Ставки по облигациям регионов на бирже сейчас колеблются в диапазоне 20,6‒27,2% годовых в зависимости от срока. Но даже несмотря на это, некоторые субъекты федерации все же отваживаются выходить на долговой рынок. Так, в декабре 2024 года Томская область начала размещать народные облигации объемом 1 млрд рублей под 23% годовых на «Финуслугах», и уже к середине января 2025 эмиссия была полностью выкуплена. Всего бумаги приобрели свыше 2700 инвесторов, а средства от размещения будут использованы при создании нового мусоросортировочного комплекса. С новым облигационным выпуском — уже на обычный долговой рынок — в декабре также вышла Новосибирская область, она заняла 10 млрд рублей под 25,5% годовых (это ставка первого купона, дальнейшие будут определяться по формуле «ключевая ставка + 4,5 п. п.»). Незадолго до этого, в октябре, 3 млрд под плавающую ставку заняла Ульяновская область.
Тем не менее регионы — всё более редкие гости на облигационном рынке. По оценкам БК «Регион», рынок субфедеральных облигаций по сравнению с январем 2024 года к октябрю сократился на 128 млрд рублей, почти на четверть. Хотя рынок всех рублевых облигаций за этот же период прибавил 9,2%.
Рынок муниципальных облигаций всегда был маленьким по объему по сравнению с рынками корпоративного и государственного долга, и в последние годы он практически не развивался: его доля в структуре рублевого облигационного рынка уменьшалась постепенно с 2014 по 2022 год — с 4,9 до 2,6%. Сейчас общий объем регионального долга меньше, чем десять лет назад, в 2015 году.