Роботы теснят программистов

Алексей Грамматчиков
обозреватель «Монокль»
9 декабря 2024, 06:00
№50

Распространение решений искусственного интеллекта приводит к сокращению штата специалистов по информационным технологиям в компаниях многих стран. Россию этот процесс пока не затронул из-за специфики развития отечественного IT-рынка

КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС
В этом году из компаний всего мира будет уволено около трети миллиона программистов
Читайте Monocle.ru в

«Кровавая резня» — так эмоционально называют в западных странах нарастающую волну увольнений специалистов в области информационных технологий. Только за прошлый год в сфере IT работы лишились не менее четверти миллиона человек. В частности, крупный международный хайтек-портал TechSpot подсчитал, что в 2023 году 1190 IT-компаний сократили 269 тыс. работников.

В текущем году волна сокращений нарастает. По подсчетам портала Layoffs.fyi (отслеживает число людей, лишившихся работы, во всем мире в разных сферах деятельности), в среднем каждый месяц под сокращение подпадают порядка 20‒30 тыс. работников из сферы IT. По итогам года их будет уже примерно треть миллиона человек. Причем на дверь своим сотрудникам указывают не только мелкие компании и стартапы, положение которых традиционно неустойчиво, а мировые хайтек-гиганты. Среди них Microsoft, Alphabet (Google, YouTube), Amazon, Cisco, eBay, SAP и многие другие. Например, Cisco недавно объявила о сокращении около 5600 сотрудников. Платежная система PayPal анонсировала в этом году увольнение 9% своего персонала в количестве 2500 человек. На 16% урезал свой штат известный мировой облачный сервис Dropbox, выставив на улицу около 500 специалистов. Очередное сокращение в Microsoft предусматривает отставку 650 сотрудников. Компания Amperity (крупный производитель софта для маркетинговых кампаний) решила сократить 13% штата.

«Новые волны увольнений ставят под угрозу миллионы рабочих мест в IT-сфере», — бьет тревогу британская Financial Times. Согласно опросу цифровой платформы для разработчиков IT-решений Authority Hacker, 89,6% специалистов крупных западных компаний, работающих в сфере IT-услуг, обработки данных и разработки программного обеспечения, испытывают сейчас высокий уровень беспокойства, связанный с вероятностью потери работы и неопределенностью в отношении своего профессионального будущего.

Мыслить, как человек

Данные о массовом увольнении контрастируют с общими показателями развития мирового IT-рынка и продолжающейся цифровизацией многих сфер жизни человечества. По оценкам аналитиков Gartner, мировой объем закупок IT-товаров и услуг продолжает уверенно расти: предположительно по итогам текущего года он достигнет 5,1 трлн долларов, это на 8% больше, чем в 2023 году. А всего за последние пять лет он вырос на 35% — почти на 1,5 трлн долларов (см. график 1). При этом сегмент разработки программного обеспечения и IT-услуг опережает среднерыночные показатели, в 2024 году ожидается его рост на 13,8%. Получается, что спрос на IT-рынке растет, а людей требуется все меньше.

Некоторые наблюдатели указывают, что отчасти в увольнениях виноваты последствия пандемии коронавируса. В 2020‒2021 годах, когда одномоментно взлетел спрос на цифровые решения, связанные в первую очередь с организацией удаленной работы, IT-компании резко раздули свой штат. И сейчас происходит отскок. На IT-сектор также оказывают влияние замедление темпов мировой экономики, неопределенность во многих сферах из-за геополитической нестабильности. Но все же это лишь второстепенные факторы.

Главный удар по IT-кадрам сейчас наносят технологии искусственного интеллекта (ИИ). С тех пор как компьютер бросил вызов человеческому мышлению (многие называют знаковым 1997 год, когда система IBM Deep Blue обыграла чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова), технологии ИИ активно развиваются. Настоящий бум ИИ-технологий начался в нынешнем десятилетии: теперь простым пользователям становятся доступны такие массовые ИИ-сервисы, как ChatGPT. Если, по данным Statista, в 2021 году глобальный рынок ИИ-решений оценивался в 95 млрд долларов, то в этом году он вырастет более чем втрое, до 298 млрд, а к 2030 году скакнет еще более чем в 6 раз, как минимум до 1,84 трлн долларов. Оголтелые поклонники ИИ-сервисов заявляют, что искусственный интеллект уже может работать не хуже художников, музыкантов, фотографов, журналистов, юристов и представителей многих других профессий. Но программисты и прочие IT-специалисты попали под прицел всеобщей роботизации одними из первых.

Код в автоматическом режиме

Брег Брокман, президент и сооснователь компании OpenAI (ей принадлежит ChatGPT) во время одного из своих публичных выступлений написал от руки на салфетке требование к простой компьютерной программе, связанной с созданием веб-сайта с шуточной тематикой и анекдотами. Через несколько секунд ChatGTP, распознав это задание, создал код для такого сайта и представил результат в виде готовой веб-страницы с анекдотами, которые машина нашла в интернете. Этот пример иллюстрирует то, что с момента появления различных ИИ-сервисов часть их стала специализироваться именно на программировании — создании в автоматическом режиме программного кода в зависимости от поставленных задач.

ИИ-решения для этих целей стремительно совершенствуются. Все большей популярностью у программистов пользуются такие специализированные ИИ-сервисы для создания программного кода, как Codex, Copilot, Tabline, Documatic, Fig. К громким новинкам этого года относится представленный Google в апреле сервис Gemini Code Assist, который предназначен для оказания помощи в написании программного кода. Положительные отзывы это решение получило, например, за свою удобную функцию автоматического завершения кодовых строк (она работает по аналогии с распространенной на мобильных устройствах предиктивной системой набора текста). Большой интерес в профессиональной среде вызывает новая система Devin от американского стартапа Cognition Labs. Ее разработчики декларируют, что эта нейросеть почти самостоятельно может выполнять комплексные задачи по разработке программного обеспечения.

Специалисты Кембриджского университета утверждают, что рост популярности использования ИИ-технологий именно в программировании связан с тем, что порядка 50% работ в этой сфере тратится сначала на создание самого кода, а потом на исправление ошибок. И алгоритмы искусственного интеллекта всё лучше справляются с этими однообразными и рутинными действиями. Хотя сейчас ширится сфера применения ИИ на всех ключевых этапах создания программного продукта. Так, на предварительном этапе сбора технических требований робот может проанализировать и систематизировать документацию, где заказчик указывает, какой функционал необходим для той или иной программы. Далее, на этапе прототипирования, на который в обычных условиях у производителя могут уходить месяцы, ИИ может гораздо быстрее помочь создать предварительную модель продукта. Затем, в процессе написания кода, ИИ-система может серьезно ускорить разработки, например предлагая варианты для завершения строчек кода и давая рекомендации, взятые из аналогичных, уже используемых практик. Ну и на этапе тестирования готового продукта искусственный интеллект способен самостоятельно исправлять ошибки.

Еще в 2017 году Андрей Карпати, директор направления «Искусственный интеллект» в Tesla, публично объявил, что приходит время новой эры программного обеспечения — Software 2.0, которое будут разрабатывать машинное обучение и нейронные сети. Постепенно эти предсказания сбываются: согласно исследованию Gartner, по итогам 2023 года 63% организаций в мире — пока в тестовом режиме — внедряли в той или иной форме ИИ-инструменты для создания программного кода. А 10% разработчиков программного обеспечения в мире в этом году уже внедрили их на постоянной основе. Ожидается, что к концу года эта доля увеличится как минимум в два раза. Известный ИИ-специалист Эмад Мостак из компании Stability AI недавно публично заявил, что программисты могут полностью исчезнуть в течение ближайших пяти лет, поскольку из-за распространения роботизированных решений необходимость в них отпадет. Впрочем, пока прогнозы о скорой отправке программистов на свалку истории выглядят преувеличенными. Особенно в России.

IT-роботизация в России

Российская реальность пока далека от мирового тренда увольнения программистов. У нас не только не сокращают IT-специалистов — их остро не хватает. Объясняется это тем, что российский IT-рынок растет быстрее мирового: по данным Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», за последние два года он вырос в два с половиной раза — с 2,17 трлн рублей в 2022 году предположительно до 5,5 трлн рублей в 2024-м.

По мере роста спроса увеличивается и число участников отечественной IT-индустрии. По подсчетам АРПП, если в 2022 году в РФ насчитывалось 100 тыс. IT-компаний, то теперь их уже 200 тыс., а число IT-специалистов выросло с 781 тыс. человек почти до миллиона. Но этого недостаточно: по разным оценкам, в IT-отрасли в России все равно не хватает порядка миллиона специалистов.

На фоне острого кадрового голода российские IT-компании тоже все активнее внедряют технологии искусственного интеллекта. По данным ассоциации «Руссофт», около 20% отечественных разработчиков программного обеспечения в 2024 году применяют ИИ при разработке программных продуктов (в прошлом году этот показатель составлял 15%, в 2022 году — 7,9%). Кстати, наряду с иностранными разработчиками российские компании сами развивают ИИ-инструменты программирования. Так, в сентябре этого года «Яндекс» запустил сервис для генерирования программного кода Yandex Code Assistant. Ранее подразделение российского телеком-оператора МТС MTS AI запустил ИИ-сервис Kodify, также способный самостоятельно генерировать и дополнять компьютерный код.

Впрочем, опрошенные «Моноклем» представители российских IT-компаний признались, что, хотя сами они используют ИИ-технологии для создания программных продуктов, пока такие решения еще недостаточно развиты для того, чтобы создавать сложные программные продукты. «Действительно, искусственный интеллект становится все более, я бы сказал, профессиональным, — рассказывает Роман Блонов, директор IT-компании Proptech Solutions. — И часть задач даже сами программисты делегируют искусственному интеллекту. Особенно хорошо это работает, когда требуется написать какой-то стандартный функционал, где есть некая повторяемость одной и той же задачи. В этом случае проще не переписывать каждый раз код заново, а просто делегировать искусственному интеллекту этот вопрос. То есть рутину действительно можно отдать искусственному интеллекту, да и скорость ответа будет мгновенной, программисту не нужно будет тратить время на разработку».

Признают специалисты и тот факт, что внедрение технологий искусственного интеллекта сейчас может быть экономически более эффективным, особенно на Западе, поскольку зарплата у IT-специалистов там выше. «Затраты на использование ИИ-решений могут быть на порядки ниже, чем на оплату труда программиста, — подсчитывает Алексей Оносов, основатель компании “Юнисофт”. — Например, стоимость подписки на популярные ИИ-сервисы для генерации кода могут составлять около 100 долларов в месяц. В то же время зарплата junior (младшего) разработчика может быть около 4000 долларов в месяц. Даже с учетом дополнительных расходов на настройку и обучение ИИ экономия получается весьма существенной».

Однако даже на Западе роботы могут заменять только IT-специалистов начального уровня и способны реализовывать несложные типовые проекты. «Главный минус использования искусственного интеллекта в программировании заключается в том, что он может решать только стандартизированные задачи, — продолжает Роман Блонов. — Его сила в том, что у него в бэкграунде есть огромное количество решений, которые он в дальнейшем обобщает и выдает. Слишком сложные задачи, креативные, нестандартные, где нужно учитывать много переменных, ИИ не реализует».

«Пока что ИИ не может заменить высококвалифицированных специалистов, — соглашается Алексей Шапка, генеральный директор компании “СмартСтаффинг”. — Однако он может взять на себя значительную часть задач в ряде областей. Например, уже сейчас активно используются автоматизированные тесты, разработанные с помощью ИИ, для тестирования ПО. ИИ также может выполнять задачи по обслуживанию IT-систем и начального уровня техподдержки, с помощью чат-ботов и алгоритмов мониторинга. Еще одна сфера, где ИИ полезен, — анализ данных: алгоритмы искусственного интеллекта помогают обрабатывать большие массивы данных и находить закономерности».

Главный минус использования искусственного интеллекта в программировании заключается в том, что он может решать только стандартизированные задачи. Слишком сложные, креативные, не стандартные задачи, где нужно учитывать много переменных, ИИ реализовать не может

Широкое распространение ИИ на Западе также связано с тем, что здесь крупные корпорации часто производят типовые продукты, и получается, что на таком «конвейере» удобнее использовать роботов. В России же сейчас другая специфика — разработка многих IT-продуктов мелкосерийная или вообще индивидуальная. «Большинство российских компаний после ухода западных вендоров получили целый рынок, который ожидает от продуктов привычных качества и скорости. Чтобы удовлетворить спрос, компаниям нужны высококвалифицированные инженеры, которые смогут за короткий срок сделать эти продукты. ИИ может помочь в этом отдельным специалистам, но не создать что-то вместо них, — отмечает Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass. — С развитием ИИ ситуация может измениться, однако когда случится полный переход, сейчас сказать трудно. Если развитие ИИ достигнет того этапа, когда условный ChatGPT сможет самостоятельно создавать целые IT-продукты “под ключ”, это будет большим прорывом. Но в ближайшее время такой сценарий маловероятен».

Интересно, что параллельно с продолжающимися увольнениями IT-сотрудников за рубежом в России, возможно, будет наблюдаться приток иностранных специалистов. «Некоторые российские компании уже начали сотрудничать с зарубежными специалистами, особенно из стран вроде Индии, где услуги дешевле, — констатирует Максим Захаренко, генеральный директор компании “Облакотека”. — Но говорить, что к нам массово поедут иностранцы, пока рано. Во-первых, это языковой барьер. Во-вторых, непонятная пока экономическая ситуация. В-третьих, банально сложности с визами. Так что чаще всего российские компании работают с зарубежными специалистами удаленно. Это удобно, экономично, и к тому же не придется решать лишние бюрократические задачи».

В целом же участники рынка призывают не паниковать в связи с наступлением искусственного интеллекта на IT-отрасль. «Внедрение ИИ действительно приводит к значительным изменениям в IT-индустрии. Но, несмотря на потенциальные угрозы для некоторых профессий, это также открывает новые возможности для роста и развития, — резюмирует Антон Баланов, эксперт цифровых технологий, доктор наук. — Важно понимать, что технологии не заменяют людей, а помогают им работать более эффективно. Программисты и другие IT-специалисты, которые готовы адаптироваться и осваивать новые навыки, будут востребованы на рынке труда. Весь этот процесс можно рассматривать не как угрозу, а как вызов, который стимулирует нас к развитию и постоянному обучению. Будущее IT-сферы будет за теми, кто сможет сочетать технологии и человеческий интеллект, создавая инновационные решения и продукты».