Трамп: отступай и властвуй

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
12 мая 2025, 06:00
№20

Дональд Трамп хочет войти в историю в статусе успешного президента, пытаясь решить довольно сложную задачу: как можно дороже продать убыточный проект американской гегемонии

AP/TASS
В свой первый президентский срок Дональд Трамп упустил возможность возглавить процесс трансформации мирового порядка, и он начался без участия США
Читайте Monocle.ru в

Современные США во многом напоминают Великобританию после Второй мировой войны: она и не потерпела военного поражения, но оказалась отягощена огромными долгами, ее колонии бунтовали и не приносили прибыли, а вернуть прежний мировой порядок не было ни сил, ни средств. «Make Great Britain Great Again!» — мог бы заявить британский премьер того времени, но фактически выбор у него был бы невелик: либо, в надежде вернуть свое прежнее влияние в мире, бросить в топку силового противостояния последние силы империи, либо сосредоточить все оставшиеся ресурсы на собственной стране и приступить к выстраиванию новых международных отношений, смирившись с понижением своего международного статуса.

Лондон предпочел отпустить то, что не было возможности сохранить, но при этом вцепился зубами в те территории, которые рассчитывал удержать: в Северную Ирландию, Фолклендские острова, Гибралтар, Гонконг и Суэцкий канал.

Сегодня же Дональд Трамп прекрасно понимает, что США предстоит повторить путь распада Британской империи, превратившись из мирового гегемона просто в очень сильное государство. И глава Белого дома методом «научного тыка» пытается определить, что ему суждено потерять, а что удастся прихватить с собой, в новое мироустройство.

Когда Трамп потребовал вернуть контроль над Панамским каналом, предложил присоединить к США Канаду и Гренландию, политические аналитики разделились на два лагеря: одни считали, что он блефует, надеясь напугать оппонента и рассчитывая получить незначительные уступки на последующих переговорах, а другие уверяли, что Вашингтону позарез нужны эти территории и он пойдет на все, чтобы их получить.

Но неправы оказались и те и другие. Белый дом пока прощупывает, насколько будет велико сопротивление в том или ином вопросе. Кроме того, с точки зрения Трампа, весь мир вступает в новую эпоху передела территорий и сфер влияния, и он бы не хотел, чтобы Канада или Гренландия оказалась в зоне влияния Китая.

Нормализация отношений с Россией необходима США для выстраивания баланса сил в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, а также для создания новой системы ядерной безопасности. Трамп продолжает торговаться до последнего, пытаясь «продать» уже проигранную Украину как можно дороже. Но бесконечно тянуть с решением ему невыгодно, поскольку время работает против США. Если сегодня мнение Вашингтона по многим международным вопросам имеет весомое, а порой решающее значение, то через несколько лет вопросы безопасности в Евразии могут обсуждать уже без участия американцев.

Трамп упустил возможность возглавить процесс трансформации мирового порядка в свой первый президентский срок, и он начался без участия США. Тогда американский президент, подобно буриданову ослу (который умер от голода, не будучи в силах сделать выбор между двумя одинаково аппетитными охапками сена), никак не мог решить, что ему важнее — возглавить радикальные геополитические изменения или сохранить американскую гегемонию.

Он провозгласил намерение прекратить спонсировать оборону Европы, но не решился перейти от слов к делу; заявил о необходимости нормализовать российско-американские отношения, но окончательно их испортил и начал поставки оружия на Украину; провозгласил намерение сократить внешнеторговый дефицит США, но за четыре года так толком и не приступил к реализации этого плана; заявил о необходимости сдерживать Китай, но ограничился незначительными санкциями и пошлинами.

Однако попытка сохранить американскую гегемонию в мире провалилась и не принесла Трампу дивидендов внутри страны: «глубинное государство» открыло на него охоту, а избиратели отвернулись от него на президентских выборах 2020 года.

Иными словами, путь пустых угроз и не менее пустых обещаний Трамп уже испробовал в 2017‒2021 годах, и повторять его нет смысла. Конечно, можно сказать, что начало его второго президентского срока пока что отмечено исключительно пиар-акциями: переименование Мексиканского залива в Американский, перенос срока окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 8 мая с объявлением США ее «главным победителем». Но при этом Трамп уже взвалил на себя политическую ответственность за прекращение украинского конфликта, ввязался в торговую войну с Китаем и пытается выстроить новую систему безопасности на Ближнем Востоке. Пути назад нет: если он опять бросит все эти начинания, то процесс потери американского влияния в мире станет неуправляемым и может привести к последствиям, по сравнению с которыми бегство американской армии из Афганистана покажется легкой прогулкой.

Американская экономика не может стать экономной

В 2024 финансовом году расходы федерального бюджета США составили 6,8 трлн долларов, на 1,8 трлн больше, чем собрано налогов и сборов. Эта разница покрывается займами, но продолжать наращивать государственный долг уже просто опасно: его сумма приближается к 37 трлн долларов, а на его обслуживание потрачено 1,124 трлн долларов, что превысило расходы на оборону (826 млрд долларов) и составило почти четверть от доходов федерального бюджета (4,9 трлн долларов).

Решить проблему дефицита госбюджета за счет роста экономики невозможно — в лучшем случае она может расти лишь на 3‒5%, а надо, чтобы росла на 40%! Остаются лишь четыре способа решения проблемы американского госдолга, один хуже другого: сокращение расходов бюджета, увеличение доходов бюджета за счет резкого роста налогов и сборов, гиперинфляция или дефолт.

Предприниматель Илон Маск, которого Трамп привлек к работе в Белом доме для сокращения неэффективных госрасходов, обещал сократить федеральные расходы на 2 трлн долларов в год, но затем скорректировал свой прогноз до 1 трлн. План был вполне реализуем, поскольку около половины расходов федерального бюджета США уходит на медицинские программы и социальное обеспечение. Их сокращение ударило бы в основном по избирателям Демократической партии, которые предпочитают решать свои проблемы за чужой счет.

Однако план резкого пересмотра госрасходов был быстро отвергнут. Вероятнее всего, Трамп опасается, что в этом случае страну могут ожидать бунты и погромы по образцу 2020 года, к которым привела смерть рецидивиста Джорджа Флойда, скончавшегося от передозировки наркотиков при аресте. Тогда борцы за «социальную справедливость» разгромили полстраны и даже предприняли попытку штурма Белого дома. В такой нервной обстановке Трампу было бы сложно заниматься переустройством мира и указывать иностранным лидерам, как им следует поступать. Социальное спокойствие внутри США стало священной коровой, которую Белый дом предпочитает беречь.

В итоге Департамент государственной эффективности (DOGE) отчитался об экономии примерно 160 млрд долларов. Но только за первые шесть месяцев 2025 финансового года (с октября 2024-го по март 2025-го) дефицит госбюджета США составил 1,3 трлн долларов (грозя по итогам года приблизиться к 3 трлн), что на 245 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года, и все усилия DOGE оказались напрасными.

Кроме того, Трамп предлагает в 2026 финансовом году увеличить военные расходы на 13%, до 1,01 трлн долларов, что приведет к еще большему росту дефицита бюджета и госдолга. Очевидно, Белый дом рассудил, что переговоры о правилах нового миропорядка следует вести с позиции силы.

При этом нельзя сказать, что США сорят деньгами, — нет, они экономят на чем только можно. Например, на 2026 финансовый год бюджет NASA будет сокращен на четверть, что позволит сэкономить лишь жалкие шесть миллиардов долларов. Это при том, что во время своей иннаугурационной речи Трамп сделал акцент на освоение космоса, явно в пику китайцам, которые стремительно догоняют американцев. Но сотрудники NASA бунтовать не будут, следовательно, можно ими пока что пожертвовать.

Тема повышения налогов для Трампа табуирована — это противоречит его идеологии, а кроме того, повышение налогов ударит прежде всего по избирателям-республиканцам.

Трамп не решился на ка питальный ремонт, предпочитая решать текущие проблемы с помощью проволоки и скотча в надежде, что система еще продержится какое-то время

В итоге Трамп развязал торговую войну, решив с ее помощью убить трех зайцев: немного поправить финансовое положение США, нанести экономический и политический урон своему главному противнику — Китаю и начать формировать лояльный исключительно Вашингтону торгово-экономический союз. Несмотря на миф, согласно которому США почти все товары покупают за границей, эта страна меньше других зависит от внешней торговли. В среднем по миру доля внешней торговли по отношению к ВВП страны составляет около 60%, а для многих развитых стран этот показатель значительно выше: в Великобритании — 64%, в Канаде — 67%, во Франции — 71%, в Германии — 82%, в Нидерландах —166%. У США отношение внешней торговли к ВВП составляет всего 25%, то есть эта страна достаточно автономна и быстрее других сможет адаптироваться, если торговая война затянется надолго.

В 2024 году США импортировали товаров и услуг на 4,1 трлн долларов при торговом дефиците в 918 млрд. Трамп рассматривает внутренний американский рынок как самый большой «супермаркет» в мире, за доступ к торговым площадям которого теперь нужно платить. Он считает, что даже если не сможет договориться с большинством стран о новых условиях торговли, то ничего страшного не произойдет: цены в «американском супермаркете» слегка поднимутся, а некоторые полки могут даже опустеть, но со временем внутреннее производство неизбежно заполнит образовавшуюся нишу или появится более сговорчивый иностранный поставщик.

В то же время пошлины на импорт даже при самом благоприятном для США исходе торговой войны не смогут компенсировать дефицит американского бюджета, а лишь слегка снимут остроту этой проблемы.

Если сравнивать американскую экономику с домом, в котором протекают водопроводные трубы, то можно сказать, что Трамп не решился на капитальный ремонт, предпочитая решать «текущие проблемы» с помощью проволоки и скотча в надежде, что система еще продержится какое-то время.

Пока полумерами он обходится и в обращении с управленческой системой США.

Глубинное государство

То самое страшное и непобедимое «глубинное государство», которое так сильно поиздевалось над Трампом в ходе его первого президентского срока, сегодня как-то удивительно быстро распалось на отдельных чиновников, перепуганных угрозой собственного увольнения, и пока никак себя не проявляет.

В 2017 году у американских чиновников был негласный консенсус в отношении президента Трампа — это выскочка, в Белый дом он попал случайно. Даже многие высшие чиновники, назначенные Трампом, публично проявляли неуважение к президенту. Но президентские выборы 2024 года доказали, что Трамп — умный и опытный политик, готовый рискнуть свободой и даже жизнью ради достижения своей цели. Возможно, американские бюрократы с левыми взглядами по-прежнему ненавидят Трампа, но уже не презирают его, а уважают и побаиваются.

Трамп без малейшей тени сомнения разгромил Агентство США по международному развитию (USAID) и «Голос Америки» — две организации, транслировавшие на весь мир программу Демократической партии США. Над министерством образования, также ставшим отделом агитации и пропаганды Демпартии, висит дамоклов меч расформирования, а относительно ЦРУ, ФБР и Госдепа в СМИ регулярно появляются слухи о грядущих массовых сокращениях. Американские чиновники испуганы и деморализованы.

Но Трамп явно не желает идти на массовые увольнения чиновников, для замены которых у него нет десятков тысяч опытных сотрудников, опасаясь полностью парализовать работу спецслужб или госаппарата. Белый дом пытается точечно избавиться от самых ярых поклонников Демпартии в госаппарате, держа в тонусе остальных.

Если украинский конфликт затянется, США гарантированно получат лишь политические и экономические убытки

Пока что из трехмиллионной армии федеральных чиновников было уволено всего 280 тыс. человек. Трамп предпочитает играть роль арбитра между госаппаратом и Маском, выражавшим готовность уволить большую часть бюрократов. В итоге у американских чиновников должно было сложиться ощущение, что по сравнению с Маском Трамп, в общем-то, не так уж и плох, по крайней мере выглядит «добрым полицейским».

По истечении трех месяцев еще рано судить, нокаутировал ли Трамп «глубинное государство» или это только нокдаун и чиновники с оппозиционными настроениями вскоре придут в себя и продолжат борьбу. Но пока Белый дом не встречает организованного сопротивления, хотя бы отдаленно напоминающего первый президентский срок Трампа, ни со стороны спецслужб, ни со стороны госаппарата.

Мирные переговоры

Трамп еще в ходе президентской избирательной кампании 2024 года объяснял своим избирателям, что война на Украине не имеет смысла и надо ее прекращать. Российское руководство полностью согласно: США проиграли эту войну и следует заключить мир. Москва даже согласилась с тем, чтобы Вашингтон не выглядел проигравшей стороной, позволив Трампу на переговорах играть роль посредника и миротворца.

В июне прошлого года президент России Владимир Путин назвал условия мирного соглашения, предложив взять за основу Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины, который был парафирован украинской делегацией во время стамбульских переговоров весной 2022 года. Соглашение предусматривало необходимость принятия украинского закона о запрете нацистской идеологии, нейтральный военный и безъядерный статус Украины, ограничение численности ее вооруженных сил, запрет на размещение на ее территории иностранных военных баз и мораторий на проведение военных учений на украинской территории с участием иностранных войск. Кроме того, после стамбульских переговоров в состав России вошли ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области, что требует от Киева и Запада признания этого факта и полного выведения украинских войск с территорий этих областей. В противном случае устойчивый мир невозможен, поскольку Украина продолжит вооружаться и претендовать на силовой захват потерянных территорий.

Трамп заявил, что украинский конфликт начался из-за стремления Киева стать членом НАТО. Иными словами, признал, что Запад пытался создать из Украины свой военизированный антироссийский форпост и Россия не могла на это не отреагировать. Однако первое предложение Трампа о мире в виде заморозки конфликта без каких бы то ни было обязательств со стороны Киева о нейтралитете и введения на Украину натовских войск под видом «миротворцев» было издевательством над здравым смыслом. Фактически проиграв войну за Украину на полях сражений, Запад попытался сохранить над ней контроль в ходе переговоров.

Путин дал понять, что если США не желают говорить серьезно, то Россия решит украинский вопрос без их участия. Тут же в ряде ведущих западных СМИ появились утечки об американском мирном плане, согласно которому США готовы гарантировать, что Украина не станет членом НАТО; отменить антироссийские санкции, введенные с 2014 года; юридически признать российский статус Крыма и де-факто признать контроль России над частями Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Москва положительно оценила динамику переговоров и явно ожидает, что Вашингтон созреет до принятия ее условий.

Трамп вновь взял паузу на переговорах, угрожая «перестать быть посредником», и выразив надежду, что падающие нефтяные цены заставят Москву быть сговорчивее. Но для России устойчивый мир на Украине — это вопрос ликвидации экзистенциальный угрозы, на фоне которого падение нефтяных цен хотя и неприятный фактор, но явно второстепенный. Кроме того, США не посредник, а участник украинского военного конфликта, продолжающий поставлять туда оружие и претендующий на собственность. Трамп заявил, что Киев должен Вашингтону 350 млрд долларов за ранее оказанную ранее ей помощь, потребовав взамен украинские полезные ископаемые, газотранспортную и нефтяную инфраструктуру, порты и атомные электростанции. После двух месяцев препирательств и публичных скандалов Киев и Вашингтон подписали три документа об «американских инвестициях», из которых был опубликован лишь одни — рамочное межправительственное соглашение, а два других документа украинские власти скрывают даже от депутатов своего парламента.

Если Трамп решит, что российские требования неприемлемы, и продолжит военную поддержку Украины, он тем самым резко ослабит геополитические позиции Вашингтона. Россия продолжит сближаться с противниками США, что резко осложнит планы Трампа по сдерживанию Китая или перезаключению ядерной сделки с Ираном.

Что касается Украины, то продолжение американской военной помощи не обеспечит ей военного успеха и лишь отсрочит поражение. А в случае дальнейшей эскалации украинского конфликта велика вероятность прямого военного столкновения стран Запада и России с применением ядерного оружия. Было бы очень нелогичным, если бы Трамп продолжил войну на Украине: тогда он не сможет говорить, что это «война Байдена», которая не имеет к нему никакого отношения, а военное поражение Украины станет его личным поражением. Кроме того, в этом случае Вашингтон сможет забыть о возврате своих «инвестиций».

Таким образом, если украинский конфликт затянется надолго, США гарантированно получат лишь политические и экономические убытки.

Последние заявления Трампа о том, что благодаря мирному соглашению Россия не будет захватывать всю территорию Украины, свидетельствуют, что Белый дом не считает российские требования о мире неприемлемыми и готовит общественное мнение к тому, что в качестве «победы США» будет преподнесен сам факт сохранения украинской государственности.