Джедаи от программирования

Алексей Грамматчиков
обозреватель «Монокль»
1 сентября 2025, 06:00
№36

В одной из самых технологичных ниш ИТ-рынка, связанной с созданием систем обработки больших массивов информации, российским компаниям за последние два года удалось заместить мировых хайтек-гигантов. Лидирует в этом отечественная Postgres Professional, глава которой в интервью «Моноклю» рассказывает, почему его компания работает с открытым кодом и как совместить эффективность и безопасность

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
Сооснователь и генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов
Читайте Monocle.ru в

Подобно спускающейся с гор мощной лавине, мир захлестывают стремительно растущие объемы информации. По данным Statista, в этом году общий объем накопленных в мире цифровых данных достигнет 181 зеттабайт (ЗБ; триллионов гигабайт), и это в 90 раз больше, чем 15 лет назад, когда человечество обладало всего 2 ЗБ (см. график).

С таким стремительно растущим объемом данных все острее встает вопрос об их эффективном использовании. Предприятия разных отраслей понимают: тот, кто имеет возможность быстро обрабатывать большие данные (Big Data), получает серьезное конкурентное преимущество. Например, банк с помощью таких технологий может за долю секунды найти историю потенциального клиента и вычленить из нее ключевые риски. Инвестиционная компания — проанализировать, скажем, информацию об урожайности зерновых и принять решение о строительстве нового завода. Логистическая фирма способна отследить в массиве информации сведения о движении грузов и спрогнозировать их прибытие.

Словом, обработка больших данных стала важным элементом современного технологического уклада. Мировой рынок систем управления базами данных (СУБД), по подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), по итогам 2024 года оценивался в 128 млрд долларов с внушительным годовым темпом прироста почти 17%. На мировом рынке СУБД правят бал американские хайтек-гиганты, прежде всего Oracle, Microsoft, Teradata, IBM. Раньше они задавали тон и на российском рынке: по данным ЦСР, в начале 2022 года доля упомянутых иностранных компаний в России в сегменте СУБД приближалась к 70%. Но после введения санкций все они демонстративно ушли. Включиться в процесс создания ИТ-решений, способных быстро обрабатывать большие массивы информации, пришлось российским компаниям. Всего за два года им удалось сделать рывок: по оценкам ЦСР, уже на конец 2024 года доля отечественных систем СУБД на российском рынке достигла 90%. Лидером на этом рынке сейчас является компания Postgres Professional — ЦСР оценивает ее долю в 18%. Далее идут Arenadata (10%), Yandex Cloud (4%), «Тантор Лабс» (3%).

Руководство Postgres Professional заявляет, что последние два года выручка компании растет более чем на 60% в год. В 2024-м она достигла 9,3 млрд рублей, это больше, чем заработала американская Oracle за последний год своего присутствия в России. Примечательно, что Postgres Professional создает свои решения с открытым кодом (Open Source), то есть исходный код программы доступен для просмотра, изменения и распространения любым пользователем. В то время как Oracle, Microsoft и другие ведущие мировые хайтек-гиганты предлагают так называемое проприетарное программное обеспечение, где код защищен и доступен только разработчикам.

Почему компания выбрала такой путь развития и как ей удается быть лидером российского рынка в условиях, когда исходный код ее ИТ-продуктов открыт для конкурентов? Об этом «Моноклю» рассказывает Олег Бартунов, ученый-астроном, программист, сооснователь и генеральный директор компании Postgres Professional.

— Правда ли, что вы пришли к разработке технологий работы с данными из астрономии?

— Да, это так. Астрономия — это в первую очередь наука о данных. Я учился на астрономическом отделении физфака МГУ. Под руководством известного ученого Павла Николаевича Холопова, который ввел меня в мир звезд, на первом курсе я открыл и изучил новую переменную звезду, о чем написал свою первую научную работу. Тогда я думал, что ее назовут моим именем, но она получила название SVS 2189, как это было принято в Общем каталоге переменных звезд.

Мое цифровое взросление прошло под флагом свободных программ, когда код писали ради удовольствия и делились им безвозмездно. PostgreSQL стал для меня примером того, как можно совместить идеалы свободного ПО с профессиональным подходом

Работа астронома связана с большим количеством рутинных действий по сбору, обработке наблюдений и анализу данных. Мне всегда хотелось как-то автоматизировать эту деятельность. В середине семидесятых в нашем институте (Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга, ГАИШ МГУ) уже были компьютеры МИР-2, БЭСМ-4М, и я всячески старался их использовать для работы с данными. А в начале девяностых я оказался в Университете Калифорнии в городе Санта-Круз, где мне рассказали про базы данных, которые разрабатывали в группе профессора Стоунбрейкера, неподалеку, в Беркли, где я и познакомился с СУБД Ingres и стал ею пользоваться. Проект Postgres, собственно, возник как осмысление опыта Ingres (Post Ingres). Так я стал применять базы данных в своей научной работе, а в сентябре 1995 года присоединился к сообществу Postgres95 и стал его активным участником.

— Как вы пришли к тому, чтобы создать компанию, специализирующуюся на обработке больших данных, которая сейчас стала лидером российского рынка?

— На самом деле, к идее создания компании меня подталкивали многие люди, но так как я не был знаком с бизнесом, меня всегда это смущало. Более того, у нас в университете бытовало мнение, что предпринимательство и бизнес — это неблагородное занятие для ученого. Но у меня был и личный мотив: родилась дочка, появилась семья, и мне надо было думать об их будущем. Это был последний толчок, который привел меня к созданию компании.

Postgres Professional — российский разработчик ИТ-решений. Компания была создана в 2015 году, сейчас она занимает лидирующие позиции на российском рынке решений систем управления базами данных (СУБД). По итогам 2024 года оборот компании составил 9,3 млрд рублей, ее штат насчитывает 560 человек.

Решения Postgres Pro входят в Единый реестр российского программного обеспечения и выпускаются в четырех вариантах: Postgres Pro Standard, Postgres Pro Enterprise, а также их версии, сертифициро ванные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В числе клиентов Postgres Pro более 3000 российских федеральных организаций и частных предприятий различных отраслей, среди них «Росатом», РЖД, Газпромбанк, «Росагролизинг», «Авито».

В 1995 году я присоединился к сообществу PostgreSQL, параллельно занимаясь наукой. С 1999 по 2002 год работал в «Рамблере». В 2005-м пытался создать центр компетенций по базам данных: обращался в Минэкономразвития, в правительство Москвы. Нас одобряли, но конкретной поддержки не последовало. В России тогда не было собственной школы разработки СУБД. В Советском Союзе существовали сильные математические традиции, но в современные технологии они не переросли, и мне было обидно за это. Видя потенциал PostgreSQL, я хотел, чтобы в нашей стране развивалась своя школа технологий.

Вместе с ученым-физиком и программистом Федором Сигаевым и ученым-астрономом и программистом Иваном Панченко мы около года искали инвестора. Многие компании предлагали сотрудничество, но мы не хотели становиться «придворной» структурой — хотелось работать во благо технологий и развития отрасли, а не в интересах одной коммерческой цели. В итоге мы нашли частного инвестора Антона Сушкевича и в 2015 году основали Postgres Professional. За десять лет прошли путь от команды энтузиастов до лидера российского рынка СУБД, вошли в топ-5 «контрибьюторов» в PostgreSQL. Наша изначальная миссия — создание российской отрасли разработки СУБД — за это время была в целом реализована, и сегодня она трансформировалась в создание комплексной экосистемы для работы с данными.

— Почему вы сделали ставку на развитие собственных решений и выбрали принцип открытого кода, Open Sourсe?

— Мое цифровое взросление прошло под флагом свободных программ, когда код писали ради удовольствия и делились им безвозмездно. Позже это движение оформилось в профессиональный опенсорс — с лицензиями, правилами, структурой. Я видел всю эту эволюцию: от «романтичного хакинга» до зрелой экосистемы, которая сегодня стала фундаментом мировой ИТ-индустрии. PostgreSQL стал для меня примером того, как можно совместить идеалы свободного ПО с профессиональным подходом. Здесь коммерческие компании не паразитируют на сообществе, а вносят реальный вклад в развитие. Это редкий случай, когда опенсорс работает так, как задумывалось изначально: как система взаимовыгодного сотрудничества.

В Postgres Professional мы выстроили модель «правильной» опенсорс-компании: международное сообщество развивает базовый PostgreSQL, а мы в компании адаптируем его под задачи крупных клиентов. Как правило, заказчик не возражает, если сделанные для него доработки возвращаются в сообщество. В следующем релизе они становятся частью базового PostgreSQL и доступны всем участникам сообщества в доработанном и расширенном виде. Иногда наши изменения не принимаются — потому что слишком специфичны, так как созданы для российской среды, или требуют доработки, или сообщество еще не осознало их надобность. В таких случаях эти изменения попадают в наш «форк» (в программировании — создание копии либо новой версии программного кода или проекта, которая затем развивается независимо от оригинала. — «Монокль»).

В любом случае мы хотим быть и являемся частью глобальной экосистемы PostgreSQL. Да, наши наработки могут использовать и конкуренты, но мы так же пользуемся их разработками. Это честный обмен, который усиливает всех участников. Кроме того, в этом для компании есть и коммерческая выгода: нам не надо самим постоянно отслеживать и сводить в своем продукте все вносимые участниками PostgreSQL изменения, что сложно и накладно, — это делает само опенсорс-сообщество, а мы получаем их в готовом виде с очередной версией базового продукта. Наша модель доказала свою состоятельность: продукты Postgres Professional стабильно работают в критических федеральных системах, а российские наработки становятся частью мировой базы кода.

— А что можно сказать о рисках ИТ-решений с открытым кодом? Хотя бы с точки зрения их безопасности?

— У каждой технологии есть свои слабые стороны — это касается и опенсорс, и проприетарных решений. Но принципиальное отличие в том, что открытый код можно изучить, проверить и модифицировать. В нашей компании этим занимается специальная команда экспертов. Мы инвестируем значительные ресурсы в анализ и тестирование: проводим всесторонние проверки на различных аппаратных платформах и операционных системах. Лишь после тщательной верификации мы выпускаем продукты — готовые, надежные решения для клиентов.

Один из ключевых вызовов опенсорс — обеспечение стабильности и долгосрочной поддержки. Мы сознательно берем на себя эту ответственность: активно участвуем в развитии сообщества, разрабатываем собственные «фичи», проводим комплексное тестирование и предоставляем профессиональное сопровождение. Особое внимание уделяем требованиям российского рынка: стандартам ФСТЭК, отраслевым регуляциям и специфике федеральных информационных систем.

Наш подход позволяет сочетать преимущества открытых технологий с надежностью коммерческих продуктов. Мы не просто используем открытый код — мы его развиваем, адаптируем под реальные задачи бизнеса и государства, обеспечивая при этом высочайший уровень качества и безопасности. Это трудоемкий процесс, но именно он делает наши решения по-настоящему конкурентными и востребованными на рынке.

Компания Postgres Professional создает решения на основе PostgreSQL — некоммерческой СУБД с открытым исходным кодом, которую около 50 лет развивает сообщество энтузиастов.

История создания PostgreSQL восходит к середине 1970-х годов, когда над ней начала работать группа профессоров и студентов из Калифорнийского университета в Беркли. Сейчас сообщество PostgreSQL насчитывает более 150 компаний и несколько тысяч независимых про граммистов более чем из 40 стран мира, которые безвозмездно рабо тают над развитием исходных кодов PostgreSQL. Их может брать любой желающий, адаптировать под различные нужды и потом продавать как коммерческий продукт.

В настоящее время российская Postgres Professional занимает второе место в рейтинге «контрибьюторов» — компаний, которые вносят наиболее значимый вклад в развитие PostgreSQL. По этому показателю она обгоняет, например, американские корпорации Microsoft, Amazon, а также японскую Fujitsu.

— Если говорить о вашей продуктовой линейке, то в какую сторону она развивается?

— Стратегически мы движемся к созданию комплексной экосистемы для работы с данными — от базовых решений для среднего бизнеса до Enterprise-класса для крупнейших корпоративных и государственных систем. Наши продукты охватывают весь спектр задач: отказоустойчивость, горизонтальное масштабирование, безопасность данных и соответствие строгим регуляторным требованиям. Особое значение мы придаем миграционным проектам — помогаем бизнесу переходить с решений западных вендоров, которые покинули российский рынок, на надежные отечественные системы.

Системный разработчик должен обладать способностью удерживать фокус своего внимания годами. Он идет к решению задачи много лет, пишет нужный код, создает необходимую функциональность. Суть этой разработки он не может объяснить ни своим родителям, ни девушке. Для такого разработчика важно признание уже потом: созданной им функциональностью пользуются миллионы людей

Это больше чем технологическая эволюция — это ответ на глобальный тренд перехода к цифровой экономике. Данные действительно стали «новой нефтью», ключевым стратегическим ресурсом двадцать первого века. Примечательно, что Россия, вопреки расхожим стереотипам, сегодня является одним из мировых лидеров в области цифровизации повседневной жизни. В то время как на Западе до сих пор можно увидеть очереди в банках для оплаты счетов, у нас такие операции выполняются мгновенно через мобильные приложения.

— Хватает ли у нас в стране компетенций для развития системного программного обеспечения, для развития систем управления базами данных?

— В области СУБД не хватает людей, во-первых, с хорошим фундаментальным образованием. И, во-вторых, людей, которые могут мыслить системно. Вторые более глубоко думают и работают на перспективу. Способные люди в стране есть, но их очень немного, и всех, кого смогли, мы уже собрали у себя. Это дает нам устойчивость сейчас, но если говорить о будущем, то встает вопрос: а где брать новые кадры? Проекты нашей компании смотрят далеко вперед, в будущее, мы развиваемся, а без притока квалифицированных специалистов развитие невозможно.

Многие университеты и профильные факультеты заявляют, что занимаются ИТ, но часто это прикладное направление — пользовательские интерфейсы, веб, мобильная разработка. Это важно, но системное программное обеспечение, к которому относятся СУБД, является фундаментом, без которого не будут работать ни прикладное, ни инструментальное ПО, ни оборудование. Системный софт находится на гораздо более глубоком уровне сложности, и именно такие фундаментальные знания особенно нужны для развития СУБД и всей критической ИТ-инфраструктуры. Этому надо учить годами, глубоко, с реальной практикой и проектами. Не на курсах, а в серьезной университетской среде.

У нас есть примеры перехода и государственных структур, и коммерческих. Чего стоит один проект Газпромбанка. Пока что это беспрецедентный по своему масштабу пример перевода АБС одного из крупнейших банков страны на российское ПО. Проект был реализован в рекордные сроки и при минимальных рисках благодаря опыту нашей команды, которая заранее провела подготовку. А сам переход занял всего три часа

С первых дней существования Postgres Professional мы начали заниматься образованием — именно отдел обучения первым появился в компании. Сегодня мы вкладываем в это направление большие ресурсы: специалисты нашей компании преподают в Высшей школе экономики, в МГУ, ИТМО, питерском Политехе, в вузах Красноярска, Новосибирска, Барнаула, многих других городов. Например, почти весь наш новосибирский офис состоит из студентов, которых мы воспитали в местном Академгородке. В Новосибирском государственном университете у нас теперь есть целая лаборатория на факультете ИТ, у нас сложилось взаимопонимание с деканом, третий год там проводим летнюю школу. Под руководством наших специалистов студенты пишут дипломные работы. И часть этих работ мы отправляем в базу решений опенсорс Postgres.

— Сколько у вас сейчас сотрудников?

— Сейчас у нас работает более 560 человек. Попасть в нашу компанию не так легко. И не потому, что мы ведем жесткий отбор, а потому, что сама по себе системная разработка — это сложная вещь. Я называю наших ребят «джедаями» от программирования. Джедаи — это люди, которые могут делать такие вещи, к которым обычный человек быстро теряет интерес. Системный разработчик должен обладать способностью удерживать фокус своего внимания годами. Он идет к решению задачи много лет, пишет нужный код, создает необходимую функциональность. Суть этой разработки он не может объяснить ни своим родителям, ни девушке. Этот труд малопонятен и для многих невидим, труден. Для такого разработчика важно признание уже потом: созданной им функциональностью пользуются миллионы людей.

— Как сейчас меняется число ваших клиентов, из каких они отраслей?

— Число наших клиентов быстро растет, у нас сейчас их больше трех тысяч из разных секторов, мы круглосуточно поддерживаем сотни тысяч ядер систем управления базами данных. Вообще, без преувеличения, страна у нас самая цифровая в мире, проникновение в жизнь цифровых сервисов очень высоко. При этом все федеральные системы продолжают работать, несмотря на внешнее давление и уход из страны иностранных ИТ-гигантов. И это происходит в том числе благодаря усилиям нашей компании, наши решения работают сейчас в «сердце» самых больших федеральных систем. Жизнь показала, что они справляются с поставленными задачами, при этом геополитические риски сведены к минимуму. Повторюсь, еще несколько десятилетий назад я говорил, что нам нужны свои технологические компетенции, в том числе в сфере работы с базами данных. Слово «импортозамещение» я не люблю, потому что оно имеет оттенок отрицания. Мы идем вперед, наращивая технологическую состоятельность страны.

— Насколько охотно ваши клиенты уходят от иностранных решений ведущих мировых компаний?

— Наши клиенты — это, как правило, крупные компании с устоявшимся бизнесом, для которых критично, чтобы их продукты и ИТ-инфраструктура работали бесперебойно. Мы понимаем их желание ничего не менять — слишком многое завязано на стабильность. Но время показало: надежнее полагаться на собственные силы. Чтобы быть действительно технологически состоятельной державой, нужно иметь свои инструменты. Сегодня софт — это уже не просто инфраструктура, а средство влияния, почти оружие. Сейчас на наше ПО переходят крупные федеральные системы и делают это «бесшовно» и незаметно. Это происходит потому, что у нас налажен процесс миграции. Мы умеем делать такие переходы — без риска для бизнеса, с сохранением всей логики, стабильности работы и безопасности. У нас есть примеры перехода и государственных структур, и коммерческих. Чего стоит один проект Газпромбанка. Пока что это беспрецедентный по своему масштабу пример перевода АБС (автоматизированной банковской системы) одного из крупнейших банков страны на российское программное обеспечение. Проект был реализован в рекордные сроки и при минимальных рисках благодаря опыту нашей команды, которая заранее провела тщательную подготовку. А сам переход занял всего три часа.

— Представители вашей компании говорили, что только в позапрошлом году ваш оборот увеличился более чем на 60 процентов. Вы продолжаете удерживать такую динамику развития?

— Да, в 2023 году наш оборот вырос на 67 процентов, в прошлом году была схожая динамика. По итогам прошлого года наша выручка составила 9,3 миллиарда рублей, это больше, чем заработал американский Oracle за последний год своего присутствия в России. Но мы убеждены, что почивать на лаврах нельзя: нам надо продолжать расти и укреплять свои достижения путем создания новых продуктов.

— Вы боитесь, что в Россию могут вернуться ушедшие раньше ИТ-гиганты, в том числе ваши конкуренты?

— Нет, таких опасений у нас нет. К ушедшим компаниям уже нет доверия. Если они опять вернутся, то резонно спросить: почему они не смогут уйти снова? А те, кто работает в сфере системного ПО, разбираются в базах данных, понимают, что доверие держится не только на финансовых оборотах. Да, для зарубежных вендоров ничего не стоит опять прийти в Россию и сказать, что они готовы вообще бесплатно отдавать свой продукт. Но доверие к этому продукту будет низкое. И обратите внимание: когда все ИТ-гиганты ушли из России, рядовые потребители почти этого не заметили. Вот лично у вас ведь ничего серьезно не изменилось в жизни? А между тем цифровая среда продолжает работать благодаря таким «бойцам невидимого фронта», как мы. Без излишней патетики замечу, что когда-нибудь об этом напишут историки и ИТ-специалисты. И я очень горд, что деятельность нашей компании является частью этой большой, незаметной, но очень важной работы.