Прошел год с небольшим с момента начала работы программы долгосрочных сбережений (ПДС) и индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3). Оба механизма должны были играть главную роль в качестве источников внутренних сбережений, без которых трудно будет выполнить задачу повышения капитализации до 66% ВВП в 2030 году, а также обеспечить достойное участие финансового рынка в структурной трансформации экономики.
Два черновика
Вступившая в силу с 1 января 2024 года ПДС позиционируется как добровольный накопительно-сберегательный продукт, софинансируемый государством. Он был призван заменить своих предшественников в виде обязательных пенсионных накоплений и дополнительной программы их софинансирования 2008 года, которые, к сожалению, трудно считать успешными.
Напомним, система обязательных пенсионных накоплений (ОПН) реализовывалась с 2002 года, с 2004-го к ней подключились негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По своим параметрам эта система соответствовала лучшим мировым практикам. Важным ее преимуществом была обязательность участия, что позволяло привлечь даже работников с низкими доходами за счет возврата на их индивидуальные счета части обязательных социальных взносов в виде накоплений. В итоге число участников (застрахованных лиц) в системе обязательных накоплений в 2023 году составило 73,1 млн человек, или 87,4% от численности рабочей силы.