Четвертое за последние три месяца повышение ключевой ставки ЦБ, сразу на два процентных пункта, до 15% годовых, — жест отчаяния регулятора в борьбе с вышедшей из-под контроля инфляцией.
Предыдущие три подъема ставки были проигнорированы экономикой: корпоративное и ипотечное кредитование в августе и сентябре росли с ускорением, подстегивая внутренний спрос, а инфляция в сентябре в корректной оценке (к предыдущему месяцу со снятой сезонностью) перевалила за 13% годовых, то есть превысила номинальное значение ключевой ставки. Для ЦБ ситуация отрицательной в реальном выражении ключевой ставки стала сигналом для решительных действий, и, поскольку один процентный пункт ее подъема уже был заложен в ожидания рыночных игроков, регулятор на плановом заседании своего совета директоров по ставке 27 октября решил вздернуть ее сразу повыше, до 15%.
Добьется ли ЦБ своей цели — охладить внутренний спрос, а вместе с ним и притормозить рост цен? Нам представляется, что если это и произойдет в ближайшие месяцы, то по независимым от стоимости «денег с Неглинной» обстоятельствам. Дело в том, что нынешний всплеск инфляции — свидетельство развернувшегося в последние два квартала мощного структурного сдвига в экономике, наиболее яркой чертой которого является беспрецедентный рост обрабатывающей промышленности и ее ядра — машиностроения. По итогам 2023 года увеличение выпуска в обработке превысит 7%, машиностроение вырастет более чем на 20%. Этот рост обеспечен платежеспособным спросом и собственными ресурсами предприятий, поэтому не зависит от «температуры» кредитного рынка и уровня ставок. И такой индустриальный бум очевидным образом увеличивает наклон траектории сбалансированного роста экономики, отклонение от которой вверх ЦБ считает недопустимым.
Последнее решение ЦБ — стандартное действие регулятора в кажущихся ему стандартными обстоятельствах. Но, похоже, сегодняшние экономические обстоятельства совсем не стандартны. Хозяйство России разворачивается к большому росту, и управлять им по старинке не удастся. К счастью, сильно помешать, кажется, тоже.
Ипотека в сентябре выросла на 4,2%, превысив результат августа (+3,7%). При этом объем выданной за месяц рыночной ипотеки (это в основном вторичный рынок) снижался, а на первичном рынке — с субсидируемыми ставками — резко вырос. Спрос дополнительно подстегнуло то, что граждане хотели успеть взять кредит до повышения минимального первоначального взноса по всем программам ипотеки с господдержкой. Потребительское кредитование, напротив, существенно замедлилось (до +1,5% с +2,4% в августе) из-за роста ставок и ужесточения макропруденциальных требований.
Что касается кредитования предприятий, то на начало октября годовой прирост портфеля составил 21,5%. Объемы корпоративного кредитования растут, несмотря на увеличение ставок. Это связано с очень высокими ценовыми ожиданиями компаний, из-за чего условия кредитования не ощущаются как жесткие. То есть многие компании могут брать кредиты в расчете на то, что дальнейший разгон инфляции обесценит их долг. Еще один фактор роста корпоративного кредита — то, что некоторые компании готовы брать кредиты на короткие сроки по повышенным ставкам, ожидая выплат по госконтрактам в конце года.
Росстат подвел итоги работы отечественной промышленности в сентябре. По расчетам статведомства, объем промпроизводства в этом месяце превысил уровень сентября 2022 года на 2,2%, а по отношению к предыдущему месяцу — с поправкой на календарный и сезонный факторы — увеличился на 1%. В целом за девять месяцев 2023 года индекс промышленного производства вырос по сравнению с январем‒сентябрем 2022-го на 3,3%.
«В соответствии с нашими оценками индексов промышленного производства с поправкой на календарный и сезонный факторы в первой половине 2023 года в российской промышленности наблюдался интенсивный восстановительный подъем, который к лету привел к преодолению спада, вызванного введением антироссийских санкций весной прошлого года. После этого с июня по сентябрь уровень промышленного производства с поправкой на сезонность остается в первом приближении неизменным», — считает Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
По его мнению, интенсивное восстановление первой половины текущего года полностью обусловлено динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень был заметно превышен. Летом подъем здесь остановился, что и обусловило приостановку подъема в целом по промышленности.
В производстве автотранспортных средств после чрезвычайно глубокого спада весны 2022 года восстановление началось лишь весной 2023-го. Наиболее глубокий спад наблюдается в производстве легковых автомобилей. Здесь с конца последней весны обозначилась тенденция восстановления, однако пока пройдена лишь примерно половина пути. Ситуация с производством грузовых автомобилей несколько менее драматична. Здесь кризисный спад оказался менее глубоким, и к настоящему времени он практически преодолен. Полностью преодолен спад выпуска железнодорожных локомотивов и подвижного состава.
В добыче полезных ископаемых производство с поправкой на сезонность еще в июне 2022 года в значительной мере восстановилось после кратковременного спада, но затем почти год, до мая 2023-го, вновь снижалось, хотя и крайне низкими темпами. Летом ситуация здесь стабилизировалась.
«В ряде видов деятельности наблюдается продолжение подъема и после восстановления докризисного уровня, — продолжает Бессонов. — Это производство пищевых продуктов, текстильных изделий, кожи и изделий из кожи, кокса и нефтепродуктов, изделий из пластмасс, прочей неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, мебели, ювелирных изделий. Продолжающийся подъем производства в этих видах деятельности уже нельзя считать восстановительным. Его можно связывать с освоением продуктовых ниш на внутреннем рынке, освободившихся после ухода зарубежных производителей, а также со связанным с проведением специальной военной операции спросом, который стимулирует рост промышленного производства, в том числе в части наиболее высокотехнологичных видов продукции. Здесь также можно говорить о наличии потенциала продолжения подъема, хотя и сложно судить о его масштабе».
Эксперт также указал на то, что в сентябре 2023 года на один рабочий день меньше, чем годом ранее, что смещает в сторону пессимизма некоторые комментарии относительно ситуации в промышленности. Этому же способствует снижение издержек на отопление в связи с аномально теплой осенью.
По итогам января‒августа количество появившихся на свет россиян составило 850,2 тыс., сообщил Росстат. Это на 22,2 тыс. (на 2,5%) меньше, чем за первые восемь месяцев 2022 года, и на 144,1 тыс. (на 14%) — чем за аналогичный период 2019-го, последнего спокойного года. Такие цифры не вызывают вопросов: тренд на снижение числа родившихся сформировался еще в 2014 году (после почти полутора десятилетий роста) как результат наложения плавного снижения числа рождений на одну женщину на сокращение числа россиянок детородных возрастов.
А вот статистика смертности, похоже, лукавая. По данным Росстата, за январь‒август число умерших составило 1,1697 млн, это на 127,6 тыс. (на 9,8%) меньше, чем годом ранее, и на 43,7 тыс. (на 3,6%) — чем за аналогичный период предпандемийного 2019-го. Это кажется невероятным на втором году проведения специальной военной операции (СВО) на Украине, особенно с учетом того обстоятельства, что масштаб и интенсивность боевых действий на линии соприкосновения в нынешнем году выше, чем в прошлом. Таким образом, более или менее уверенно можно говорить, что боевые потери в ходе СВО целиком остаются за рамками официальной ежемесячной демографической статистики.
Невоенная естественная убыль по итогам января‒августа составила 319,5 тыс. человек и к концу года, по нашим оценкам, не превысит 500 тыс. По итогам 2022 года естественная убыль (с теми же оговорками) составила 594,6 тыс., а на пике пандемии в 2021 году превышала 1 млн человек (1,0433 млн). На графике ежемесячных рождений и смертей хорошо видны две волны эпидемии с наибольшим числом смертей: вторая и четвертая, с пиками числа ежемесячных смертей в декабре 2020-го (243,2 тыс.) и ноябре 2021-го (257,3 тыс.) соответственно.