Китай готовится защищать свой суверенитет

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
3 июня 2024, 00:00
№23

Привычная риторическая пикировка Вашингтона и Пекина закамуфлировала тот факт, что американо-китайские отношения впервые подошли к опасной черте силового разрешения накопившихся противоречий

ZUMA/TASS
Военные учения вокруг Тайваня Китай проводит регулярно
Читайте Monocle.ru в

Китайская армия провела двухдневные учения около острова Тайвань, в которых участвовало тридцать кораблей и более сорока самолетов. Формальным поводом для начала учений послужила инаугурация нового президента Тайваня Лай Циндэ, который в своей вступительной речи заявил, что оба берега Тайваньского пролива не подчиняются друг другу.

В Пекине расценили это заявление как намек на готовность к формальному признанию независимости острова. Официальный представитель минобороны Китая У Цянь заявил, что руководство Тайваня полагается на внешние силы в стремлении к независимости острова и это подводит к «опасной ситуации войны». А аккаунт издания Global Press Corp в социальной сети X со ссылкой на анонимных собеседников в министерстве обороны КНР сообщил, что вторжение Китая на Тайвань запланировано на начало июня.

По сути, это был сигнал Вашингтону, что его резкий антикитайский курс, взятый в последний месяц, чреват серьезными последствиями. Но США приняли этот вызов, отправив на Тайвань две делегации конгрессменов. Одну из них возглавлял председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Майкл Маккол: он пообещал поставлять Тайбэю новейшие и передовые системы вооружений, «а не старое оружие, как Украине».

«Конгрессмены США посетили с визитом Тайвань, проигнорировав тот факт, что Китай решительно выступил против, они нарушили принцип “одного Китая” и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, а также политическое обязательство правительства США поддерживать только неофициальные отношения с Тайванем, послав серьезный ложный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня», — заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

А спикер Управления по делам Тайваня правительства Китая Чжу Фэнлянь предупредила, что в случае, если власти Тайбэя не прекратят свои провокационные намеки на независимость, «Народно-освободительная армия Китая продолжит свои действия по непоколебимой защите национального суверенитета и территориальной целостности».

На первый взгляд в отношениях между Китаем и США не происходит ничего нового, чего бы мы не наблюдали в последние годы: Вашингтон требует от Пекина политических и экономических уступок, вводит против него экономические санкции и поддерживает фактическую независимость Тайваня, который американские власти признают частью КНР. В ответ китайские власти огрызаются, делая резкие внешнеполитические заявления, и проводят военные учения около Тайваня.

Однако при всей внешней обыденности нынешнего кризиса американо-китайских отношений он перешел на новый качественный уровень: Пекину уже некуда отступать, и он решил продемонстрировать силу. Но сама по себе жесткая позиция, занятая китайским руководством, не отвечает на вопрос, чем закончится очередной этап противостояния с США — военным конфликтом или очередным компромиссом.

Невыполнимый американский ультиматум

Последние полвека фундаментом американо-китайских отношений служила зависимость китайской экономики от западных инвестиций, технологий и рынков, а в обмен на это Пекин соглашался на купирование своей внешнеполитической самостоятельности, в частности на фактическое признание независимости Тайваня. Экстенсивный рост китайской экономики, основанной на массовом притоке дешевой рабочей силы из деревень на промышленные предприятия и кредитном стимулировании внутреннего спроса, явно исчерпан, и китайские власти сделали ставку на развитие современных высокотехнологических отраслей экономики.

США, в свою очередь, пытаются отсечь китайскую экономику от передовых технологических отраслей, вводят санкции на поставки в Китай передовых процессоров и литографического оборудования для их производства, останавливают высокотехнологический китайский импорт (оборудование для связи 5G, портовые краны, аккумуляторы, электромобили), ставят вне закона приложение TikTok.

Два месяца назад министр финансов США Джанет Йеллен перед визитом в Китай заявила: «Мы поднимали вопрос избыточных мощностей во время предыдущих дискуссий с Китаем, и я планирую сделать это ключевым вопросом во время моей следующей поездки в Китай… Сейчас мы видим наращивание избыточных мощностей в новых отраслях, таких как солнечная энергетика, электромобили и литий-ионные аккумуляторы». По словам Йеллен, это вредит американским производителям аналогичного оборудования. То есть Боливар не вынесет двоих, и китайцам предложено, как в старые добрые времена, дальше «идти пешком».

Затем в Пекин прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен уже с политическим ультиматумом: прекратить поставки в Россию станков, микроэлектроники, нитроцеллюлозы и тому подобной продукции двойного назначения, заявив, что в противном случае Вашингтон введет санкции против Китая «из-за ситуации на Украине».

Даже если бы китайское руководство очень хотело, оно бы попросту не смогло вернуть свою экономику в состояние двадцатилетней давности: изменилась ее структура, и попытка убрать «избыточные мощности» не только закрыла бы перед Китаем дверь в высокотехнологической будущее, но и вызвала бы экономический кризис в стране.

Что касается политического ультиматума, то для китайского руководства его принятие было бы еще опаснее: сегодня ты прекращаешь торговать с неугодной для Вашингтона страной, а завтра другие страны могут прекратить торговать с КНР по американской указке.

В итоге Китай отверг оба ультиматума, и США ввели заградительные пошлины на ряд товаров, которые затронут китайский импорт на 18 млрд долларов из общего объема 448 млрд долларов товарных поставок КНР в США. В частности, пошлины на электромобили были повышены с 25 до 100%, на элементы для солнечных батарей — с 25 до 50%, а на литий-ионные аккумуляторы для электромобилей и на детали аккумуляторов — с 7,5 до 25%.

После этого Блинкен заявил, что Вашингтон планирует расширять список китайских компаний, в отношении которых введены американские санкции за поставки в Россию продукции двойного назначения. «Китайская Народная Республика стремится к военному, экономическому и геополитическому доминированию, бросая вызов свободному, открытому, безопасному и процветающему мировому порядку», — заявил Блинкен.

В поисках компромисса

Пекин все еще надеется, что ему удастся заставить США смягчить свою позицию. Прежде всего, США должны будут отказаться от «ультиматума Блинкена». Естественно, Вашингтон не пойдет на отмену уже введенных пошлин, но может закрыть глаза на их формальный обход. Например, китайские производители электромобилей уже давно пытаются открыть свои сборочные производства в Мексике, которая входит в зону свободной торговли с США. Месяц назад Reuters со ссылкой на мексиканских чиновников сообщило, что правительство этой страны под давлением США отказывается предоставлять китайским производителям электромобилей льготы в виде дешевой земли или низких налогов.

Ранее США уже закрывали глаза на обход китайцами их ограничений. Например, в ноябре прошлого года Reuters сообщило, что китайские компании, несмотря на формальный запрет, свободно покупают американское оборудование для изготовления современных чипов. Для этого китайским покупателям, оказывается, достаточно заявить, что они будут изготавливать на этом оборудовании чипы по технологии 14, а не 7 нанометров.

Как готовность Вашингтона договариваться с Пекином можно оценить позицию советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, опровергнувшего заявление министра обороны Великобритании Гранта Шаппса о начале поставок китайских вооружений в Россию. Напомним, ранее Шаппс заявил, что «военная разведка США и Великобритании может доказать, что летальная техника движется из Китая в Россию на войну на Украине».

И по случайному стечению обстоятельств газета Washington Post тут же сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин еще в 2022 году якобы собирался поставлять оружие России, но отказался от этого после разговора с президентом США Джо Байденом.

Впрочем, Китаю и всем остальным известно, что любые долгосрочные договоренности с США не имеют никакого смысла: после прихода в Белый дом нового президента они могут быть разорваны, как это произошло с «ядерной сделкой» с Ираном.

Тайвань как символ независимости

Фактическая независимость Тайваня — это маркер отсутствия независимой внешней политики Китая. Джо Байден заявляет о приверженности политике «одного Китая», но при этом постоянно говорит о готовности применить американскую армию для защиты острова от китайцев. Это как если бы КНР признавала суверенитет США над островом Ки-Уэст у берегов Флориды, но напичкала бы его своим оружием и пообещала применить китайскую армию в случае вторжения туда американцев.

При всей внешней обыденности нынешнего кризиса американо-китайских отношений он перешел на новый качественный уровень: Пекину уже некуда отступать, и он решил продемонстрировать силу

Если с политической точки зрения сегодняшний Тайвань является признаком слабости Китая, то с экономической точки зрения это ахиллесова пята США. Недавно министр торговли США Джина Раймондо признала, что возможное вторжение Китая на Тайвань будет иметь разрушительные последствия для американской экономики, поскольку Соединенные Штаты закупают 92% своих передовых чипов у тайваньской TSMC. По предварительным оценкам, США смогут избавиться от зависимости от импорта передовых процессоров не ранее 2030 года.

Даже если у Китая не хватит сил для того, чтобы взять Тайвань под полный контроль, то обеспечить его блокаду или попросту разрушить предприятия, производящие процессоры, тем самым поставив американскую экономику «на колени», Пекину вполне по силам.

При этом сегодня для КНР открыто благоприятное окно возможностей для силового решения вопроса. Китай видит, что военная машина США ослаблена из-за поставок оружия на Украину и в Израиль, а также военными действиями против йеменских хуситов — в частности, Пентагон испытывает острый дефицит средств ПВО.

Кроме того, есть сомнения в эффективности высокоточного американского оружия, которое успешно нейтрализуется современными средствами радиоэлектронной борьбы. Стало очевидным, что американский флот, еще недавно казавшийся непобедимым, не сможет отбить комбинированную атаку роя воздушных и морских беспилотников, совмещенную с ударом большого количества ракет.

А из-за приближающихся президентских выборов Белый дом вообще не заинтересован в новом военном конфликте.

Для Китая же промедление может означать перспективу навсегда распрощаться с надеждой когда-нибудь вернуть Тайвань под свой контроль. Последние президентские выборы на острове показали, что молодежь считает себя скорее тайваньцами, нежели китайцами. Кроме того, Дональд Трамп, который, вероятнее всего, победит на президентских выборах в ноябре 2024 года, пообещал занять еще более жесткую позицию по тайваньскому вопросу.

Одним из маркеров готовности Пекина к силовому решению вопроса принадлежности Тайваня являются китайские вложения в госдолг США — пример России показал, насколько опасно хранить свои деньги на Западе. Если в 2013 году китайские вложения составляли 1,3 трлн долларов, то с 2021 года началась их стремительная распродажа, и сегодня вложения в US Treasuries упали примерно до 750 млрд долларов. Так сказать, Китай сейчас на половине пути. Если темпы продажи Пекином казначейских облигаций США резко увеличатся, это будет явным маркером подготовки к силовому решению вопроса с Тайванем.

Трудно сказать, в какую сторону качнется китайская чаша геополитических весов, но можно констатировать, что в отличие от предыдущих лет силовое решение проблемы Тайваня перестало быть пустой риторикой — сегодня это одна из опций внешней политики Пекина.