Похоже, рынок всерьез поверил, что Банк России будет снижать ставку. При текущем значении ключевой ставки 20% на прошлой неделе Минфин успешно разместил два выпуска ОФЗ с постоянным доходом с погашением в сентябре 2035 года со средневзвешенной доходностью 14,64%, а с погашением в мае 2041-го и вовсе под 14,1% годовых. Спрос на аукционах превысил предложение.
Качественным корпоративным эмитентам тоже удается разместиться по ставкам ниже 15%. Например, на прошлой неделе «Магнит» занял 75 млрд рублей чуть больше чем на два года по ставке 14,95%. И это при том, что еще в январе он размещался под 21,5% (на 15 месяцев).
Похожим образом обстоит дело и со средневзвешенными ставками по долгосрочным корпоративным кредитам — они тоже радикально ниже «ключа». Данных за июнь еще нет, но в январе‒мае они колебались в диапазоне около 16,5‒18,5%. Может создаться ощущение, что денежные рынки перестали ориентироваться на ключевую ставку ЦБ. Однако ситуация несколько сложнее: разрыв есть, но дело не столько в самом «ключе», сколько в ожиданиях по его траектории.
Рынок ОФЗ: от Банка России ждут мягкости
Если посмотреть на длинный график доходности размещаемых ОФЗ (первичный рынок госдолга, см. график 1), мы увидим, что доходности ОФЗ после 2022 года стали значительно отличаться от ключевой ставки. Сначала в бóльшую, а с начала резкого повышения ставки в 2023 году — в меньшую сторону.