С 2022 года, согласно BusinessStat, грузоперевозки автомобильным транспортом в нашей стране выросли на 22%. Это стало следствием подъема промышленного производства и потребительского спроса, а также объективных логистических изменений. Ограниченная пропускная способность железных дорог, переориентация транспортных потоков с запада на восток и возросшее транспортное плечо также способствовали наращиванию трафика. «Компании также меняют схемы погрузки-разгрузки, чтобы сократить простои. Пока разгружается один полуприцеп, к освободившемуся тягачу цепляется следующий, что приводит к росту спроса на прицепную технику», — пояснила директор маркетингового агентства НАПИ Татьяна Арабаджи.
Отдельные сегменты рынка грузовой спецтехники отреагировали на это уверенным ростом показателей. По данным маркетингового агентства НАПИ, в 2022 году в России было продано 28 820 новых полуприцепов, а в 2024-м уже 47 700, что соответствует росту продаж более чем на 65% за три года.
Лидерство сохранили отечественные производители прицепной техники «Тонар», Bonum и Grunwald, на которые пришлось более 28% объема продаж.
На следующий год НАПИ на фоне запретительной ключевой ставки ЦБ, налоговой реформы и других экономических проблем прогнозирует даже в оптимистичном сценарии обвал продаж новых полуприцепов на российском рынке на 16,98%, до 42 140 штук. Пессимистичный сценарий предполагает падение на 21,91%, до 37 250 единиц. Однако продолжающийся уход иностранных производителей позволяет российским заводам наращивать выпуск техники. Соответственно, растет их потребность в автокомпонентах, в частности осевых агрегатах, которые пока в России производятся в ограниченном количестве.