Закон суров и несправедлив

3 июня 2024, 00:00
№23
AP/TASS
Дональд Трамп обвиняется в уголовном преступлении

Суд присяжных в Нью-Йорке признал экс-президента США Дональда Трампа виновным в подлоге финансовой документации Trump Organization по всем 34 пунктам обвинения. Речь идет о выплате в 2016 году 130 тыс. долларов порноактрисе Стефани Клиффорд за молчание об их прошлой связи. Деньги ей передал адвокат Трампа Майкл Коэн, позже эти расходы были ему компенсированы Трампом под видом оплаты юридических услуг, то есть оформлены неправильно.

По законам штата Нью-Йорк это не преступление, но окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг проделал ловкий фокус. Он заявил, что Трамп совершил административный проступок, чтобы оказать влияние на президентские выборы 2016 года, а за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Совершенно очевидно, что сторонники Демократической партии США, к числу которых относится и Элвин Брэгг, не имея законных оснований выдвинуть против Трампа уголовные обвинения, прибегли к манипуляции, чтобы упрятать своего политического противника в тюрьму.

Ярким примером стали два дела о хранении секретных документов Дональдом Трампом и действующим президентом США Джо Байденом. Во флоридское поместье Трампа Мар-а-Лаго сотрудники ФБР нагрянули так, словно собирались схватить там Усаму бен Ладена, и возбудили уголовное дело. А когда выяснилось, что Джо Байден хранил кучу секретных документов в гараже своего бывшего дома, где сейчас проживает его сын-наркоман Хантер Байден, и в ряде других мест, обвинение решено было не предъявлять. В отчете спецпрокурора Роберта Хура Джо Байден был охарактеризован как «пожилой человек с плохой памятью». Байден категорически не согласился с формулировкой, что «у деда проблемы с башкой», но почему-то не настаивал на уголовном преследовании по отношению к себе. Можно вспомнить и о многих миллионах долларов взяток, которые Джо Байден получал через своего непутевого сына за торговлю влиянием, — этого факта правоохранительные органы США тоже в упор не замечают.

В итоге попытка демократов дискредитировать Трампа в глазах избирателей явно провалилась: каждый раз после выдвижения очередных надуманных обвинений его рейтинг рос, а приток пожертвований в предвыборный президентский фонд резко увеличивался.

11 июня судья вынесет экс-президенту приговор — это может быть как денежный штраф, так и тюремное заключение. Но даже находясь в тюрьме, Трамп имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. А согласно последним опросам общественного мнения, он опережает Байдена во всех «колеблющихся» штатах, которые часто решают судьбу выборов.

Конечно, ситуация, при которой избранный президент сидит за решеткой в окружении своей охраны (не так себе представлявшей работу в секретной службе), была бы очень комичной. Но поскольку первое лицо обладает правом помилования, Трамп может сжалиться над самим собой. В таком случае новый президент из тюрьмы выйдет, а прежний туда обязательно сядет.