Торговое сальдо в токсичных валютах ушло в минус

21 октября 2024, 00:00
№43

ЦБ констатирует некоторое охлаждение экономики. Индекс PMI в сентябре провалился ниже 50 пунктов

Читайте Monocle.ru в

Внешнеторговое сальдо РФ в августе продолжило сокращаться пятый месяц подряд. Относительно локального максимума в марте торговый профицит сократился вдвое — с 18,81 млрд до 9,33 млрд долларов.

Это стало отражением встречной динамики экспорта и импорта: первый плавно снижается, второй растет. Но более примечательно другое: впервые с начала санкционной войны торговый баланс в токсичных валютах (доллар, евро, фунт, иена и др.) стал отрицательным, составив минус 760 млн долларов. Дело в том, что доля экспортной выручки в токсичных валютах превышает аналогичную долю обязательств по расчетам за импорт. Такой структурный дефицит, наряду с многочисленными блокировками в прохождении платежей в этих валютах у российских участников внешнеэкономической деятельности даже в банках дружественных стран, создает угрозу «технической» девальвации рубля.

Рост экономики в третьем квартале продолжается более умеренными темпами, чем в первом полугодии, судя по оперативным индикаторам и опросам, при этом динамика внутреннего спроса замедляется и охлаждается спрос на кредиты в рознице и сегменте МСП, констатирует ЦБ в свежем месячном обзоре «О чем говорят тренды». Таким образом, со стороны спроса создаются предпосылки для торможения роста цен, в том числе потребительских. Это первый пример смягчения жесткой риторики ЦБ после того, как в ноябре прошлого года регулятор заявил о перегреве экономики по завершении в середине 2023 года восстановительной фазы роста.

В то же время ЦБ, чтобы публика не ждала послаблений по ключевой ставке на очередном заседании 25 октября, делает оговорку, что повысить спрос, а следовательно, отложить переход к смягчению денежнокредитной политики, может государственный бюджет, оказавшийся более стимулирующим, чем предполагалось. В опубликованных бюджетных проектировках предельный структурный первичный дефицит федерального бюджета на 2024 год повышен с 1,6 до 2,0 трлн рублей. «Влияние значительной части дополнительных расходов транслируется в экономику в IV квартале. Добавочное (относительно предыдущих ожиданий) расширение государственного спроса при ограниченных возможностях расширения предложения является разовым проинфляционным фактором. При прочих равных это означает, что ДКП должна будет на ближайшие кварталы дополнительно охладить частный спрос через поддержание более жестких денежно-кредитных условий», — предупреждает ЦБ.

Сентябрьский конъюнктурный опрос зафиксировал снижение деловой активности в обработке впервые с середины 2022 года — индекс менеджеров по закупкам PMI провалился ниже 50 пунктов, опустившись до 49,5 пункта. Частично замедление роста активности, а по отдельным показателям ее снижение вызвано ограничениями на стороне предложения. Например, респонденты указывают на ухудшение дисциплины поставщиков из-за проблем с оплатой импорта, а также из-за задержек поставок по железным дорогам.

Прирост корпоративного портфеля банковских кредитов в сентябре составил 1,6 трлн рублей, или 2%, что в целом соответствует темпу августа (+1,9%). Росли только рублевые кредиты, их привлекали компании из широкого круга отраслей, как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные проекты. Отдельные крупные выдачи пришлись на нефтегазовые и транспортные компании. Валютные кредиты не изменились на фоне ограниченной валютной ликвидности на российском рынке.

Выдачи новых ипотечных кредитов в сентябре составили 373 млрд рублей, оставшись практически на уровне августа (375 млрд), что в целом сопоставимо со среднемесячным приростом января–апреля, когда рынок еще не был разогрет ожиданиями изменения условий господдержки. В то же время новые выдачи резко схлопнулись на фоне конъюнктурного всплеска мая–июня. Выдачи рыночной ипотеки снизились на 3% к августу.

Продолжали активно расти средства населения в банках: в сентябре они увеличились на 0,7 трлн рублей, или на 1,3%, что соответствует динамике августа. Рублевые средства выросли только на срочных вкладах, тогда как остатки на текущих счетах уменьшились. При этом на капитализацию процентов, по оценке ЦБ, приходится более половины общего прироста. Ставки по рублевым вкладам выросли еще на 1,2 п. п., до 18,7% годовых на конец сентября. Всего с начала года средства населения в банках увеличились на 6,7 трлн рублей, что более чем вдвое превышает результат за тот же период прошлого года.