Сербская литиевая драма

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора «Монокль»
26 августа 2024, 00:00
№35

Руководство Сербии под жестким давлением Евросоюза дало добро, похоже, уже окончательное, на разработку крупного месторождения лития. Но простые сербы не желают оплачивать зеленые амбиции Европы благополучием своей экосистемы.

10 августа на улицы и площади в центре Белграда вышли десятки тысяч горожан, протестующих против решения правительства по литиевому проекту

Второй месяц Сербия бурлит. Десятки тысяч человек выходят на улицы Белграда и других городов страны, выражая протест против проекта разработки крупного месторождения литийсодержащего минерала, способного вывести в Сербию в число важнейших мировых игроков на перспективном рынке лития — одного из ключевых металлов зеленой экономики.

Верхушка айсберга возмущения людей — опасения относительно экологических рисков проекта. Президент Сербии Александр Вучич, профильные министры и Rio Tinto, международная компания-оператор уверяют, что разработка рудника и выделение из породы карбоната лития, непосредственного сырья для производства литий-ионных батарей, доминирующего сегодня типа накопителей энергии для электромобилей и носимых электронных устройств, будет осуществляться в соответствии с наилучшими доступными технологиями и самыми строгими природоохранными регламентами ЕС (хотя формально Сербия не является его членом).

Но подробный разбор и оценка факторов воздействия проекта на окружающую среду — этому посвящен, в частности, объемный раздел на сайте Rio Tinto — публику мало волнуют. Перевешивает все аргументы сторонников проекта тот факт, что две страны ЕС, Чехия и Германия, имеют запасы лития, превосходящие сербские (последняя аж втрое), но многие годы воздерживаются от разработки. Как раз по экологическим мотивам. Да и репутация Rio Tinto в части заботы о природе и культурных памятниках в странах присутствия, мягко говоря, не безупречна. Так или иначе, градус гражданского возмущения сербов достиг уже такой величины, что рациональные аргументы не в силах успокоить людей, а воспринимаются как оправдания и еще больше возбуждают активистов протеста.

Власти занимаются не только увещеваниями. После масштабного митинга в столице Сербии 10 августа полиция допросила более сорока зеленых активистов по подозрению в заговоре против конституции страны и провела обыски в их квартирах. Протестующие восприняли это как незаконные репрессии и усилили давление: на прошлой неделе митинги и демонстрации распространились на Валево и другие райцентры в западной части страны.

Изрядную порцию перца в сербскую литиевую драму добавляет непоследовательность властей республики в отношении амбициозного предприятия: проекту то дают зеленый свет, то испуганно запрещают, поддавшись давлению народных масс и соображениям текущей внутриполитической конъюнктуры, то реанимируют вновь. Понятно, что эти «качели» обнуляют доверие к политикам и озлобляют людей.

Брюссель как политический бульдозер

Но отступать Вучичу некуда. На сербский литиевый проект делает большую ставку Евросоюз. В настоящее время ЕС закупает почти весь литий для аккумуляторов за пределами Европы и нуждается в диверсификации своей базы поставщиков. К тому же предоставляется редкий шанс вынести экологически рискованное производство за периметр Евросоюза.

Следует отметить, что месторождения лития в ФРГ — рассольного типа, выделение солей лития здесь возможно путем простого выпаривания, в отличие от рудных залежей в Сербии, получение из которых карбоната лития потребует обработки руды гигантскими количествами сильного химиката — серной кислоты (альтернативная российская технология с использованием вместо кислоты бисульфата аммония не прошла пока промышленной отработки) и неизбежно будет сопровождаться миллионами тонн рудных отходов. Таким образом, обсуждаемое сербское литиевое производство будет более «экологически затратным», чем немецкое, которое в принципе не обсуждается. Конечно, немецкие чиновники и бюргеры выступают за зеленую экономику, но только такую, неизбежные издержки которой несли бы жители других стран.

Самостоятельный мотив Брюсселя — не допустить до сладкого сырьевого актива в подбрюшье Европы Китай, имеющий в Сербии значительные экономические интересы. В ходе своего европейского турне в мае нынешнего года председатель КНР Си Цзиньпин посетил Белград наряду с Парижем и Будапештом и провозгласил Сербию «первым всеобъемлющим стратегическим партнером Китая в регионе Центральной и Восточной Европы».

Китайские компании строят скоростную железнодорожную магистраль Белград — Будапешт, которая в перспективе протянется через македонскую столицу Скопье до греческого морского порта Салоники, сформировав один из многочисленных логистических «рукавов» в рамках стратегической инициативы Пекина «Пояс и путь». Кроме того, идут переговоры о продаже Белграду китайских истребителей пятого поколения J-20.

Безусловно, заинтересован Китай и в доступе к сырьевому потенциалу Сербии. Китайская горнодобывающая компания Zijin Mining Group ведет два проекта по добыче меди в Сербии. Литий — куш еще более ценный. Китайцы «очень четко выразили свою заинтересованность в доступе к месторождениям лития, — заявил Александр Вучич в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt 17 июля этого года. — Но мы сказали им, что обсуждаем этот вопрос с европейцами. Мы лояльны Европе».

В этом контексте неудивительно, что на подписание меморандума между Сербией и ЕС о стратегическом партнерстве в области экологически чистого сырья 19 июля в сербскую столицу вместе с чиновниками Еврокомиссии прилетел сам канцлер ФРГ Олаф Шольц. И если по двум другим спорным с Белградом трекам — касательно признания независимости Косова и присоединения Сербии к антироссийским санкциям — у ЕС есть только «кнут», а в качестве «пряника» лишь обещания ускорить процесс принятия непослушной республики в «семью цивилизованных европейских наций», то по литию дивиденды кажутся более зримыми. По оценке министра финансов Сербии Синиши Мали, реализация проекта добавит 10‒12 млрд евро к годовому ВВП страны, который в 2022 году оценивался в 64 млрд евро.

Кроме того, Вучич настаивает на максимальной локализации в стране всей литиевой технологической цепочки — от добычи сырья до производства аккумуляторных батарей и использования их на новых мощностях по сборке электромобилей в Сербии. Правда, конкретных обязывающих соглашений на этот счет с ЕС или какими-то из его стран-участниц пока не подписано. Тринадцатистраничный меморандум от 19 июля носит исключительно рамочный характер с единственным обязательством — разработать дорожную карту сотрудничества.

Бор и литий «в одном флаконе»

Началась история сербского лития без малого двадцать лет назад, когда в декабре 2004 года геологоразведочная партия англо-австралийской транснациональной горнодобывающей компании Rio Tinto в поисках бора и сланцев обнаружила в ходе разведочного бурения в долине реки Ядар на западе Сербии необычный минерал — гидроксид натрий-литий-борного силиката. В переводе на человеческий язык — два ценнейших вещества (про батарейное использование лития мы уже сказали, еще он нужен для спецсплавов, а бором, например, упрочняют экраны смартфонов и нити оптоволокна) «в одном флаконе». По месту находки минерал получил название ядарит, а Rio Tinto развернула работы по оценке резервов месторождения и технологической схемы его освоения.

Согласно проектной документации Rio Tinto, за 40-летний плановый срок эксплуатации месторождения из ядаровского рудника будет получено 2,32 млн тонн карбоната лития — 58 тыс. тонн в год (по этому показателю Сербия заняла бы твердое второе место в сегодняшнем мировом рейтинге производителей лития, уступив только Австралии). Этого сырья достаточно для изготовления аккумуляторных батарей для 1,1 млн электромобилей, это 17% нынешнего их выпуска в странах Европы.

В 2017 году компания подписала с правительством Сербии меморандум о взаимопонимании по реализации проекта Ядар. В рабочую группу, которая его готовила, вошел, помимо представителей договаривающихся сторон, Стивен Ндегва, тогдашний директор Всемирного банка в Сербии. Засветились с поддержкой проекта Алан Дункан, в то время британский министр по делам Европы и Америки, и Мэттью Палмер, экс-спецпредставитель США на Западных Балканах. Публичную заинтересованность в сербском литии выражала и предшественница Шольца на посту канцлера Германии Ангела Меркель.

Однако внутри страны широкой общественной поддержки проект не получил. В 2021 году по Сербии прокатились мощные антилитиевые протесты, сопровождаемые перекрытием дорог и мостов. В следующем году предстояли парламентские выборы, и правящая Сербская прогрессивная партия рисковала растерять большинство в Скупщине, однопалатном парламенте страны. В январе 2022 года кабинет Сербии отозвал лицензии Rio Tinto на разработку проекта Ядар.

Цена хорошая, поможем с переездом

Однако компания не ушла из страны. Более того, она продолжала заниматься выкупом домов и земли в районе будущего рудника, придерживаясь тактики «малых добрых дел» в отношении жителей близлежащих деревень — здесь помогли местной школе со спортинвентарем, там купили для местной больницы два аппарата для диагностики. В общей сложности Rio Tinto потратила уже свыше 600 млн долларов на разведку, разработку технологической схемы проекта, выкуп земли и недвижимости в районе будущего рудника и прочие расходы по «работе с местным сообществом». При этом общая смета капитальных расходов по проекту оценивается в 2,4 млрд долларов.

Жители ворчали, но помощь принимали. Большинство согласилось продать по хорошей цене свои дома и участки, тем более что компания помогала с переездом. Но в один прекрасный осенний день 2023 года Rio Tinto, новый хозяин участков, объединив их, сменила их статус в кадастре с сельскохозяйственных земель в земли для строительства. Этот шаг вновь всколыхнул антилитиевые настроения.

А в июне нынешнего года Rio Tinto представила проект экологической оценки, включая оценку потенциального воздействия на воду, воздух и почву региона, заявив, что «приветствует основанный на фактах общественный диалог». Диалога как такового, в виде общественных слушаний или других подобных форматов, впрочем, не состоялось. Зато правительство «докладная» компании-оператора, по-видимому, успокоила. Перемене настроения властей способствовали также позитивные для партии Вучича итоги очередных муниципальных выборов 2 июня.

24 июня спикер Народной Скупщины Ана Брнабич заявила, что поддерживает добычу лития в Сербии, добавив, что было бы неправильно отказываться от такой возможности, ведь «литий — это нефть XXI века». И это та самая Брнабич, которая в январе 2022 года в должности сербского премьера безапелляционно заявляла, что «в истории сербского лития поставлена окончательная точка».

«Не отдадим Ядар!»

Протестные настроения усиливались. Представители гражданской ассоциации Ne Damo Jadar («Не отдадим Ядар») 1 июля подали запрос в правительство с требованием законодательно запретить геологическую разведку и добычу лития и бора в Сербии, собрав 38 тысяч подписей в поддержку этого требования. Фронтмен ассоциации Златко Коканович заявил, что если запрос не будет исполнен в течение 40 дней, то 10 августа протесты будут радикализованы.

11 июля Конституционный суд Сербии отменил запрет правительства от января 2022 года на разработку лития, признав его антиконституционным. Через неделю правительство восстановило действие первоначального плана территориального планирования в районе будущего рудника и возобновило действие лицензий Rio Tinto на разработку месторождения ядарита.

10 августа Ne Damo Jadar выполнила свою угрозу: несмотря на безжалостную жару – столбик термометра в тени зашкаливал за 40 градусов, на улицы и площади в центре Белграда вышли десятки тысяч разгневанных горожан. «На протесты в большом количестве вышли не только зеленые активисты, но и напуганные неизвестностью рядовые граждане. Многие из них поддерживают Россию и не хотят ни западных, ни китайских инвестиций, — считает Екатерина Энтина, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН. — Для них неприемлемо то, что в ситуации, когда мир поворачивается и у Сербии появляется возможность выйти из-под западного давления и экономического контроля, сербское руководство подписывает документы, имеющие для национальной экономики стратегическое значение».

Призрак «цветной революции»

Вучич явно занервничал, вбросив в публичное поле накануне белградских протестов 10 августа конспирологическую версию о том, что в стране «готовится государственный переворот» и что информацию об этом ему передал не кто-нибудь, а «по официальным каналам Россия». Днем раньше, 8 августа, близкое по смыслу заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Анализ текущей обстановки в дружественной Сербии свидетельствует о возобновлении попыток определенных злонамеренных сил активизировать хорошо известный разрушительный арсенал, чтобы расшатать внутриполитическую ситуацию в этой стране».

Мотивы «поджигателей цветной революции» все же не совсем понятны: зачем свергать руководство страны, если оно взяло однозначный курс на поддержку литиевого проекта, вписанного в общеевропейскую зеленую стратегию? Разве что подобная возгонка риторики способна оправдать меры против протестующих практически любой жесткости.

«Хотя прозападная оппозиция в Сербии, безусловно, использует каждый повод для расшатывания власти в стране, само участие Запада, и в первую очередь США, в протестах против разработки литиевых месторождений, вероятнее всего, связано вовсе не со стремлением быстро устранить Вучича, а эффективно оказать на него давление по косовскому вопросу, демонстрируя, что промедление может стоить ему власти, — полагает Екатерина Энтина. — Пока центральным вопросом в СМИ остается проблема разработки лития, ситуация на юге страны стремительно развивается в духе демонтажа всех атрибутов принадлежности края к Центральной Сербии. Вопрос о замене регистрационных автомобильных знаков с региональных на приштинские решен; косовары свободно передвигаются по Сербии с документами непризнанной республики; в крае перестали функционировать отделения сербских банков и почты; вопрос о внеочередных муниципальных выборах, которые должны дать сербам возможность вновь интегрироваться в управленческие структуры, Приштина затягивает, а Белград не педалирует».

Вучич ведет длинную игру с ЕС, используя разные козыри для торга и разменов. Ингредиенты этого брутального балканского «коктейля» — жесткая на словах, но компромиссная на деле позиция в отношении Косова (отказ от официального признания самопровозглашенной независимости автономного края, с одной стороны, и сдача позиций, уступка за уступкой албанским властям анклава по вопросам ежедневной жизни косовских сербов — с другой). Далее — дистанцирование от антироссийских санкций (Сербия и соседняя Босния и Герцеговина — две страны в Европе, избегающие ограничений в отношении персон и компаний РФ) — и одновременно допущение поставок вооружений сербского производства через третьи страны ВСУ. Как долго и насколько успешно Александр Вучич окажется способен лавировать между враждующими лагерями, не растеряв окончательно поддержку своих граждан?

Население Сербии в этой лавировке оказывается разменной монетой. Делая ставку на поддержку сербского руководства, для России было бы опрометчиво растерять свой репутационный и эмоциональный капитал в глазах рядовых граждан этой балканской страны.

«Общественная поддержка России среди населения современной Сербии беспрецедентно высока, — подчеркивает Екатерина Энтина. — Она больше, чем это выгодно официальному Белграду, и невыносимо неприятна для западных партнеров. И те и другие стараются и будут продолжать работать с общественным мнением таким образом, чтобы все больше сербов испытывали разочарование в отношении России. И опыта работы с балканским менталитетом, и инструментов, и реальных поводов для этого хоть отбавляй. Именно поэтому России стоит максимально осторожно характеризовать происходящее на сербских улицах. А в практическом плане — задуматься о целесообразности запуска крупного экономического проекта в Сербии».