Новые заградительные пошлины на импорт ряда продовольственных продуктов из США, введенные Китаем в ответ на повышение таможенных сборов на китайскую продукцию, могут изменить мировой продовольственный рынок. Китай — крупнейший в мире импортер продовольствия, а США — один из крупнейших его поставщиков. И теперь Штаты будут проигрывать конкурентам по цене. Из перечня подпавшей под рестрикции Китая американской продукции Россия могла бы претендовать на замещение части объемов пшеницы, свинины и морепродуктов. Но эксперты считают, что пшеницу мы можем поставлять лишь в незначительных объемах, поскольку Китай закупает в США в основном высококачественную пшеницу, а мы продаем более низкого класса. Наладить же системные поставки зерновых в Китай нам мешают нерешенные фитосанитарные проблемы и неразвитая сухопутная логистика в Азию.
Российские свиноводы рассчитывают оттянуть на себя часть объемов поставок в КНР, что поддержит рост производства этого вида мяса. А повышение ввозных пошлин на американские и канадские морепродукты могут укрепить позиции наших краболовов.
Первое аграрное предупреждение
В начале марта Дональд Трамп развязал новую масштабную торговую войну, введя 25-процентные тарифы на поставки товаров из Мексики и Канады, а также повысив вдвое — с 10 до 20% — пошлины на всю китайскую продукцию. И если ближайшие соседи пока не знают, чем ответить на внезапные выпады Трампа, то Китай не заставил себя долго ждать, введя дополнительные пошлины в размере 10‒15% на сельхозпродукцию из США. Пошлины в размере 15% установлены на курицу, пшеницу, кукурузу и хлопок, а на соевые бобы, свинину, говядину, продукты водного промысла, фрукты, овощи и молочные продукты вводятся дополнительные пошлины в размере 10% (к прежним 10‒15%). По подсчетам Financial Times, общая сумма дополнительных сборов от американского импорта в Китае может составить около 22 млрд долларов.