И тут началась паника. На прошлой неделе ведущие американские индексы сильно падали. Коррекция началась еще в середине февраля, и за пару недель индекс S&P 500 потерял уже более 8%.
Для американского рынка последних лет, сидящего на допинге ФРС, такие колебания уже шок. Акции США долго и упорно игнорировали ковид, разбухший до неприличия американский долг, обесценение облигаций, бушующую инфляцию в Японии, которая может довести правительство страны до дефолта на 11 трлн долларов. Но на прошлой неделе американские инвесторы вдруг очнулись от сладкого сна и испугались пошлин на торговых партнеров США — Канаду, Мексику, Европу, которые много раз обещал ввести, но до сих пор не ввел Дональд Трамп.
Особое внимание рынка было сосредоточено на «большой семерке» — такой термин американские инвесторы применяют к самым раздутым по капитализациям компаниям: Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Tesla и Meta (последняя признана в России экстремистской организацией). Еще до недавнего времени капитализация каждой из перечисленных компаний превышала триллион долларов. Но в рамках весенней коррекции «клуб триллионеров» покинула Tesla.
Детище Илона Маска, теперь еще и политического деятеля и аудитора Белого дома, переживает шторм. С пиков, достигнутых в декабре 2024 года, капитализация Tesla рухнула уже более чем в два раза. Впрочем, даже после столь масштабной распродажи она превышает 700 млрд долларов, это больше, чем у крупнейших в мире автогигантов, вместе взятых. Хотя продажи Tesla в прошлом году составили 1,8 млн автомобилей, что сущий мизер на фоне японской Toyota — 10,8 млн авто по всему миру и немецкого Volkswagen — 9 млн. Но их капитализация в разы ниже.