Минфин выпустил новинку: впервые был предложен выпуск ОФЗ-ПК 29026 с погашением в сентябре 2038 года, спрос оказался огромным — 1,59 трлн рублей. Это позволило разместить весь выпуск, поставив исторический рекорд по заимствованиям.
Купон госбонда рассчитывается по новым принципам, а главное, он стал выплачиваться чаще. Естественно, тут уж инвесторы остаться в стороне не смогли. Отметим, что треть предложенного объема (340 млрд) выкупил банк ВТБ, более того, он с интересом ожидает новых выпусков подобных бумаг. «Наш интерес к этому выпуску обусловлен новой формулой начисления купонного дохода, привязанного к срочной версии RUONIA, которая предусматривает капитализацию этого индикатора. Полагаем, и другие инвесторы оценили такой шаг Минфина, что обеспечило высокий спрос на аукционе», ― заявил на форуме «Россия зовет» первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
В старых версиях размер очередного купона по ОФЗ-ПК определяется как средняя ставка RUONIA за последние шесть месяцев до даты купона плюс некая премия (зависит от выпуска). Купоны платят два раза в год, и получается, что ставка «запаздывает» на полгода, что не нравится держателям ОФЗ в условиях резкого роста ключевой ставки.
Новый формат предполагает, что ставки будут соответствовать публикуемым ЦБ значениям срочной версии RUONIA (а не средней за период, что важно). Соответственно, купоны нового выпуска отражают рост ключевой ставки с запаздыванием лишь на неделю, а это совсем другое дело.
«Ежедневная капитализация купонного дохода, которая предусмотрена по флоатеру с привязкой к срочной RUONIA, в значительно большей степени учитывает интересы инвесторов, и, как мы видим, рынок благосклонно отреагировал на такой шаг Минфина», ― оценил новинку в ходе облигационного конгресса Cbonds зампред ВЭБ.РФ Константин Вышковский.
Стоит отметить, что этот шаг Минфина закономерен и вынужден. До последнего времени министерство могло себе позволить притормозить с новыми выпусками: по итогам девяти месяцев был зафиксирован профицит бюджета. Однако ближе к концу года планы по заимствованиям оказались под угрозой, в частности план на третий квартал был выполнен менее чем наполовину. Напомним, программа внутренних заимствований на весь 2024 год предполагает привлечение почти 2,5 трлн рублей. Это побудило чиновников поторопиться с заимствованиями. Ряд аналитиков ожидал, что Минфин повторит тактику 2020 и 2022 годов: тогда ведомство в конце года активно размещало флоатеры по несколько сотен миллиардов рублей в неделю с хорошим дисконтом по цене, бумаги покупали в основном крупные госбанки. Как стало ясно по прошедшему аукциону, они оказались правы, а Минфин и вовсе решил не мелочиться и занять сразу по-крупному.