Если демократы подключают административную машину, «насыпают» голоса мигрантов и подкручивают автоматы для голосования, победа на стороне Камалы Харрис. Примерно так думают и многие избиратели, особенно из республиканского лагеря, отсюда ожидания гражданских столкновений и беспорядков.
Бесконечные судебные заседания, покушения, элегантная замена пожилого кандидата на спутницу помоложе, обоюдные оскорбления на грани вместо содержательной борьбы — кампания в США получилась витиеватая, напряженная и конфликтная. И вместе с тем есть ощущение, что такого накала противостояния двух лагерей, как в предыдущие два избирательных цикла, мы не видим. Страна по-прежнему расколота, а идеологические споры все так же принципиальны. Но в настроениях американцев начала проявляться эмоция, не характерная для театрализованного формата двухпартийных баталий и потому опасная для социальной устойчивости страны: усталость от политических игрищ истеблишмента. Откуда она взялась?
Дело в том, что ни один из кандидатов не кажется избирателю тем лидером, который решит застарелые проблемы государства. И суть не только в образе самих политиков и их пространных обещаниях, заезженной репутации «бунтаря» Трампа или откровенно слабом потенциале Харрис. За две последние президентские каденции в США осознали, сколь сложно проходит выработка принципиальных решений среди элит, сколь велика не роль, а инерция воли «глубинного государства» и бюрократии.
С учетом электорального расклада следующие четыре года, а в совокупности уже двенадцать лет пройдут в агрессивной межпартийной борьбе, а значит, возможности судьбоносных лидерских прорывов будут нивелированы. Балансировка системы, которая раньше, в период благоденствия, считалась достижением сложносочиненной американской демократии, в эпоху эрозии империи становится проблемой.
Вызовы для США принято делить на внешние и внутренние, причем геополитический аспект для граждан традиционно сильно уступает бытовым проблемам. На протяжении последних тридцати лет Вашингтон тратит гигантские деньги на социальную поддержку населения и при этом никак не может развернуть вспять процесс роста неравенства. Средний класс вымывается, число бедных растет, а богатые богатеют. За чертой бедности проживают 37,9 млн американцев (на 2022 год). Эти негативные тренды не смогли исправить ни республиканцы, ни демократы, а потому разворачивается процесс, характерный для европейских демократий: в глазах избирателей политики разных идеологий начинают сваливаться в одну когорту истеблишмента, далекого от запросов простых людей. Собственно, и Трамп, и Харрис (а ранее Джо Байден) пытались решать проблему отстройки от элиты, но традиционные предвыборные шоу работали в «тучные годы», а без хлеба зрелища плохо насыщают.
Занятно, что элементы усталости от президентской кампании в США наблюдаются по всему миру. Многие геополитические процессы и решения традиционно встали на паузу, но показательно, что даже в Европе начали загодя прорабатывать самостоятельные проектные траектории, не зависящие от фигуры нового хозяина Белого дома. Остальной мир встречался на саммите БРИКС в Казани и, похоже, обсуждал свою повестку, для которой больше не актуальна американская «виза».
Причины этого не только в обрушении однополярности, но также в неопределенности и несамостоятельности, которые стали характерны для американского руководства. Ни от Харрис, ни от Трампа непонятно, чего ожидать, горизонты договоренностей и сроков больших сделок с США сужены и неочевидны. Более того, если раньше многие вопросы решались на уровне высокопоставленных лоббистов глубинного американского государства и партийных боссов, то сегодня даже их влияние тонет в скрипящих шестеренках бюрократического механизма. Неоконы, социалисты, либералы, традиционалисты, трамписты — раньше все эти клубы по интересам встраивались в общую концепцию большого американского проекта, а сегодня, похоже, этого проекта нет, а значит, нет и единства.
Кто победит на выборах в США? Да не важно. Как говорят в Кремле: «будем работать с тем, кто победит».