Он предполагает, что все абитуриенты, поступающие на бюджетные места по медицинским специальностям, будут обязаны заключить договор о целевом обучении с заказчиком, как правило с региональным минздравом или с конкретной медицинской организацией.
За уклонение от отработки выпускнику придется возместить государству все затраты на обучение и вдобавок выплатить еще две такие суммы в виде штрафа. Аналогичные санкции предусмотрены и для заказчиков целевого обучения, если те решат отказать в приеме на работу выпускнику, с которым у них заключен целевой договор. Поступившим в ординатуру и аспирантуру будут давать отсрочку, но не освободят их от «трудовой повинности».
Для медицинских вузов, впрочем, эти нормы не являются революционными: более половины студентов они уже сегодня обучают по целевым квотам. Так, для поступающих в 2025 году целевой прием по программам «Лечебное дело» и «Педиатрия» составил 70 и 75% соответственно, а по направлениям «Акушерство и гинекология», «Анестезиология и реаниматология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Гастроэнтерология», «Детская хирургия» и другим — 100%.
Авторы законопроекта полагают, что безальтернативное распределение по всем медицинским специальностям поможет решить проблему нехватки врачей, особенно в малых городах и селах.
Сейчас эту инициативу бурно обсуждают на различных площадках. Доводы за целевой набор, как правило, сводятся к признанию необходимости для молодых людей нести обязательства перед государством и обществом за получение бесплатного образования. В числе аргументов против — ограничение свободы выбора при трудоустройстве выпускников с медицинскими дипломами и, соответственно, снижение интереса школьников к поступлению в медвузы, а также ослабление конкуренции на рынке труда медработников.
Отметим, что эксперимент со всеобщим целевым набором может быть распространен не только на программы подготовки по медицинским направлениям. Председатель комитета Госдумы РФ по труду и соцполитике Ярослав Нилов уже заявил, что эта инициатива должна охватить и другие сферы, где ощущается дефицит кадров. При этом он отметил, что такое обучение должно сопровождаться мерами поддержки: дополнительными гарантиями и решением жилищного вопроса.
В мае этого года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает расширение перечня заказчиков целевого обучения, в их числе научные и сельскохозяйственные предприятия, участники свободных экономических зон в Крыму, Донбассе и Новороссии.