События в Абхазии поспешили окрестить «майданом» и «абрикосовой революцией». Однако, хотя поводом для кризиса власти стало инвестиционное соглашение с Россией, происходящее в Сухуме не имеет никакого отношения к геополитической ориентации республики и подрывным политтехнологическим технологиям извне. У власти и оппозиции всегда был консенсус: местные элиты должны контролировать все финансовые потоки, а суть политической дискуссии сводилась не к противостоянию различных программ или идеологий, а к борьбе за распределение ресурсов.
Никакого майдана
Пятнадцатого ноября парламент Абхазии в очередной раз рассматривал вопрос о ратификации инвестиционного соглашения с Россией, что послужило поводом для митинга оппозиции под его стенами. Затем начались стычки с охранявшими здание силовиками, но они быстро прекратили сопротивление и фактически перешли на сторону митингующих. В результате оппозиция захватила здания парламента, где также располагается администрация президента. Ее лидеры потребовали отставки всего политического руководства и проведения внеочередных выборов.
В итоге президент Абхазии Аслан Бжания не с первого раза, но согласился уйти в отставку (вероятно, не без посредничества Москвы). В качестве компромисса оппозиция согласилась на то, что обязанности президента до выборов, которые пройдут в начале февраля, будет исполнять вице-президент Бадра Гунба. Кризис затих, народ разошелся по домам, борьба вернулась в дипломатическую плоскость.
В рамках текущего политического кризиса силовое противостояние властей Абхазии и оппозиции началось еще в июле этого года, а формальным поводом стало инвестиционное соглашение между Россией и Абхазией, предусматривающее ряд льгот для российских компаний, планировавших построить в республике гостиницы и жилые комплексы. Инвестиционное соглашение обещало снижение НДС с 10 до 5%, восьмилетний мораторий на налог на прибыль и освобождение ввозимых для строительства материалов и оборудования от таможенных платежей.
Оппозиция утверждает, что реализация данного соглашения приведет к потерям для абхазского бюджета и поставит местный курортный бизнес в невыгодное конкурентное положение. Кроме экономических аргументов приводились и политические: что в жилых новостройках россияне (или другие приезжие) скупят все квартиры, и тем самым четверть миллиона абхазов станут у себя на родине этническим меньшинством.
Власти республики несколько раз отзывали документ из парламента, чтобы «снять напряженность и сохранить стабильность в стране». Москву, субсидирующую около половины расходной части абхазского бюджета, такая постановка вопроса не устраивала. В сентябре министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал журналистам о требовании российских представителей оперативно ратифицировать соглашение об инвестициях, а также признать и исполнять судебные и арбитражные решения по экономическим делам. И подтвердил факт обсуждения этих вопросов на встрече заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и президента Абхазии Аслана Бжании. «Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств может повлечь за собой определенные санкции… Будет остановлено социальное финансирование, которое касается врачей, учителей, силовых структур и прочего», — сказал глава МИД Абхазии.
В свою очередь оппозиция еще до штурма парламента постаралась сместить акцент с неприятия российских инвестиций в принципе на критику «олигархических махинаций». Участники митинга под абхазским парламентом скандировали «Россия!» и размахивали триколором, настойчиво давая понять, что происходящее не является антироссийской цветной революцией.
Туризм с советской изюминкой
Основу туристической инфраструктуры Абхазии составляют санатории и пансионаты советской эпохи, значительная часть которых буквально разваливается из-за отсутствия ремонта. Новые гостиницы в виде простеньких двухэтажных «курятников» и отдельных домиков порой построены безо всяких удобств и разрешений прямо на парковой территории пансионатов. И конечно, жилье местного населения частично переоборудовано для сдачи в аренду «дикарям». При этом цены на отели и комнаты в Абхазии в летний период отнюдь не низкие, порой они значительно превосходят аналогичные по сервису предложения в Турции и Сочи.
Оставляет желать лучшего и остальная социальная инфраструктура Абхазии. Даже минимаркеты наподобие российской «Пятерочки» там большая редкость, а большая часть продуктовых магазинов — это бывшие квартиры на первых этажах жилых многоэтажек. Есть большие проблемы с гигиеной, качеством питьевой и морской воды, медицинскими услугами.
Тем не менее Абхазия все равно привлекает российских туристов своей уникальной природой, оригинальной кухней и пустынными по сравнению с Сочи пляжами.
Как известно, инвестиции в туристическую инфраструктуру не только создают рабочие места для местного населения, но и способствуют развитию сопряженных сфер экономики: растет спрос на продукты питания, транспортные услуги, туристы тратят деньги в местных магазинах, ресторанах и клубах. Эксперты считают, что вложения в курортно-санаторный сектор республики даже с максимальными налоговыми поблажками все равно приведут к кардинальному увеличению доходной части абхазской бюджета, а главное, перезагрузят и облагородят туристический сектор и спасут остатки советской инфраструктуры.
Но абхазы народ гордый, и многие граждане республики не видят особого смысла в том, чтобы инвесторы «бесплатно» приехали на их землю, нашумели и напылили своими стройками, и все это ради каких-то эфемерных рабочих мест. Свежий воздух и красивый вид на море и горы располагает к философскому взгляду на жизнь, при котором материальные блага тленны, а душевное равновесие бесценно. Занятые в существующем туристическом бизнесе абхазы опасаются, что приход крупных инвесторов уничтожит их «дикий» бизнес. При этом жители республики никак не связывают свое нежелание перемен с возможностью прекращения финансирования из российского бюджета, благодаря которому ничего менять не надо.
Таким образом, оппозиция сыграла одновременно и на недовольстве невысоким уровнем жизни граждан, и на их страхе негативных перемен. Эти аргументы позволили «снять президента». Примечательно, что очередные президентские выборы в Абхазии должны были пройти в марте 2025 года — всего на месяц позже, чем теперь состоятся внеочередные.
Жители Республики Абхазия никак не связывают свое нежелание перемен с возможностью прекращения финансирования из российского бюджета, благодаря которому ничего менять не надо
Интересы абхазских элит
Подобная практика смены власти в республике постепенно превращается в неприятную традицию. В 2014 году в Абхазии вспыхнули беспорядки из-за «неправильной» выдачи паспортов жителям грузинской национальности. Оппозиция захватила комплекс правительственных зданий и вынудила президента Александра Анквабу уйти в отставку.
В 2020 году протесты и беспорядки вспыхнули после ареста охранника президента, обвиненного в участии в бандитской перестрелке. Они тоже сопровождались захватом административных зданий. А оппозиционные депутаты парламента (одним из лидеров которых был Аслан Бжания), добились отставки президента Рауля Хаджимбы.
Если лидеры оппозиции победят на выборах 2025 года, им все равно придется договариваться с Москвой, в том числе по вопросу инвестиций, поскольку в случае прекращения российских субсидий Абхазии грозит социальный взрыв и очередные внеочередные выборы. В любом случае после снижения градуса политических баталий этот вопрос перейдет из плоскости «идеологической диверсии против абхазского народа» в раздел реальных экономических интересов республики.
Абхазские политические силы, сформировавшиеся в итоге политического противостояния, очень условно можно разделить на три группы. Первую представляет экс-президент Аслан Бжания, вторую — коалиция оппозиционеров, свергнувших власть, а третья — это представители власти и силовиков, постаравшихся дистанцироваться от конфликта и позиционирующих себя как «третью силу».
После своей отставки Бжания напомнил, что оппозицию приветствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Она их поздравила с тем, что они совершили вот такую акцию. Поэтому мы эту связь с частью оппозиции видим: как минимум они действуют в некоторых вопросах синхронно — особенно в тех вопросах, которые имеют отношение и имеют огромное значение для Абхазии в плане взаимодействия и выстраивания союзнических отношений с Российской Федерацией. Некоторые из них говорят о том, что со стороны России ведется ползучая колонизация, что Россия хочет поглотить Абхазию таким мягким методом. На самом деле истинная цель — это прийти к власти любой ценой», — сказал Бжания.
Действительно, Саломе Зурабишвили высказалась в поддержку абхазской оппозиции, но явно с целью подлить масла в огонь внутриполитического кризиса. Кроме того, Зурабишвили обладает лишь представительной властью, более того, в прошлом месяце она безуспешно пыталась совершить госпереворот в самой Грузии, настаивая на нелегитимности прошедших там парламентских выборов. Поэтому «грузинского следа» в случившемся в Абхазии политическом кризисе искать не стоит. Но Аслан Бжания не мог не обратить внимание общественности на «черную метку», присланную Зурабишвили, что свидетельствует о его сохраняющихся политических амбициях.
Относительно своего участия в предстоящих выборах, Бжания дал довольно туманный комментарий: «Я уже говорил, что возьму паузу, но позже заявлю о своей позиции. Выборы должны пройти, в выборах участвовать мы будем в обязательном порядке». Таким образом, экс-президент допускает возможность как вновь баллотироваться на высший государственный пост, так и вариант, при котором его политическая группа выдвинет другого кандидата на должность президента.
Мнение оппозиции
«Монокль» получил эксклюзивный комментарий одного из лидеров оппозиции Адгура Ардзинбы. С 2015 по 2020 год он занимал пост вице-премьера и министра экономики Абхазии. Некоторые политики уверены, что он может стать консолидированной кандидатурой от оппозиции на ближайших выборах президента.
— Все политические силы в Абхазии едины в одном — статус республики как независимой не подвергается сомнению. Абхазия — суверенное государство, это не обсуждается.
Ни одна политическая сила в Абхазии не выступает против того, чтобы в республику приходили российские инвестиции — этот нарратив (что абхазы против прихода иностранного бизнеса) использовался для внутриполитической борьбы. В Абхазии прямо сейчас работают сотни компаний с участием российского капитала, и крупнейшие российские компании присутствуют на территории республики уже более пятнадцати лет — «Роснефть», «Мегафон» и так далее, это только те, которые на слуху. У нас работают множество компаний в сфере малого и среднего бизнеса, как совместные предприятия.
Инвестиции со стороны России поощряются, они осуществляются в рамках базового соглашения от 2009 года. Более того, во внутреннем законодательстве республики есть закон об инвестиционной деятельности, в рамках которого предусмотрены дополнительные льготы: преференциальные инвестиционные проекты, включенные в реестр, освобождаются от налогов на прибыль и на имущество на весь срок окупаемости, но не более восьми лет. Там прописаны и гарантии, и механизмы адресной поддержки инвестиционных проектов. В рамках этих нормативных актов мы приветствуем инвестиции российского бизнеса на территории Абхазии.
— Самый болезненный аспект для бизнес-сообщества в Абхазии — иностранные инвестиции именно в туристическую сферу?
— Не совсем. Нормативная база, о которой я рассказывал выше, касается и инвестиций в туристическую сферу. Проблема в другом. Сейчас уже бывшая власть в лице президента Аслана Бжании по какой-то причине решила подписать с РФ новое соглашение с красивым названием «Об инвестициях со стороны РФ». На наш взгляд, за этим красивым названием лежала определенная афера, которая позволяла отдельным олигархическим группам в России присутствовать на рынке Абхазии, имея дополнительные льготы и преференции, кроме уже и так существующих. Мы расцениваем это как желание наложить на существующую нормативную базу международных соглашений новую надстройку — она позволит не платить ни прямые, ни косвенные налоги, то есть осуществлять свою деятельность на бесконкурентной основе. В дополнение к преимуществу крупного капитала они получили бы индивидуальные льготы, позволяющие зайти на рынок и монополизировать и туристическую сферу, и транспортную, и многие другие. И против этого выступили в первую очередь представители малого и среднего бизнеса.
Люди же грамотные. Они своим трудом в тяжелейших условиях, в ситуации острого дефицита финансов выстроили свой бизнес. Источники дохода для семей — маленькие предприятия. В моем городе Новый Афон живет всего 1800 человек, а работают 156 мини-гостиниц. У людей появился страх, что одним росчерком пера их выкинут с рынка. Это и вызвало протесты: мы не хотим, чтобы с Абхазией произошло то же, что с Россией в 1990-е, когда крупные олигархи захватили всю экономику и пытались управлять страной.
— В Абхазии существуют опасения, что Россия в рамках политического торга может заключить соглашения с Грузией, которые могут пойти во вред Абхазии?
— Когда мы говорим «Россия» нужно понимать, что в Абхазии очень высокие рейтинги доверия лично президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. В Абхазии нет ни одного человека, который бы в нем сомневался. Но скажем прямо: этот высочайший уровень доверия не распространяется на некоторые другие персоналии, которые существуют в общественно-политическом пространстве России. Когда некоторые представители Государственной думы выступают с противоречивыми заявлениями по Абхазии, это вызывает у нас вопросы. Но пока президентом является Владимир Владимирович, в Абхазии никаких сомнений в отношении России не существует благодаря его личному авторитету.
— Волнения в Абхазии вызваны приходом, как вы это определяете, олигархических групп только из России или у вас есть такие же опасения в отношении других стран, которые рассматривают инвестиции в республику, например Грузии или Турции?
— Вы правильно отметили, мы опасаемся потому, что в Российской Федерации есть большая и мощная грузинская диаспора. Многие люди уехали из Абхазии после войны, потому что не поддержали курс республики на независимость от Грузии. Сейчас они живут и работают в России и под видом «российских инвестиций» вполне могут зайти на территорию нашей республики и осуществлять экономическую экспансию, выгодную Грузии. Это обоснованные опасения.
— Есть мнение, что вслед за приходом крупного иностранного капитала последуют изменения в налоговой системе республики. Тогда как сейчас малый и средний бизнес может работать только в теневой сфере и практически не платит налоги. Если налоговая сфера станет более упорядоченной и цивилизованной, доходы МСП резко сократятся.
— Это абсолютная ложь. У нас более 70 процентов бюджета формируется за счет малого бизнеса, он с каждым годом развивается. С первичным учетом есть некоторые проблемы, которые носят системный характер, но люди работают, платят налоги, и подобных опасений у них нет. В этом смысле у нас хорошая динамика.
— В политических кругах России можно услышать мнение: «Мы вливаем в республику огромные финансовые ресурсы, поддерживая убыточную экономику непризнанной республики, а в ответ видим только неблагодарность — в виде нежелания впускать в Абхазию крупный российский бизнес, который опосредованно будет работать на развитие этой экономики». Как вы на это ответите?
— Мы с большой благодарностью относимся к финансовой помощи России. Но давайте поговорим в цифрах. Во-первых, Россия за год покупает товаров в Абхазии на сумму порядка восьми миллиардов рублей. Но не стоит забывать, что Абхазия покупает в России товаров почти на сорок миллиардов рублей в год.
Во-вторых, рубль является на территории республики официальным платежным средством. На Валдае президент Путин сказал, что доллар — главный инструмент влияния в мире. Соответственно, вы должны понимать, что использование валюты на территории другого государства — безусловный плюс для его эмитента. У нас оборот по экономике — почти 200 миллиардов рублей. Это плюс и для российской экономики.
Затем. Некоторые говорят: «Если русские туристы не поедут отдыхать в Абхазию — как она будет жить?» Да, более полутора миллионов российских граждан в год приезжает отдыхать на территории республики. Это огромные средства, которые можно считать потраченными в сфере «внутреннего туризма» — если говорить о финансовой стороне вопроса, они тратят деньги в рублевой зоне, а не вывозят их в Турцию или Египет. Разве самой России будет выгодно, если эти полтора миллиона туристов оставят деньги в одной из стран НАТО?
В любом случае мы с большой благодарностью относимся к помощи из России. И собираемся выстраивать более углубленные и тесные отношения, в том числе в экономическом плане. Но нельзя забывать, что есть интересы Республики Абхазия, нашего народа, простых людей, малого бизнеса. Их нужно учитывать. Игра не должна быть «в одни ворота».
Третья сторона
На вопросы «Монокля» также ответил заместитель председателя комитета Народного собрания — Парламента Республики Абхазия Ахра Пачулия.
— Справедливости ради нужно отметить, что с первого дня, когда Аслан Бжания возглавил страну, регулярно происходили протесты и возмущения. Зачастую они были вызваны именно инвестиционно-имущественной политикой власти — например, передачей государственной дачи в Пицунде во владение ФСО РФ. Были даже попытки атаковать комплекс правительственных зданий. По-разному это происходило, иногда в результате дезинформации. В этот раз возмущение вызвало соглашение об инвестиционной деятельности. Очень спорный документ, вызвавший неоднозначное отношение даже среди депутатов парламента. Свою роль сыграли и приближающиеся выборы президента — они должны были пройти 26 марта. Теперь они пройдут на месяц раньше.
— Почему инвестиционное соглашение вызвало такое резкое отторжение?
— Оно освобождало на восемь лет ото всех видов налогов, кроме подоходного, крупных инвесторов — именно последнее условие вызвало народное возмущение. Раньше некоторые льготы были для всех инвесторов, но в этом соглашении новым было то, что оно распространялось только на инвесторов, вкладывающих более двух миллиардов рублей. Представители малого и среднего бизнеса Абхазии почувствовали себя ущемленными.
— Массовые протесты вызваны опасениями, что иностранный бизнес монополизирует сферу туризма?
— Они связаны с опасениями, что крупный капитал подомнет под себя весь абхазский бизнес. Это основная причина, которую назвали протестующими.
— Приход крупного капитала — это прямой путь к развитию туризма. Если его не пускать в республику, то каков другой путь?
— Лидеры оппозиции считают, что нужно поддерживать малый и средний бизнес внутри республики — это более оптимальный путь. А приход крупного бизнеса связан с большими рисками для местных предпринимателей.
— Для развития нужны деньги. Откуда их брать, если не из сторонних инвестиций?
— Совершенно с вами согласен. Оппозиция на этот вопрос никак не отвечает. Более того, я считаю, что после произошедших событий инвестиционный климат ухудшится. Крупные инвесторы и так не торопились в республику. Мы можем оказаться в сложной экономической ситуации.
— Нет ли противоречия в том, что оппозиция особо декларирует, что она поддерживает сотрудничество с Россией и благодарна ей за помощь, но одновременно выступает против прихода российских бизнесменов в республику?
— На одной из площадок, я помню, лидеры оппозиции высказали предложение составить инвестиционный каталог и определить направления в бизнесе, где необходимы крупные инвестиции. В соглашении эти направления были перечислены, в общем, практически все — энергетика, туризм, дорожное строительство. Но оппозиция предлагает конкретизировать и решать вопрос по каждому конкретному инвестору. Они говорят: «Безответственно открыть ворота и погубить абхазский бизнес мы не позволим».
— Вопрос иностранных инвестиций актуален только для запросов со стороны России или есть другие страны, которые уже сейчас хотят работать на территории республики?
— Нет, другие страны таких пожеланий не высказывали. Я знаю только, что Белоруссия была заинтересована построить один большой отель для своих граждан в восточной части республики — об этом писали в прессе во время визита Александра Лукашенко в Абхазию. Оппозиция назвала это «авантюрой». Потому это как-то не получило продолжения и забылось. Помнится, высказывалось предположение, что Лукашенко не захочет рисковать отношениями с Грузией.
— Есть надежда, что иностранные бизнесмены когда-нибудь начнут работать в Абхазии в режиме более полного благоприятствования со стороны властей и населения?
— Сегодня любой гражданин Российской Федерации может в Абхазии владеть имуществом как юридическое лицо. Закон запрещает покупать иностранцам только жилье, но запрет не касается коммерческой недвижимости, тут ограничений нет. Мы ведь говорили до этого про крупный бизнес, но подавляющее большинство российского бизнеса в Абхазии — это малый и средний бизнес, совместные предприятия. Они вполне успешно занимаются бизнесом на территории республики.