Проблемы развития арктических регионов и Северного морского пути (СМП) стали предметом обсуждения на юбилейной, десятой конференции «Дальний Восток и Арктика», которая состоялась в конце минувшей недели в Москве.
Глава ФГБУ «Главсевморпуть» Сергей Зыбко радостно делился итогами прошедшего года: растущим грузооборотом, проходом судов с глубокой осадкой и совершенствованием ледовых маршрутов. Однако его выступление встретило неоднозначную реакцию. Так, модератор пленарной сессии, руководитель и совладелец консультационной компании «Гекон», член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Михаил Григорьев призвал участников конференции «не обольщаться», поскольку планы загрузки СМП выполнены меньше чем наполовину и сегодня обеспечиваются всего двумя компаниями — «НоваТЭКом» и «Газпром нефтью». «Остальное плоское, как блин, и стоит на прежних уровнях», — добавил он.
Северный морской путь является стратегическим маршрутом: он соединяет все арктические регионы России, по нему идет их снабжение, вывозится продукция промышленных предприятий. Кроме того, в условиях загруженности Суэцкого и Панамского каналов СМП, проложенный вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, становится кратчайшим путем из Европы в Китай и другие страны Восточной Азии. В нашей стране сейчас СМП называют не иначе как будущим мировой логистики.