В прошлый четверг в Казани на территории ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в «Сибур») началось строительство фабрики катализаторов. В церемонии заливки первого бетона в основание здания приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «Сибура» Михаил Карисалов.
Около 90% процессов в нефтехимической промышленности требуют применения катализаторов. Во многом именно от них зависят качество полимеров и их марочные свойства. До 2022 года «Сибур», как и другие игроки российской нефтехимической отрасли, при сооружении своих крупнейших мощностей полагался на зарубежные лицензионные технологические решения. А европейские и американские лицензиары обязывали использовать в работе построенных по их технологиям агрегатов катализаторы сертифицированных западных производителей (BASF, Clariant, W. R. Grace, Univation) и никакие другие.
Все изменилось с началом санкционной войны против России в феврале 2022 года, когда поставки катализаторов в адрес «Сибура» в одночасье прекратились. Компания не подпала под блокирующие санкции США и ЕС, но отмена поставок по факту произошла. «Сибур» был вынужден срочно искать замену. На переходный период нашлись поставщики аналогов из дружественных стран, но одновременно была начата работа по созданию, масштабированию, тестированию и производству собственной каталитической базы.
«В СССР существовало несколько заводов по производству катализаторов: Новосибирский завод химконцентратов (катализаторы крекинга), Ангарский катализаторный завод (цеолитные катализаторы), Омский и Ярославский НПЗ (катализаторы гидроочистки). Однако катализаторы полимеризации (Циглера — Натта, металлоценовые) не производились в промышленных масштабах никогда — их закупали у ГДР и Чехословакии. Отечественные разработки не получали достаточного финансирования», — рассказала казанскому изданию «Бизнес Онлайн» Ильсия Давлетбаева, профессор кафедры технологии синтетического каучука Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
Сегодня значительный потенциал отечественной научной школы катализаторов наконец востребован. «Сибур» заключил договоры и начал финансировать конкретные разработки трех ведущих химических центров: новосибирского Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, московского Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева и химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В лабораториях этих центров разрабатывают оригинальные рецептуры и инновационные методы катализа.