Премьер-министр Канады Джастин Трюдо наконец-то выполнил свое обещание уйти в отставку и покинул пост главы правительства, который занимал без малого десять лет. Еще два месяца назад он ушел с поста лидера правящей Либеральной партии, но оставался премьер-министром до выборов нового партийного лидера, который автоматически станет новым премьером.
Уйти в отставку Трюдо пришлось не по своей воле: еще в конце прошлого года уровень поддержки его деятельности опустился до 20%, а рейтинг лидера оппозиционной Консервативной партии Пьера Пуальевра вырос до 46%. Поскольку в этом году Канаду ожидают парламентские выборы, однопартийцы попросили своего лидера не тащить дальше на дно Либеральную партию и покинуть кресло ее руководителя.
В непопулярности Трюдо может винить только себя. Во время пандемии коронавируса он отличился сверхусилиями по поддержанию строгого карантина и репрессиями в отношении канадцев, требовавших права выходить на работу. После карантина последовал всплеск инфляции, но либеральное правительство Трюдо продолжило транжирить миллиарды долларов на зеленую энергетику и на поддержку Украины, при этом не находя средств на решение проблем простых канадцев.
Но самой большой ошибкой Трюдо, которую придется расхлебывать его преемнику, стала публичная ссора с президентом США Дональдом Трампом, что привело к началу торговой войны Канады со страной, куда она отправляет около 80% своего экспорта. Первоначальные претензии Трампа к Канаде были основаны на том, что та ничтожно мало тратит на свою оборону — всего 1,1% от ВВП, рассчитывая на защиту американской армии, в то время как военные расходы в США составляют 3,6% от ВВП. Если бы Трюдо пообещал Трампу резко нарастить закупки американского оружия, претензии наверняка были бы сняты, но канадский лидер полез в бутылку: он отказался повышать оборонные расходы, сославшись на отсутствие лишних денег.
Тогда Трамп и ответил: если Канада неспособна обеспечить свою оборону и предпочитает жить за счет соседа, ей следует войти в состав США. Если Вашингтон пойдет на принцип, он окажется в состоянии уничтожить канадскую экономику, и тогда рано или поздно население Канады может согласиться с тем, что лучше быть частью США. Но Трюдо и этого показалось мало и он заодно ввязался в торговую войну с Китаем.
Хотя главой Канады является король Великобритании Карл III, а ее формальным руководителем остается назначенный королем генерал-губернатор Мэри Саймон, на практике Оттава обрела окончательную независимость от Лондона в 1982 году, приняв Конституционный акт, исключающий участие британского парламента в канадском конституционном процессе. Довольно забавно, что Конституционный акт 1982 года был проведен премьер-министром Канады Пьером Эллиотом Трюдо, отцом Джастина Трюдо. Таким образом, трудовая династия Трюдо может вскоре прославиться тем, что передала Канаду от Великобритании США.