На биржу заманят льготами

9 сентября 2024, 00:00
№37

Чтобы сподвигнуть компании выходить на биржу, Банк России подготовил список возможных налоговых льгот. Предполагается также дать эмитентам приоритетный доступ к программам господдержки.

МИХАИЛ ГРЕБЕНЩИКОВ / РБК
В теории меры поощрения выхода на биржу хороши, но не факт, что они сработают на практике
Читайте Monocle.ru в

Сейчас 80% инвестиций бизнес делает за счет собственных средств, кредиты же используются довольно редко, а заемные средства и акционерный капитал, привлеченный на бирже, и того реже. Но недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Среди прочего в нем предполагается довести к 2030 году капитализацию фондового рынка до 66% ВВП (сейчас менее 30%).

Для выполнения поставленной цели Минфин России уже подготовил черновик федерального проекта «Развитие финансового рынка», предполагающего, что компании с госучастием, а также те, что национализированы после событий 2022 года, будут выводиться на биржу. Однако, во-первых, не факт, что именно эти компании интересны инвесторам, и во-вторых, встает вопрос, чем и как стимулировать бизнес к выходу на биржу.

В качестве мер налогового стимулирования ЦБ рассматривает несколько вариантов. Один из них — снижение налога на прибыль для компаний (стандартная ставка поднимется до 25% с 2025 года), выпустивших не менее 15% своих акций в свободное обращение на бирже.

Предполагается, что срок предоставления льготы составит три года, а ее размер будет привязан к котировальному списку. Дополнительными условиями выступают выход компании на рынок акций не ранее 2022 года плюс размещение должно происходить в формате cash-in (то есть деньги идут на развитие компании, а не крупным акционерам).

Второй и третий варианты налогового послабления тоже предполагают снижение налога на прибыль, но не в зависимости от котировального списка, а пропорционально доле акций в свободном обращении. Максимальный размер льготы составит 3 п. п.

ЦБ также предлагает частично компенсировать затраты на IPO путем уменьшения налогооблагаемой базы, а кроме того, давать публичным компаниям приоритетный доступ к участию в различных государственных программах поддержки и бонусы в процедурах госзакупок.

Предложенные идеи в теории хороши, но насколько они реально будут эффективны, не совсем понятно, особенно учитывая, что конъюнктура рынка для размещений остается неблагоприятной.

«Это хорошо, что Минфин и Банк России готовы всемерно поддерживать рынок IPO/SPO российских компаний. Однако основная проблема для размещений — ограниченный спрос на акции, и пока не вполне понятно, как она будет решаться, — говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Новых программ в виде Программы долгосрочных сбережений и индивидуальных инвестиционных счетов явно недостаточно для поддержания рынка акций. В этих условиях чрезмерная поддержка публичных размещений акций несет риск выхода частных инвесторов из акций, которые уже находятся в обращении». Напомним, что доля физлиц в объеме торгов акциями составляет около 70%. И тон на рынке задает небольшая прослойка самых крупных частников (подробнее об этом в статье «Царство богатых» на стр. 40) Примерно на 2% частных инвесторов, или на 650 тыс. человек, приходится 80% активов. Именно их операции определяют, будет рынок расти или падать, а они в последние кварталы проявляют больше интереса к бондам, а вовсе не к акциям.

Ученый также отмечает, что в мерах поддержки эмитентов важно то, в какой сфере бизнеса те работают, насколько их деятельность способствует реструктуризации экономики. Без явной поощрительной политики и приоритетов государства меры поддержки выходящих на рынок компаний значимого эффекта для экономики не принесут.

Еще один сомнительный момент — слишком короткий срок налоговых послаблений, а также то, что отечественные компании часто на биржу в принципе не спешат. И даже более того, некоторые с большой охотой провели бы делистинг. Ранее глава ВТБ Андрей Костин на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге говорил, что компании с устоявшимся бизнесом все чаще думают об уходе с биржи, и отметил, что у таких компаний устойчиво высокая прибыль, делиться которой «особенно нет смысла: капитализация все равно не растет». Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин также заявлял, что часть компаний «участвовала в обсуждении, что в реальных случаях они рассматривают вопрос делистинга, для того чтобы не соблюдать требование раскрывать информацию».

В связи с подобными настроениями у менеджмента компаний создается риск, что после окончания срока действия налоговой льготы как минимум некоторые компании могут уйти с рынка, сведя на нет все усилия властей. И никакой free-float от этого не спасет: институт защиты миноритарных акционеров у нас так и не заработал. Напомним лишь один прецедент: в 2020 году «Детский мир» стал первой в стране компанией с free-float 100%, но всего лишь через несколько месяцев инвестфонды консолидировали крупный пакет, а в конце 2022-го сообщили, что «Детский мир» станет частной компанией, полностью уйдя с биржи. На внеочередном собрании акционеров в феврале текущего года было принято решение ликвидировать ПАО «Детский мир».