ЦБ больше не угрожает

28 апреля 2025, 06:00
№18

Видимо, это максимальное смягчение, на которое готов ЦБ: он сохранил ключевую ставку на уровне 21%, но риторику несколько смягчил. Как выразилась глава Банка России Эльвира Набиуллина, по сравнению с предыдущим заседанием вероятность повышения ставки снизилась.

EPА
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году», — заявила Эльвира Набиуллина
Читайте Monocle.ru в

Сохранение ставки на Неглинной объяснили тем, что инфляционное давление продолжает снижаться, хотя и остается высоким, а внутренний спрос и его рост по-прежнему значительно опережают возможности расширения предложения товаров и услуг. Как отметила Набиуллина, ЦБ нужно больше уверенности, для того чтобы начать снижать ставку.

«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — отмечено в пресс-релизе. В базовом сценарии предполагается, что средняя ставка будет находиться в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году (то есть повышение все же не снято с повестки) и в пределах 13–14% годовых — в 2026-м. В ЦБ полагают, что инфляция все-таки будет снижена до 7–8% в этом году и вернется к таргету в 4% в следующем.

Здесь стоит отметить, что, по опросам аналитиков, бóльшая часть ожидала сохранения ставки на уровне 21% и весь вопрос состоял в том, смягчит ЦБ риторику или сигнал останется жестким. При этом, как отмечали эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-банка, новостной фон накануне заседания был смешанным. По итогам марта рост цен составил 0,65% месяц к месяцу, превысив ожидания. В годовом выражении инфляция ускорилась до 10,3% год к году, это, учитывая укрепление рубля за первый квартал, весьма высокий уровень. Если сравнивать риторику ведомства на предыдущих заседаниях, то, действительно, можно говорить о «смягчении», по крайней мере исчезла явно выраженная готовность еще больше повысить ставку.

В базовом сценарии предполагается, что средняя ставка будет находиться в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году (то есть повышение все же не снято с повестки) и в пределах 13–14% годовых — в 2026-м. В ЦБ полагают, что инфляция все-таки будет снижена до 7–8% в этом году и вернется к таргету в 4% в следующем

Каким образом Центробанк планирует столь быстро задавить инфляцию и где возьмет «больше уверенности», пока непонятно. В ведомстве отмечают, что инфляционные ожидания населения, бизнеса, а также участников финансового рынка с марта существенно не изменились. Эти ожидания сохраняются на повышенном уровне. Впрочем, по словам Набиуллиной, текущие темпы роста цен (видимо, речь идет об апрельских) замедлились примерно до 7% в пересчете на год; правда, и это ЦБ считает уровнем слишком высоким.

Здесь стоит напомнить: ранее в ЦБ уже признавали, что заметная часть отечественной экономики оказалась невосприимчива к повышению ставок. Кроме того, значительный рост тарифов обладает сильным проинфляционным эффектом. Ранее мы уже писали (см. «Четыре всадника инфляции», «Монокль» № 48 за 2024 год), что повышение логистических издержек, рост тарифов ЖКХ выше инфляционного уровня и правки в налоговом законодательств во многом сводят усилия ЦБ на нет, как минимум в этом году. Некоторые эксперты связывают потепление по линии Москва — Вашингтон с укреплением рубля и дезинфляционными процессами, однако пока ослабления санкций не наблюдается и рассчитывать на этот фактор не стоит.

Если же посмотреть на рынок, можно заметить, что ряд крупнейших банков перед заседанием снизили ставки по вкладам: средняя доходность вкладов на срок от трех месяцев до года подошла к 19%. Аукцион ОФЗ прошел со средневзвешенной доходностью в 16,02 и 15,27%, что несколько ниже итогов предыдущих аукционов. Видимо, участники рынка уже настроились на снижение.