Антропоморфный робот протягивает бутылку воды, потом, смешно стуча ножками, изображает подобие танца, вскидывает руки-щупальца и со звуком, напоминающим мяуканье, рисует в воздухе сердечко. Эту сцену сейчас можно увидеть на стендах открывшегося в Китае 21-го Шанхайского автосалона, на который съехались около 1500 компаний из 26 стран мира. Здесь сдернуты покрывала более чем с сотни новых и обновленных моделей авто; ожидается, что за 10 дней выставку посетит порядка 1,3 млн человек. Роботизация и использование искусственного интеллекта стали ключевой темой этого — теперь главного — мирового моторшоу (который чередуется с Пекинским автосалоном).
Ведущие автопроизводители в своей экспозиции старались подчеркнуть, что их продукция больше чем простое транспортное средство. Машины постепенно превращаются в роботизированный гаджет с электронными «мозгами», способный быть собеседником и помощником в повседневных делах. Да, множество систем по-прежнему зорко следят за безопасностью передвижения, предотвращая аварийные ситуации, — но теперь с четырехколесным другом можно еще и поговорить о погоде, последних новостях и местных достопримечательностях. Или обсудить планы на день, упомянув, что, например, хорошо бы купить кроссовки для старшего сына. В этом случае мультимедийная система исследует предложения ближайших магазинов с самыми выгодными ценами, уточнит наличие требуемого размера, прикинет удобный маршрут и, сверившись с расписанием владельца, предложит заехать в конкретное место, скажем, после визита в школу, так как выбранный магазин как раз по дороге. Примерно так рисуют будущее применение ИИ в автомобилях участники Шанхайской выставки, для подкрепления своих намерений украшая стенды робособаками, гуманоидными механизмами и прочими умными устройствами.
Потенциал китайского авторынка
Сегодня примерно каждая третья произведенная в мире машина продается в КНР. Но местный рынок продолжает расти: по данным Китайской ассоциации производителей автомобилей (CAAM), в 2024 году в стране купили 31,4 млн новых авто — на 4,5% больше, чем годом ранее. По прогнозу CAAM, в ближайшем будущем динамика сохранится: в 2025 году объем реализации автомобилей прибавит еще 5%, достигнув 33 млн единиц. Цифры могут оказаться даже больше: по итогам марта, несмотря на глобальную экономическую турбулентность, китайский авторынок вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Фундаментально потенциал авторынка Поднебесной связан с тем, что эта страна все еще сильно отстает по уровню автомобилизации населения: в рейтинге ООН она занимает 89-ю позицию с показателем 231 автомобиль на 1000 человек. Для сравнения: 1-е место принадлежит Сан-Марино (1600 авто на 1000 человек), на 8-м идет Финляндия (950), на 11-м — США (850), на 18-м — Италия (753), на 24-м — Япония (670), на 30-м — Германия (627). Россия числится на 69-й строчке (361 автомобиль). Замыкают рейтинг Египет (70) и Индия (57); последнее место досталось Северной Корее, где на 1000 человек приходится всего одна машина (см. график).
Продажи электрокаров в Китае за прошлый год увеличились на 35%, доля китайских марок на внутреннем рынке выросла до 65%, при этом объем экспорта в прошлом году вырос на 19% до 5,9 млн
Массовый автомобильный рынок в Китае исторически создавали ведущие мировые компании, которые с начала 1990-х активно строили здесь свои заводы. Но сейчас они утрачивают позиции: если, по данным СААМ, в 2020 году китайским автопроизводителям принадлежало всего 38% внутреннего авторынка, то по итогам 2024-го они сумели занять уже 65%.
Международная консалтинговая компания AlixPartners прогнозирует, что к 2030 году эта цифра вырастет минимум до 70%. В это охотно верится, если посмотреть на последние статистические данные: они говорят не в пользу иностранцев. Например, продажи японских марок Honda и Nissan по итогам первого квартала текущего года упали соответственно на 34 и 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Немецкий Volkswagen потерял 6%. А спрос на американскую Tesla только за март сократился на 22%.
Успех китайских брендов связан с успешным раскручиванием продаж в самом быстрорастущем сегменте — электрокаров, спрос на которые стимулируется государственными мерами поддержки. В 2024 году рост продаж автомобилей на электричестве в Китае составил 35%, а доля продаж чистых электромобилей (BEV) и подключаемых гибридов (PHEV) на внутреннем рынке достигла 49%.
Такие компании, как BYD (два года назад она вышла на первое место в мире по выпуску электрокаров), успешно развивают производство за счет того, что им удалось сформировать полную цепочку выпуска компонентов для таких машин, включая батареи и магниты из редкоземельных металлов для электромоторов. В итоге китайские электрокары получаются дешевле, хотя по технологичности не уступают продукции прежних мировых лидеров.
Одновременно КНР наращивает продажи на внешних рынках: еще в 2023 году она обогнала Японию, считавшуюся крупнейшим экспортером автомобилей, и теперь увеличивает отрыв. Так, в 2024-м китайцы продали за рубеж 5,9 млн машин (+19%). По данным CAAM, в топ-10 входят компании Chery (1,14 млн единиц), SAIC (929 тыс.), Changan (536 тыс.), Geely (532 тыс.), Great Wall Motors (453 тыс.), BYD (433 тыс.), BAIC (274 тыс.), JAC (249 тыс.) и Dongfeng (246 тыс.). Из них наилучшую динамику относительно прошлого года показали BYD (+72%), Changan (+49%) и JAC (+46%).
Пока китайский автоэкспорт ориентирован на страны с развивающимися экономиками: Мексику, Бразилию, государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Но постепенно КНР подбирается и к развитым странам. Например, в Европе китайцы сейчас занимают 6% авторынка, но аналитики предсказывают, что в ближайшие несколько лет эта доля как минимум удвоится, прежде всего в сегменте электрокаров. В кулуарах автосалона много говорят о вероятности подписания соглашения между КНР и ЕС, согласно которому нынешние высокие тарифы снизятся. Одновременно китайские компании подступают к Европе со своими производственными проектами. Например, BYD уже строит заводы по выпуску электромобилей в Венгрии и Турции, а Chery запускает совместное предприятие по производству электрокаров в Испании.
Одной из обсуждаемых тем на Шанхайском моторшоу стала развязанная Дональдом Трампом тарифная война. Однако сложилось впечатление, что иностранные компании беспокоятся об этом больше, чем китайские. Например, в день открытия автосалона представители американской автоиндустрии написали открытое письмо президенту Трампу с призывом отменить высокие пошлины на импортные компоненты, так как многие из них производятся в КНР и их подорожание больно ударит по компаниям внутри США. А чуть ранее глава Tesla Илон Маск объявил, что из-за тарифной войны не только упали продажи его продукции, но и замедлилось внедрение передовых технологий. Например, итогом введенных Китаем ограничений на поставки за рубеж редкоземельных магнитов стала приостановка производства гуманоидного робота Optimus, который уже в этом году должен был начать работу на предприятиях Tesla.
Борьба за выживание
Активное развитие китайских автомобильных компаний привело к ужесточению конкурентной борьбы между ними. Авторынок Поднебесной все еще характеризуется раздробленностью и только поворачивает в сторону консолидации. По подсчетам AlixPartners, в КНР сейчас более 160 автомобильных брендов, из них только 10% (BYD, Chery, Geely, Great Wall Motors) имеют долю рынка выше 2%. То есть полторы сотни марок балансируют на грани выживания, пытаясь найти свою нишу и предложить потребителю уникальные продуктовые характеристики, что особенно заметно на нынешнем Шанхайском автосалоне.
Например, компания Nio представила новый бренд Firefly («Светлячок»). Под таким именем в Китае начинают выпускать заднеприводные электрические хетчбэки с броским дизайном, запасом хода на 420 км и ценой, эквивалентной 1,6 млн рублей.
Однако и крупные компании играют на том же поле. Еще более доступную цену пытается предложить BYD — у новой модели этой марки, седана Seal 05 DM-i, розничная стоимость в пересчете на рубли начинается с отметки 1,2 млн. При этом ставка здесь делается на гибридную конструкцию: силовая установка состоит из турбированного бензинового мотора объемом 1,5 л и мощностью 101 л. с., батареи и 163-сильного электромотора. На чистом электричестве запаса хода хватит на 90 км, расход бензина в смешанном цикле — 2,95 л на 100 км.
При этом китайские новинки демонстрируют хорошее оснащение высокотехнологичными опциями. Например, представленный на выставке GAC Aion V на внутреннем рынке стоит 130 тыс. юаней (1,56 млн рублей), Но зато его запас хода составляет до 750 км, а после 15-минутной зарядки он может проехать еще 370. Кроме того, кроссовер оснащен 11 камерами, пятью радарами миллиметрового диапазона и 12 ультразвуковыми, у него есть отличная мультимедийная система с 14,6-дюймовым сенсорным экраном, качественной акустикой и сабвуфером.
Впрочем, развитие электрической мобильности не означает, что китайцам неинтересны другие рыночные ниши, в том числе связанные с брутальными внедорожниками. Например, громкой премьерой на стенде компании Great Wall Motors стала презентация самого мощного двигателя внутреннего сгорания на традиционном топливе — нового восьмицилиндрового четырехлитрового мотора V8 Biturbo, который развивает более 500 л. с. Представители компании обещают начать устанавливать его на ряд моделей проходимых рамных внедорожников, которые появятся в том числе и в РФ.
Большинство китайских автомобильных марок работают сейчас в убыток: из 160 автомобильных брендов на внутреннем рынке КНР только 10% (BYD, Chery, Changan, Geely, Great Wall) имеют рыночную долю выше 2%
О важности российского рынка для китайского автопрома на выставке рассуждали многие. Например, представители Changan заявили, что концерн намерен расширить модельный ряд своих премиальных электрокаров Avatr и начать официальные поставки этого впервые показанного в Шанхае автомобиля уже в 2025 году. Avatr построен на платформе CHN, которая является совместной разработкой Changan, китайского хайтек-гиганта Huawei и производителя батарей CATL. Новый седан может быть как полностью электрическим, так и гибридным; в первом случае запас хода от одной заправки составит 650 км, во втором — 1080. В салоне новинки установлено пять встроенных экранов (включая 35,4-дюймовый дисплей приборной панели), все зеркала заднего вида — цифровые, изображение с них транслируется на внутренние дисплеи. Avatr 06 также оснащен функцией внешнего предупреждения водителей и пешеходов о совершении маневра, например выезда с парковки.
Помимо этого Changan объявил, что в течение ближайшего года официально начнет продавать в России три новые модели под брендом Deepal. Это гибридный кроссовер S07, гибридный внедорожник G318 и автомобиль-трансформер E07, который выделяется необычным багажником: его верхняя часть нажатием клавиши отъезжает вверх, превращая кузов в подобие пикапа, приспособленного для транспортировки габаритного груза. А еще на передней части автомобиля размещен модный нынче в Китае фронтальный дисплей, где можно выводить какое-нибудь послание типа пожелания хорошего дня для других участников дорожного движения.
Иностранцы не сдаются
Стенды иностранных компаний на Шанхайском салоне выглядели не так ярко, как китайские. Хотя мировые автогиганты не собираются сдаваться: например, немецкий Volkswagen заявил, что к 2027 году намерен вывести на местный рынок целых 30 новых моделей. Часть из них была представлена на выставке — это новые электрокары семейства ID, в том числе большой флагманский кроссовер ID.Evo, седан ID.Aura и кроссовер ID.Era.
Mercedes-Benz показал концепт роскошного минивэна на электрическом ходу Vision V с элементами отделки салона, выполненными из хрусталя, полированного алюминия и дорогой кожи. Помимо прочего здесь на боковые стекла изнутри с помощью встроенных проекторов можно выводить трехмерные изображения, а столик автоматически подстраивается под положение сидений.
Интересный маркетинговый ход продемонстрировала Audi. Специально для китайского рынка компания запускает новый суббренд с таким же названием, но без привычного логотипа (как сказано в рекламных буклетах, Audi для КНР будет с четырьмя буквами, а не с четырьмя кольцами). Новая модель Audi E5 Sportback — чистый электрокар мощностью 787 л. с., с запасом хода от одной зарядки 770 км (при этом пополнить заряд на дистанцию 370 км можно за 10 минут) — имеет 29 встроенных камер и датчиков, благодаря которым способен распознавать на дороге светофоры и пешеходов.
На Шанхайском автосалоне свои аэромобили представили компании Chery, Changan, GAC, Hongqi, Xpeng. К 2030 году китайский рынок электрических летательных аппаратов, работающих на низких высотах (eVTOL), прогнозируется на уровне 85 тыс. в год
BMW представила концепт Vision Driving. Кузов этой машины окрашен специальной люминесцентной краской со светочувствительными пигментами, которые поглощают солнечный свет и отдают его в темноте. Еще у автомобиля ночью светятся колеса: при ускорении они становятся зелеными, когда машина тормозит — оранжевыми, а при рекуперации энергии (зарядке батарей при торможении) — синими.
Интересно, что в этом году многие европейские марки старались подчеркнуть свою историю: на стендах они выставили коллекцию популярных когда-то моделей, намекая, что китайские бренды не могут похвастаться так называемым heritage — богатым наследием. Но прошлое прошлым, а надо смотреть в будущее. И реальность такова, что некоторые обладающие богатым наследием мировые марки уже начинают использовать китайские решения. Например, дебютировавший в Шанхае новый электрический кроссовер Mazda EZ60 построен на модульной платформе Changan и будет выпускаться силами совместного предприятия Changan Mazda.
Роботизация на марше
На моторшоу было особенно заметно, как производители стремятся оснастить автомобили технологиями искусственного интеллекта. Многие объявили об интеграции встроенных систем с набирающей популярность китайской нейросетью DeepSeek. Некоторые компании пошли еще дальше: в частности, Geely планирует развивать для своей продукции собственное ИИ-решение Xingrui AI.
Искусственный интеллект сегодня используется все шире. Он анализирует поведение водителя, подстраивая развлекательный контент под его настроение и вкусы, помогает совершать покупки и планировать маршрут на день или рассказывает о красотах за окном.
Но все же прежде всего ИИ нацелен на повышение безопасности езды. Например, представители марки Aito (детище автопроизводителя Dongfeng в сотрудничестве с Huawei) заявили, что машинное зрение модели распознает пешеходов, других участников движения и различные препятствия, включая нестандартные. По их словам, эта система установлена уже на 680 тыс. автомобилей по всему миру и помогла избежать свыше 1,5 млн аварий.
Китайские машины находятся в шаге от запуска полностью роботизированного вождения. Но пока развитие этого направления затормозилось из-за случившегося накануне инцидента с новым электрическим спорткаром Xiaomi SU7: он на большой скорости врезался в ограждение, поставленное при ремонте дороги, в результате чего погибли три девушки. Сейчас идет строгое разбирательство с участием регулятора, который выясняет, был ли в момент аварии включен режим автономного управления. Представители китайской автоиндустрии демонстрируют готовность к сотрудничеству: в частности, компания Geely объявила, что построит специальные полигоны для отработки беспилотных технологий, а марка XPeng сообщила о планах запуска специального обучающего центра, где любой желающий сможет потренироваться в использовании роботизированных функций.
Помимо широкого набора ИИ-решений в этом году в Шанхае было как никогда много автомобилей, способных летать. Например, компания Hongqi устроила на своем стенде премьеру электрокара Tianlin 1, который в нужный момент может подняться в воздух, преодолев над поверхностью земли более 200 км со скоростью 150 км/ч от одной зарядки. Марка XPeng, со своей стороны, выкатила аэромобиль AeroHT, GAC — модель для полетов GOVE. Машины, приспособленные для полетов, также можно потрогать руками на стендах Changan и Chery. Все они относятся к классу так называемых eVTOL — электрических летательных аппаратов, работающих на низких высотах. Ряд специалистов предсказывают, что к 2030 году в Китае рынок таких околоземных машин может достигнуть 85 тыс. в год. Дело за тем, чтобы отрегулировать правила их использования и обеспечить безопасность.