Есть во что вложить

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
Алена Богословская
Корреспондент "Монокля"
23 сентября 2024, 00:00 №39

Депозиты текут в банки на фоне высоких ставок, а сами банки продолжают активно выдавать кредиты как бизнесу, так и гражданам, в том числе изобретая разные способы обхода ограничений

ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в

Приток депозитов в банки в этом году значительно увеличился на фоне высоких процентных ставок. По данным на 1 августа, не учитывающим два последних повышения ставки, всего у граждан на банковских вкладах 50,4 трлн рублей, из них 33,4 трлн на депозитах, причем депозиты с начала года выросли на 14%. За аналогичный период прошлого года прирост депозитов составил лишь 6%.

О том, что люди охотно несут деньги в банки, говорит и августовская отчетность Сбера: в крупнейшем банке страны средства физлиц выросли на 13,6% с начала года (+13,3% без учета валютной переоценки), до 25,7 трлн рублей. По словам финдиректора Сбера Тараса Скворцова, в абсолютном выражении банк за восемь месяцев привлек средств населения больше, чем за 2021‒2022 годы.

Скорее всего, на фоне новых повышений ставок ― ключевой и депозитных — приток денег во вклады еще усилится. Однако возникает вопрос: куда банки будут их размещать? Долговой рынок стагнирует, кредиты по таким ставкам вряд ли будут брать так же активно, как раньше, тем более если учесть завершение программы льготной ипотеки. «К концу года российский рынок сбережений в два раза обгонит по абсолютному приросту рынок кредитования», — отметил в начале сентября зампред банка ВТБ Георгий Горшков.

Кредиты никуда не уходят

На структуре активов банков целый год повышения ставки не сказался никак. Доли кредитов юрлицам и физлицам практически не изменились: на начало августа 2023 года они составляли 44 и 20% соответственно, на начало августа 2024-го — 45 и 21%. Доля кредитов нефинансовым организациям колеблется около 38%. Снизилась разве что доля ценных бумаг в активах — с 14% на 1 августа 2023 года до 12% на 1 августа 2024-го, но это связано преимущественно с переоценкой дешевеющих облигаций.

И аналитики не ждут, что ситуация сильно изменится и теперь.

«Замедление кредитования пока происходит только в розничном сегменте, а корпоративный сектор поддерживает уверенный рост, — комментирует Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “Велес Капитал”. ― Важным фактором поддержки динамики корпоративного кредитования остается спрос государственного сектора (прямой или косвенный). Крупные банковские участники корпоративного сегмента вряд ли будут испытывать заметные проблемы из-за торможения кредитования розницы». Кроме того, банки будут обходить ужесточение политики ЦБ и регулятивные ограничения в потребительском и ипотечном кредитовании альтернативными путями, добавляет Юрий Кравченко, — например, через кредитование и рассрочки по картам, а также при покупках в сервисах, входящих в экосистемы банков. Такая практика становится все более популярной.

Напомним, что рассрочки ЦБ начнет регулировать только с конца будущего года, так что у банков есть время, чтобы вовсю наращивать такой портфель.

Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций», подтверждает, что общий рост кредитования остается высоким, несмотря на замедление в розничном сегменте: по данным ЦБ, повышенными остаются темпы роста корпоративного кредитования.

Не забывают банки и про ценные бумаги. «Рекордно высокие (с марта 2022 года) ставки способствуют началу восстановления спроса со стороны банков на постоянный и фиксированный купон в корпоративных выпусках, — говорит Евгений Миронюк, — хотя предлагаемую премию в доходности на первичном размещении ОФЗ-ПД (с постоянным доходом. — “Монокль”) участники торгов считают недостаточной. Системно значимые кредитные организации хоть и сократили свою долю покупок на первичном рынке государственного долга (55,5 процента от всех размещений по итогам августа), но объем покупок остается существенным. Сохраняется также интерес к размещению средств в различные биржевые инструменты. К примеру, ряд корпоративных облигаций предлагает доходность к погашению уже выше 24 процентов годовых».

И конечно же, банки активно размещают деньги на денежном рынке: как говорит Евгений Миронюк, они используют свободную ликвидность для расчетов друг с другом и с Банком России через его платежную систему, в первую очередь размещают на межбанковском рынке, а также на депозитах в ЦБ.

Не такие уж дорогие пассивы

Впрочем, даже если некоторое охлаждение кредитования произойдет, банки вполне смогут это пережить: просто их бизнес станет чуть менее доходным.

«Универсального рецепта, позволяющего гарантированно и устойчиво отбивать высокие депозитные ставки, нет, — рассказывает управляющий директор рейтингового агентства “Эксперт РА” Юрий Беликов. — Проблема даже не в разности доходности активных операций и стоимости фондирования (она практически не может быть отрицательной), а в сокращении кредитования, обусловленном уменьшением платежеспособного спроса и регуляторными мерами по охлаждению кредитных рынков. Из-за этого фактора приток средств в новые депозиты с высокими ставками действительно может превысить объем размещения средств в кредиты и другие инструменты с повышенной доходностью. Как результат, банки испытывают сокращение чистой процентной маржи. Это вполне можно пережить, учитывая, что отрицательной чистая процентная маржа все равно не будет, а также принимая во внимание сверхдоходы прошлых периодов, за счет которых сформировался адекватный буфер капитала при в среднем сдержанной политике в отношении дивидендных выплат».

Управляющий директор «Эксперт РА» также уточняет: высокие ставки по депозитам, которые в последние дни мелькают в рекламе, вовсе не означают, что пассивы для банков действительно подорожают до таких величин. Это, скорее, маркетинговый ход.

«Важно понимать, что реальная стоимость фондирования банков не взлетает до тех уровней, которые можно было бы себе представить, взглянув на депозитные ставки, анонсируемые банками, — объясняет Юрий Беликов. — Ставки 20 процентов годовых и выше предлагаются по депозитам без пополнения, частичного снятия и с выплатой процентов в конце срока. Такие продукты зачастую неудобны как для граждан, так и для бизнеса, в связи с чем значительная часть переоформлений депозитов приходится на менее доходные продукты, отбивать стоимость которых при текущей ключевой ставке можно даже короткими и практически безрисковыми активными операциями, такими как размещение депозитов в Банке России и межбанковское кредитование».

Буквально на днях, уже после повышения ставки до 19%, ЦБ повысил и прогноз чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3‒3,8 трлн рублей с прежних ожиданий 3,1‒3,6 трлн рублей. Так что регулятор уверен, что банки прекрасно справятся и при текущих ставках.