добытого «Газпромом» газа 163,4 млрд (32%) было отправлено трубопроводами на экспорт в Европу. В доковидный период (2018 — 2019 гг.) «Газпром» поставлял в Европу 15-16 млрд кубометров в месяц, что формировало до 40% всей выручки компании.

А потом все радикально изменилось. В 2022 году совокупный объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу впервые в истории превысил объем поставок трубопроводного газа (163,6 против 153,2 млрд кубометров). Причем это было достигнуто не только за счет перераспределения долей европейского газового рынка, но и за счет его «зачистки» от российского трубопроводного импорта. В отдельных случаях трубу от европейского рынка отсекли с гарантией, физически уничтожив (как, например, в случае с «Северным потоком»).

Доля «Газпрома» в обеспечении газового потребления Европы (без Турции) за один прошлый год рухнула с 27 до 15%. Этим воспользовались США, нарастив поставки СПГ в Старый Свет в два с половиной раза и доведя свою долю на рынке СПГ Европы до 43,8% (доля РФ — 12,7%).

Потеря европейского рынка не могла не отразиться на производственных показателях: объем добычи газа «Газпромом» в 2022 году составил 412,9 млрд кубометров, на 20% ниже уровня предыдущего года. Да что там — почти на 10% хуже показателя кризисного коронавирусного 2020-го.

Сокращение добычи в метрике «год к году» продолжилось и в 2023 году, по июль включительно. В августе и сентябре «Газпром» показал рост добычи: прошлогодняя база сравнения достигла минимума и, вероятно, начал фиксироваться рост добычи на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

«”Газпром”, естественно, вынужден снижать добычу, поскольку основной его экспортный рынок, трубопроводный, в значительной степени утрачен — процентов на 85. Возможно и дальнейшее сокращение добычи, если оставшиеся 15 процентов от уровня поставок в Европу 2021 года тоже будут сокращаться. Хотя возможна и стабилизация: несколько стран сейчас покупают российский газ, им проще продолжать это делать, чем отказываться. По крайней мере, в ближайшие год-два. Ну а если и через два года не будет восстановления отношений, значит, и оставшиеся 15 процентов можно будет списывать», — рассуждает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Другая труба

«Газпрому» в этих обстоятельствах предстоит искать альтернативные каналы поставок.

В 2019 году компания запустила магистральный газопровод «Сила Сибири», связывающий газовые месторождения Иркутской области и Якутии с Китаем. Проектная мощность трубы составляет 38 млрд кубометров в год, в 2022 году фактическая прокачка по нему составила 15,4 млрд кубометров, в нынешнем, как ожидается, достигнет 22 млрд.

Как можно заметить, эта труба сама по себе не замещает выпадающие с европейского направления объемы. Кроме того, «Сила Сибири» в своем нынешнем виде — это фактически изолированная система, не связанная с газотранспортной системой (ГТС) и месторождениями «Газпрома» в Западной Сибири и европейской части России.

Несколько лет обсуждается проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири — 2» от месторождений «Газпрома» на Ямале на юго-восток в Китай через Красноярский край и Монголию. Проект намечено завершить в 2030-м, его мощность составит 50 млрд кубометров в год.

Ценовая аномалия, вызванная коренной перестройкой европейского газового рынка в 2022 году, микшировала фундаментальную проблему, вставшую перед «Газпромом» в связи с потерей главного экспортного рынка компании

«Важно построить газопровод в Китай, “Силу Сибири — 2”, но он подвис. Китайцы, по-видимому, считают, что у них выгодная позиция, они из разных источников газ берут, так что торопиться не надо, — говорит Станислав Митрахович. — Но не стоит забывать, что эта труба обнуляет в принципе все морские риски поставок СПГ в Поднебесную. Поэтому я полагаю, что контракт по “Силе Сибири — 2” будет подписан, хоть и с большим опозданием».

Есть предварительные обсуждения строительства еще одного трубопровода, через Северный Казахстан в Китай, который можно будет использовать совместно с Казахстаном и Узбекистаном в формате своповых операций. В компании «Яков и партнеры» объем потенциальных экспортных поставок газа в Китай транзитом через Казахстан оценивают в 20 млрд кубометров в год.

«Есть вариант поставки газа в Иран, для создания газового хаба в Иране и последующего экспорта на индо-пакистанский рынок. Есть вариант, совсем уж маловероятный, строительства газопровода через Афганистан. Я думаю, что это пока что из области фантастики. А вот через Среднюю Азию в Иран и далее в Индию и Пакистан, в принципе, возможно», — говорит Станислав Митрахович.

В долгосрочной перспективе Митрахович не исключает частичного возвращения «Газпрома» на европейские газовые рынки, возможно в обезличенном» виде — через перспективный газовый хаб в Турции. Правда, турецкое направление нельзя рассматривать как джокер до того момента, пока не будет построена газотранспортная инфраструктура от турецкой границы вглубь ЕС.

В целом, отмечают в «Яков и партнеры», запланированные до 2030 года новые трубопроводные проекты не смогут полностью компенсировать выпадающие на западном направлении объемы экспорта.

Согласно свежему прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, экспортные трубопроводные поставки «Газпрома» после достижения дна в нынешнем году в размере 97 млрд кубометров смогут к 2026 году подрасти только до 114 млрд кубометров (против 204 млрд в 2021-м).

СПГ-альтернатива

Другим возможным вариантом развития событий для «Газпрома» могло бы быть более деятельное участие в проектах по сооружению заводов по сжижению газа.

Тема СПГ в настоящее время считается перспективной. При определенных издержках (например, потребность в дорогостоящей инфраструктуре по сжижению и регазификации, целом флоте танкеров-газовозов) СПГ имеет преимущество в той части, что не привязан намертво к топологии магистральных газопроводов, газовые потоки при необходимости можно быстро и относительно безболезненно перенаправить на другие маршруты.  

По данным британского Energy Institute, объем внешнеторговых поставок СПГ на мировом рынке увеличился со 140,5 млрд кубометров (в эквиваленте) в 2000 году до 542,4 млрд кубометров в прошлом году. Сегодня на этот сегмент приходится уже более 40% международной торговли газом.

В число крупных поставщиков вошла и Россия: по итогам 2022 года отечественный экспорт СПГ достиг 45 млрд кубометров (33 млн тонн), сегодня мы четвертый крупнейший экспортер СПГ в мире (после Австралии, США и Катара). С учетом обвального снижения трубопроводного экспорта это уже больше четверти всего объема газового экспорта России в 2022 году.

Флагман отечественной СПГ-отрасли сегодня «НоваТЭК», но и «Газпром» не чужд этой темы. Под его контролем ныне находится первое в России крупнотоннажное СПГ-производство (в рамках проекта «Сахалин-2»). Сам проект реализуется с 1994 года, изначально под оперативным управлением американской Shell. С 2007 года «Газпром» становится контролирующим участником этого проекта, а с 2022-го, после бегства Shell из России, фактически занимается его управлением.

В сентябре 2022 года на северо-восточном побережье Финского залива был запущен в работу среднетоннажный комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции (КС) Портовая. Проектная производительность комплекса — 1,5 млн тонн СПГ в год, главным образом под нужды Калининградской области (на случай остановки трубопроводного транзита через Литву, но пока он продолжается и завод работает на экспорт — поставки идут в основном в Турцию и Грецию).

Уже долгое время анонсируется, но все никак не начинается реализация проекта строительства Балтийского СПГ в Усть-Луге (совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи» на паритетных началах).

В августе этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил, что запуск проекта сдвигается до конца 2026 года из-за ухода немецкого EPC-подрядчика Linde. Одновременно оператор проекта думает о расширении СПГ-мощностей: после взрывов на «Северных потоках» стало некуда сдавать до 18 млрд кубометров переработанного газа.

Ранее планировалось ввести первую очередь предприятия уже в 2024 году, полная его проектная мощность заявлялась на уровне 13 млн тонн (чуть более 18 млрд кубометров газа в эквиваленте). Теперь у «Газпрома» появляются дополнительные стимулы все же довести проект до практической реализации. Для этого, однако, потребуется решить ряд вопросов технологического характера.

«В идеале конечно, надо не просто наблюдать, как “Газпром” что-то предлагает параллельно с “НоваТЭКом”, а чтобы была кооперация компаний под эгидой правительства в этой специфической ситуации, в том числе наработанные “НоваТЭКом” технологии в текущих обстоятельствах было бы разумно совместить с газпромовскими. Не так, чтобы отдельный проект “НоваТЭКа” — все технологии на его стороне, отдельный проект “Газпрома” — все у него. Надо кооперироваться», — говорит Станислав Митрахович.

Пока что кооперация между «Газпромом» и крупнейшим в стране независимым производителем газа, «НоваТЭКом», прямо скажем, буксует. Минимальные компромиссы достигаются только при деятельном арбитраже государства (подробности см. в статье «Мурманский СПГ»: туман рассеивается», «Эксперт» № 42 за 2023 год).

«Газпром» также ведет работу по созданию малотоннажных СПГ-производств, в том числе для автономной газификации населенных пунктов, значительно удаленных от магистральных газопроводов. Производственная инфраструктура малотоннажного СПГ «Газпрома» на конец 2022 года включала в себя семь объектов сжижения природного газа — в Калининградской, Ленинградской, Московской областях, в Свердловской области (в городах Екатеринбурге и Первоуральске), Пермском крае, а также во Владивостоке.

Газохимия

«Газпром» — это не только газ. Например, по итогам 2022 года компания отчиталась о добыче 67,9 млн тонн нефти, производстве 53,4 млн тонн нефтепродуктов, 3,7 млн кубометров гелия (около 3% его мирового производства). Это производственные результаты компании «Газпром нефть», входящей в группу «Газпром».

В 2021 году был пущен в работу Амурский ГПЗ «Газпрома» в одноименной области. При выходе на полную мощность завод будет производить в год до 60 млн кубометров гелия (свыше трети существующих мировых мощностей), 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 0,5 млн тонн бутана, около 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Источником сырья для амурской площадки выступает так называемый жирный (содержащий много примесей сложнее метана) газ, поступающий по «Силе Сибири» (очищенный от сложных примесей метан далее следует на экспорт в Китай).

В принципе, газ является важным сырьем для химической промышленности, он лежит в основе таких производственных цепочек, как выпуск синтетических каучуков и полимеров (в качестве сырья), азотных удобрений (как энергоноситель) и множества иных видов продукции.

Ранее «Газпром» не проявлял большого интереса к более высоким химическим переделам, даже в тех случаях, когда концепция развития промышленной площадки наличие таковых переделов предполагала. Как правило, практиковалось что-то вроде тандема. Например, технологическим «продолжением» Амурского ГПЗ является Амурский ГХК, ориентированный на выпуск полимерной продукции. Но последний — детище «Сибура», не «Газпрома».

Нечто подобное изначально предлагалось на усть-лужской площадке. В то время как «Газпром» проявлял интерес к проекту газоперерабатывающего и СПГ-завода (совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи»), смежный с ним Балтийский химический комплекс (БХК) «Русгаздобыча» планировала развивать самостоятельно.

Однако ситуация меняется. В новых условиях удлинение цепочек создания стоимости внутри страны должно стать для компании важным приоритетом. «Газпром» еще в январе 2022 года, до катастрофического обвала своего экспорта в западном направлении, получил разрешение ФАС на приобретение 50% БХК. В случае успешной реализации проекта БХК должен производить до 3 млн тонн полиэтилена в год (всего в России в 2022 году было произведено 3,1 млн тонн полиэтилена различных видов).

Газификация регионов

Нельзя не отметить, что есть также значительный потенциал роста потребления газа в России вне контура промышленных проектов «Газпрома».

Во-первых, это программа газификации.

В июне 2020 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов страны в два этапа: к 2025 и 2030 году.

Впоследствии Минэнерго «расшифровало» целеуказание президента. Речь идет о достижении 100% «технически возможной сетевой газификации» к 2030 году с промежуточной целью 90% этого показателя в 2025 году. В качестве технически возможного потолка выступает 82,9% (против фактически достигнутого уровня газификации на начало 2023 года 73%).

Тотальный охват всех удаленных точек проживания россиян сетевым газом экономически нецелесообразен либо просто невозможен в силу удаленности и низкой плотности расселения в арктической зоне, ряде регионов Восточной Сибири и ДФО. Туда выгоднее доставлять СПГ, сжижаемый на локальных мало- и среднетоннажных СПГ-заводах. Эксперты сходятся во мнении, что такие технологии могут быть вполне перспективны и реалистичны. Наш журнал уже рассматривал эту тему (см. «Как слезть с трубы», № 29 за 2019 год). А некоторые энтузиасты всерьез рассматривают опцию доставки СПГ в удаленные населенные пункты в криогенных контейнерах по воздуху — беспилотными грузовыми дирижаблями оригинальной конструкции (см. «Забыть Гинденбурга», № 34 за 2023 год).

Ранее «Эксперт» также отмечал амбициозные планы отечественных производителей минеральных удобрений по наращиванию объемов производства.

«В принципе в планах отрасли — за следующие семь‒десять лет инвестировать порядка 1,8‒2 триллиона рублей. Это позволит нам практически удвоить или построить заново отрасль по производству минеральных удобрений… Будем стремиться к 75‒80 миллионам тонн, это вполне реально», — отметил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

С учетом того, что выпуск тонны аммиака требует до 1,1 тыс. кубометров газа, речь также идет и дополнительных десятках миллиардов кубометров газа внутреннего потребления.

Запланированные проекты в сфере газохимии могут обеспечить прирост годового потребления газа примерно на 26 млрд кубометров, в электроэнергетике до 2030 года — на 25 млрд кубометров, спрос со стороны населения и ЖКХ в результате планового повышения уровня газификации — на 20 млрд кубометров, оценивают эксперты компании «Яков и партнеры».

Интеграция газотранспортной системы. За счет потребителей

Но есть еще более дерзкая идея. Вместо бесконечных боданий с Китаем по поводу новой меридианной экспортной трубы с Севера на Юг гораздо более перспективной выглядит строительство широтной газотранспортной магистрали внутри России, которая позволит интегрировать западную и формирующуюся восточную часть газотранспортной системы страны.

Сейчас немногочисленные газопроводы в восточной части РФ изолированы от системы магистральных газопроводов европейской части. Однако после достройки в конце прошлого года «Силы Сибири» до Ковыктинского месторождения в Иркутской области перестает быть утопической идея сооружения трубной перемычки от Томска и Восточного Кузбасса до Иркутска и Ковыкты.

Реализация этого проекта (который, кстати, по протяженности уступает «Силе Сибири — 2») позволит газифицировать все регионы в зоне прохождения трассы — юг Красноярского края и Иркутской области, Хакасию.\

Однако эта задача, безусловно важная для государства, сулит «Газпрому» на первом этапе сплошные расходы. Кто же профинансирует ее решение? Самый простой ответ: потребители.

«Основная точка роста доходов “Газпрома”, на которую компания, по всей видимости, рассчитывает в ближайшие годы, — это рост внутрироссийских цен на газ и увеличение своего присутствия на внутреннем рынке сетевого газа, где ее позиции в последние годы заметно ослабли под натиском “Роснефти” и “НоваТЭКа”, — считает Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов. — Все амбициозные экспортные проекты “Газпрома” до 2030 года сопряжены с крупными затратами, а прирост прибыли может генерировать преимущественно российский рынок. И правительство пока идет по пути удовлетворения запросов “Газпрома”, опережающими темпами индексируя регулируемые цены на газ. Но здесь же “Газпрому” предстоит и основная борьба, как с независимыми производителями, так и с потребителями, которым еще предстоит сказать свое слово».