Промышленность сохраняет тренд к росту

3 июня 2024, 00:00
№23

Ипотека отстает от прошлогоднего графика. Апрельский прирост частных вкладов — триллион рублей

Оценка промышленной динамики в апреле, обнародованная Росстатом, достаточно оптимистична: прирост выпуска в годовой оценке, к апрелю 2023 года, составил 3,9%, а в целом за первые четыре месяца года и того больше — 5,2%. Тем не менее с поправкой на сезонный и календарный факторы промышленность чуть снизила объемы производства по отношению к марту. Но поскольку в марте наблюдался всплеск роста, апрельская коррекция не сломала общий растущий тренд.

«Рост ВВП в I квартале оказался выше большинства прогнозов и превысил высокий квартальный рост в IV квартале 2023 года, — констатирует Банк России в майском выпуске доклада “О чем говорят тренды”. — Одним из основных факторов этого стал рост бюджетных расходов, который к тому же в I квартале шел с опережением привычного сезонного графика. Дополнительный спрос со стороны государства транслировался и в активизацию спроса со стороны частного сектора, как по линии производственных цепочек, задействованных в выполнении госзакупок, так и через бюджетные трансферты и выплаты домохозяйствам. Эти же процессы подстегнули кредитование, в том числе в результате улучшения финансового положения заемщиков. В апреле в российской экономике появились отдельные признаки замедления роста, прежде всего в сегменте услуг. Вместе с тем потребительские сектора по-прежнему остались на траектории активного роста. Напряженность на рынке труда еще больше усиливается, что создает предпосылки для дальнейшего роста трудовых доходов высокими темпами. Такой рост доходов будет поддерживать сильный потребительский спрос даже при повышенной норме сбережений». Как видим, ЦБ с плохо скрываемой тревогой наблюдает за продолжающимся экономическим ростом, одновременно указывая на то, что торможение инфляции прекратилось. Это вполне может подвигнуть его повысить ключевую ставку на очередном заседании совета директоров по ставке 7 июня.

На прошедшей неделе Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ существенно скорректировал свой макропрогноз на 2024–2025 годы в сторону повышения. Оценка прироста ВВП в текущем году увеличена с 2,1% сразу до 3,2%, на 2025-й — с 2,3 до 2,7%. Причиной переоценки, как можно догадаться, проанализировав представленную таблицу, комментарии к которой отсутствуют, стала переоценка динамики потребления населения. Розничный товарооборот, согласно обновленному прогнозу, вырастет в этом году на 7,2% (против 4,1% в прежней версии прогноза), оценка этого показателя на 2025 год повышена с 4,0 до 4,7%. Повышательная переоценка динамики реальной зарплаты и реальных располагаемых доходов не столь выражена, и это позволяет предположить, что в прогнозную модель закладывается уменьшение склонности к сбережению.

Апрельские данные по ипотечному рынку показали небольшой рост объемов выдач по сравнению с мартом при сохранении существенного отставания (на 18% в деньгах) от внутригодового графика 2023 года. Три четверти всех новых кредитов по-прежнему были предоставлены в рамках программ господдержки. Средневзвешенная ставка осталась на уровне 8,41% годовых.

Корпоративный кредитный портфель вырос в апреле на 1,5 трлн рублей (+1,9% к марту). Бóльшую часть прироста обеспечили рублевые кредиты. Из них свыше трети пришлось на застройщиков в рамках проектного финансирования строительства жилья. Помимо этого значительный объем кредитов выдан транспортным, энергетическим и телекоммуникационным компаниям, а также исполнителям госконтрактов, в том числе на завершение ранее начатых инвестиционных проектов.

Динамика потребительского кредитования сохранилась на высоком уровне марта (+1,8%). Существенный рост может быть связан c увеличением доходов населения, благодаря которому сохраняется высокая потребительская активность. При этом в основном растет сегмент кредитных карт, где ставки существенно выше и поэтому менее чувствительны к изменению рыночных ставок. Кроме того, в условиях высоких ставок по вкладам населению может быть выгоднее совершать покупки, используя беспроцентный грейс-период по картам и не затрагивая сбережений.

Продолжается активный приток средств населения в банки в условиях привлекательных депозитных ставок, значительно превышающих инфляцию. В апреле прирост депозитов составил 1 трлн рублей, из которых порядка 200 млрд, по оценке ЦБ, пришлось на процентные доходы.