В Саудовской Аравии прошли переговоры между делегациями США и Украины, по итогам которых было объявлено о готовности Киева пойти на 30-дневное перемирие, и мяч, по мнению оппонентов, внезапно оказался на московской половине поля.
С российской точки зрения это довольно странная ситуация: одна сторона военного конфликта — США и Украина — договорились между собой о заключении мира и призывают Россию присоединиться к их решению. А детали мирного соглашения, дескать, обговорим потом, не так уж они сейчас и важны.
Позиция Москвы прямо противоположна: как раз «детали» важнее всего, ведь ради конкретных условий мирного соглашения в конечном счете и ведутся боевые действия. И когда проигрывающая войну сторона, а сегодня это Украина и США, призывают остановиться без принятия на себя конкретных обязательств, это смахивает на попытку обмануть противника.
Если Вашингтон заинтересован в диалоге с Москвой, то рано или поздно он заставит Киев принять российские условия мира. А на нет и суда нет, но в таком случае маловероятно сохранение украинской государственности, а США могут столкнуться с серьезными вызовами в разных регионах мира.
Недавно глава американского Госдепа признал, что украинский конфликт — это «прокси-война между ядерными державами». А значит, случившийся недавно скандал в Белом доме следует рассматривать так: украинская марионетка попыталась перечить хозяину, за что была публично наказана. Дональд Трамп выгнал Владимира Зеленского из Белого дома и прекратил поставки оружия Украине, а после покаяния возобновил оружейную помощь и вновь пригласил бывшего комика в Вашингтон делить украинские полезные ископаемые. Это было захватывающее зрелище, но где здесь уступки России? Бегство ВСУ из Курской области под ударами российской армии явно таковыми не являются.