Израиль затягивает воронка войны

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
1 сентября 2025, 06:00
№36

Палестинцы сектора Газа стали заложниками двух политических сил, готовых вести войну до полного взаимного уничтожения: ХАМАС и правительства Израиля. Перевес сил на стороне Тель-Авива, но текущая политика израильских властей постепенно лишает их поддержки внутри страны и усиливает международное давление

PA/ABIR SULTAN
По заявлениям Израиля, за истекшие 22 месяца войны ЦАХАЛ взял под контроль три четверти сектора Газа
Читайте Monocle.ru в

В начале августа правительство Израиля одобрило план расширения сухопутной операции в секторе Газа и объявило о призыве в армию 60 тыс. резервистов. Перед заседанием правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ планирует взять под контроль всю территорию сектора, но затем был принят более скромный план об установлении контроля над крупнейшим населенным пунктом этого района городом Газа, в котором сейчас могут находиться около миллиона человек (600 тыс. постоянного населения и беженцы из других районов сектора).

По сообщениям израильских СМИ, против расширения наземной операции в секторе Газа резко выступил начальник Генштаба армии Израиля Эяль Замир. Он якобы утверждает, что это не поможет освободить оставшихся в живых 20 израильских заложников, а, напротив, приведет к их гибели. Кроме того, судя по всему, у ЦАХАЛ попросту недостаточно сил для оккупации города Газы, а прибытие вызванных в армию 60 тыс. резервистов ожидается не ранее первых чисел сентября.

По заявлениям Израиля, за истекшие 22 месяца войны ЦАХАЛ взял под контроль три четверти сектора Газа, но зачастую этот «контроль» может носить формальный характер: наличие опорного пункта израильской армии не означает, что в этом же месте не присутствуют боевики ХАМАС. Нежелание армейского руководства расширять сухопутную операцию в густонаселенных районах отчасти объясняется тем, что даже в случае успешной оккупации это не будет означать победы над боевым крылом ХАМАС. Боевики неотличимы от гражданского населения и действуют партизанскими методами. Пока ЦАХАЛ наносит удары по сектору Газа с помощью артиллерии и авиации, он избегает потерь в своих рядах. Но когда израильские солдаты будут вынуждены находиться в среде палестинцев, боевики получат возможность вести ближний бой, что приведет к резкому увеличению потерь среди военнослужащих ЦАХАЛ.

Нетаньяху опасается идти на открытый конфликт с армейским руководством, с которым у него сложились напряженные отношения. В марте 2025 года ушел в отставку предыдущий начальник Генерального штаба армии Израиля Герци Халеви. Он также выступал против расширения наземной операции в секторе Газа. А в августе этого года около 600 высших офицеров израильской армии и спецслужб в отставке (в том числе три бывших руководителя «Моссада» и пять бывших руководителей спецслужбы ШАБАК) подписали письмо президенту США Дональду Трампу, в котором попросили его оказать давление на Нетаньяху с целью прекращения войны в секторе Газа. «Война перестала быть справедливой и ведет к утрате Израилем своей идентичности», — говорится в послании.

Стремительно падает и поддержка войны в секторе Газа в израильском обществе. Если в первые месяцы после нападения ХАМАС на Израиль (в ходе которого погибло около 1200 израильтян) только 17% опрошенных выступали за сделку с палестинским движением для освобождения заложников и мирное соглашение с ХАМАС, то сегодня их число выросло до 75%. При этом говорить об эмпатии граждан Израиля к голоду и гибели палестинцев в секторе Газа не приходится: согласно опросам, около 80% опрошенных к ним равнодушны. Израильтяне недовольны бесконечной и бесперспективной войной, продолжение которой грозит лишь гибелью оставшихся заложников и потерями в израильской армии. По всему Израилю вновь начались массовые акции протеста с требованием заключения соглашение с ХАМАС об освобождении заложников, в них одновременно принимают участие до миллиона израильтян.

Не исключено, что в случае победы демократа на президентских выборах в США в 2028 году Вашингтон резко ужесточит свою внешнеполитическую линию по отношению к Израилю

Но премьер Израиля постоянно утверждает, что победа над ХАМАС очень близка. Его нежелание заключить соглашение с ХАМАС резко контрастирует с позицией 2011 года, когда он в должности премьера одобрил сделку по обмену одного военнослужащего ЦАХАЛ Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных, часть из которых была признана виновной в гибели 600 израильтян.

Сегодняшняя воинственность Нетаньяху объясняется не маниакальной верой в победу, он стал заложником войны, подобно главе киевского режима Владимиру Зеленскому, которому мир также грозит потерей власти и, возможно, свободы.

Внутренние конфликты

Биньямин Нетаньяху — безусловный рекордсмен по времени пребывания во главе правительства Израиля: он занимал этот пост с 1996 по 1999 год, с 2009-го по 2021-й и с декабря 2022 года по настоящее время. Последний состав правительства Нетаньяху и его партии «Ликуд» удалось сформировать с участием крайне правых и религиозно-сионистских политических партий, которые считают нахождение палестинцев на территории Израиля (имея в виду в том числе сектор Газа и Западный берег реки Иордан) недоразумением, которое следует исправить. Теракт, устроенный ХАМАС 7 октября 2023 года, был воспринят ими как карт-бланш на решение «палестинского вопроса». Представители этих партий настаивали на максимально жестком поведении ЦАХАЛ в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, отвергая мирную сделку с ХАМАС и постоянно шантажируя премьера выходом из правящей коалиции и отставкой правительства в случае заключения мирного соглашения.

А уходить в отставку Нетаньяху очень не хотелось: еще в 2019 году ему были предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Адвокаты все эти годы умело тормозили рассмотрение в суде уголовных дел, ссылаясь то на пандемию COVID-19, то на крайнюю занятость премьера очередной войной. Кроме того, Нетаньяху явно не хочет допустить независимого расследования причин неэффективности госструктур Израиля, приведших к нападению боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года. В ход идут различные уловки, вплоть до отказа финансировать соответствующее расследование. Возможно, Нетаньяху не хочет, чтобы всплыли факты, свидетельствующие о том, что его правительство пропустило мимо ушей предупреждения спецслужб. А многие считают, что атака ХАМАС была пропущена кем-то сознательно, чтобы развязать Израилю руки в отношении палестинцев.

Израиль не добился желаемого результата: 43% жителей сектора Газа поддерживают ХАМАС, что примерно соответствует уровню его поддержки до начала войны

В итоге Нетаньяху полтора года лавировал между давлением США, настаивавшими на прекращении войны в Газе (дело даже дошло до остановки поставок американского оружия Израилю), и требованиями соратников по коалиции продолжать войну. В мае 2024 года США при посредничестве Египта и Катара разработали мирное соглашение между Израилем и ХАМАС, предусматривающее обмен заложников на палестинских заключенных, вывод израильских войск из коридора Нецарим (он разделяет сектор Газа на северную и южную части) и из Филадельфийского коридора (вдоль границы сектора Газа с Египтом), а также снятие израильских ограничений на поставки оборудования и строительной техники для восстановительных работ в секторе Газа.

Нетаньяху согласился на подписание этого мирного соглашения только 15 января 2025 года, за неделю до отставки президента США Джо Байдена, а уже в марте нарушил его условия и возобновил военные действия, зная, что новый президент Дональд Трамп не будет возражать. Однако на этот раз к неизбирательным бомбардировкам, в результате которых в основном гибло мирное население, прибавилась полная блокада поставок продовольствия в сектор, что привело к голоду среди палестинцев. ООН, Ватикан, власти Бельгии, Ирландии, Испании, Индонезии, Колумбии, Чили, Боливии, Кубы, ЮАР, большинства стран Ближнего Востока и ряда других государств обвинили Израиль в геноциде палестинцев. Тель-Авив отрицал сообщения о голоде, но при этом один из ярких представителей правящей коалиции министр финансов Израиля и лидер партии «Национальная религиозная партия — Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич заявил, что выйдет из правящей коалиции, если «даже зернышко пшеницы» будет допущено в сектор Газа».

В конце июля Трамп решил, что игнорирование факта голода в секторе Газа начинает играть против США на международной арене, делая Вашингтон соучастником происходящего. «Там действительно речь идет о голоде. Я это вижу, это нельзя фальсифицировать», — заявил он. Тель-Авиву пришлось сдаться и дать разрешение на поставки в Газу небольшого количества продовольствия. Смотрич, несмотря на свои угрозы, предпочел остаться в правительстве, как и другие ультраправые и религиозные политики, настаивавшие на сохранении продовольственной блокады.

В то же время религиозные члены правящей коалиции, которые заявляют о необходимости усилить военные действия в секторе Газа, пытаются провести через парламент закон о запрете призывать в армию религиозных ортодоксов — под предлогом того, что они изучают Тору и Талмуд и им некогда воевать. А представители религиозных общин Израиля пригрозили блокировать работу аэропорта Бен-Гурион, если ортодоксов, скрывающихся от призыва, не выпустят лететь в Умань и Нью-Йорк, где они привыкли отмечать праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый год), что они, кстати, делают отчасти за счет госбюджета страны. Согласно опросам общественного мнения в Израиле, где в армии обязаны служить даже женщины, две трети населения против подобного законопроекта.

Две относительно успешные войны против ливанской «Хезболлы» и Ирана, которые Израиль провел параллельно военной операции в секторе Газа, позволяли Нетаньяху удерживать относительно высокий уровень поддержки в обществе. Однако последние опросы общественного мнения демонстрируют резкий рост недовольства: сегодня правительству не доверяют от 62 до 77% граждан. А более 70% израильтян выступают за досрочные парламентские выборы и формирование нового состава правительства.

С формальной точки зрения Нетаньяху все же предлагает руководству ХАМАС мирную сделку — вернуть всех заложников, разоружиться и покинуть сектор Газа, но эти требования явно неприемлемы, поскольку приведут к уничтожению движения. В итоге правительство Израиля оказывается перед непростым выбором: либо продолжить изнурительную осаду сектора Газа, что вызывает все большее недовольство внутри страны и давление на Израиль извне, либо решиться на полную оккупацию палестинской территории, что наверняка приведет к гибели заложников и жертвам среди личного состава ЦАХАЛ.

При этом рассчитывать на блицкриг в Газе Нетаньяху не приходится, и попытки заставить военных действовать максимально быстро пока ни к чему не приводят. По информации израильской прессы, на одном из последних заседаний правительства Израиля чиновники требовали от начальника Генштаба назвать им точные сроки оккупации Газы и капитуляции ХАМАС, но при этом попросили сделать это как можно быстрее. Эта спешка объясняется тем, что Дональд Трамп якобы дал согласие на оккупацию Газы при условии, что она пройдет быстро: в октябре состоится оглашение лауреатов Нобелевской премии мира, получить которую так хочет глава Белого дома.

Но Эяль Замир отказался называть точные сроки окончания военной операции, объяснив министрам, что для начала из города нужно эвакуировать мирное население. После этого министр финансов на повышенных тонах начал объяснять начальнику Генштаба, что тот не умеет воевать, а он, Бецалель Смотрич, быстро взял бы город Газу в осаду, лишив его продовольствия. Однако Замир, тоже на повышенных тонах, ответил, что делать этого не будет, и попросил министра финансов не лезть не в свое дело.

Параллельно с приготовлением к оккупации Газы Израиль активизировал воздушные удары по Сирии, Ливану и Йемену, в результате которых, по последним сведениям, погиб лидер движения хуситов «Ансар Аллах», премьер-министр Йемена Ахмед Галеб ар-Рахави. Это явная попытка повторить успех, достигнутый в Ливане и Иране, и, возможно, эти действия ЦАХАЛ на какое-то время отвлекут общественное внимание от проблемы сектора Газа, но вряд ли надолго.

Катастрофа в секторе Газа

Израиль удерживал под оккупацией сектор Газа с 1967 по 2005 год, а в 2006-м на местных выборах победу одержал ХАМАС. В 2007 году Израиль и Египет ввели частичную блокаду палестинского анклава. В частности, был запрещен импорт в сектор Газа товаров двойного назначения, которые могли быть использованы в качестве материалов при создании ракет для обстрелов израильской территории или строительства подземных тоннелей.

Но при этом ограничили поставки в сектор Газа электроэнергии и бензина (на территории сектора была всего одна электростанция, покрывающая около 20% местных потребностей в электричестве, но и она работала на привезенном топливе). Кроме того, остановили экспорт из сектора Газа местной продукции, в частности текстиля и мебели. Израиль даже сократил до нескольких миль зону, разрешенную палестинцам для рыболовства (в соответствии с соглашениями Осло 1993 года палестинцы могли рыбачить в акватории на 20 морских миль от побережья). Все это дало основания ООН и ряду правозащитных организаций утверждать, что блокада имеет своей целью коллективное наказание палестинцев за то, что они проголосовали за ХАМАС.

Еще до введения ограничений анклав зависел от поставок извне продовольствия, а уровень безработицы в нем составлял около 50% (разрешение на работу в Израиле имело около одного процента жителей сектора). После введения частичной блокады ситуация лишь усугубилась. Однако расчет Тель-Авива на то, что жители сектора, столкнувшись с нехваткой электроэнергии, бензина и еды, обвинят в этом ХАМАС, не оправдались — движение сохранило свою популярность, а имидж Израиля, напротив, еще больше ухудшился.

Можно утверждать, что росту популярности ХАМАС также способствовал пример Западного берега реки Иордан, где у власти стояла «правильная», с точки зрения Запада, Палестинская национальная администрация. Последняя попытка израильских властей соблюдать с ней договоренности и ликвидировать незаконные еврейские поселения на Западном берегу была предпринята в 2005 году и вызвала в Израиле серьезный внутриполитический кризис. Впоследствии, в течение последних 20 лет, израильские поселенцы продолжили захватывать палестинские территории на Западном берегу, поджигая дома палестинцев, а иногда и убивая их хозяев, а Палестинская национальная администрация лишь выражала озабоченность. Власти Израиля иногда задерживают подозреваемых в этих преступлениях, но уголовное дело всегда спускается на тормозах: следствием и судом часто делается вывод, что израильтянин застрелил безоружного палестинца в рамках самообороны. На сегодняшний день израильтяне захватили около 40% территории Западного берега и не намерены на этом останавливаться. В итоге многие палестинцы пришли к выводу, что путь непротивления злу насилием ведет в тупик.

Даже возможный разгром ХАМАС не гарантирует, что на смену ему не придет еще более радикальная группировка, которая с помощью внешних спонсоров не обзаведется оружием массового поражения

Война последних 22 месяцев превратила сектор Газа в руины — около 80% зданий разрушены (большинство палестинцев живут в палатках), полностью уничтожены все местные промышленные и сельхозпредприятия, а рыбаки не рискуют выходить в море дальше нескольких метров от берега из-за риска нападений и обстрелов со стороны ЦАХАЛ. Более двух миллионов человек (половина из которых моложе 20 лет) лишились не только работы, жилья, электричества, медицинской помощи и пищи, но и питьевой воды. Местная вода нуждается в опреснении, но для этого тоже нужно электричество. Ранее часть пресной воды поступала из Израиля, но после теракта, устроенного ХАМАС 7 октября 2023 года, ее подача была прекращена. По данным Палестинского центрального статистического бюро, с начала военных действий население сектора Газа сократилось примерно на 6%

Но при этом Израиль не добился желаемого результата: согласно опросу Палестинского центра политических и обзорных исследований (PCPSR), сегодня 43% жителей сектора поддерживают ХАМАС, что примерно соответствует его уровню поддержки до начала войны. Хуже того, с 2022 года вдвое вырос уровень поддержки ХАМАС среди палестинцев Западного берега, составив 67%. А 90% палестинцев как в Газе, так и на Западном берегу выступают за отставку главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Внешнеполитический фронт

Правительство Нетаньяху игнорирует призывы ООН, гуманитарных организаций и целого ряда стран прекратить коллективное наказание палестинцев за теракт 7 октября, совершенный группой боевиков. Более того, Израиль пытается контратаковать, обвиняя своих критиков в антисемитизме и пособничестве террористам, что с каждым разом звучит все менее убедительно, лишь ухудшая внешнеполитические позиции Израиля.

Глава МИД Словении Таня Файон обвинила ЕС в двойных стандартах по отношению к Израилю и в бездействии в ответ на «явные акты геноцида» в Газе. И руководству стран Европы нехотя приходится делать все более жесткие заявления в адрес Тель-Авива и начинать вводить в отношении Израиля ограничения, пусть пока незначительные. Германия, Италия, Великобритания, Словения, Нидерланды остановили поставки части вооружений в Израиль, а Япония и Испания прекратили их полностью. На прошлой неделе правительство Великобритании приняло решение запретить израильским чиновникам участвовать в выставке-ярмарке вооружений DSEI, которая проходит в Лондоне. А Еврокомиссия рекомендовала лишить Израиль частичного доступа к исследовательскому фонду ЕС Horizon Europe объемом 95 млрд евро.

В 2024 году Палестинское государство признали Норвегия, Испания, Словения и Ирландия. Власти Франции и Австралии заявили о готовности признать Палестину на Генеральной Ассамблее ООН, которая пройдет в сентябре этого года. Темы признания Палестинского государства и обсуждение санкций против Израиля перестали быть на Западе табуированными, и следующим шагом может быть переход от слов к делу.

Самым стойким союзником Израиля остаются США, но это зависит от личной позиции Трампа. Демократическая партия США стремительно омолаживается и совершает очень резкий поворот в сторону левых идей. И не исключено, что в случае победы демократа на президентских выборах в США в 2028 году, Вашингтон резко ужесточит свою внешнеполитическую линию по отношению к Израилю.

Возможные выходы из кризиса

В феврале 2025 года Трамп во время переговоров с Нетаньяху в Белом доме высказал идею, что США возьмут под контроль сектор Газа и превратят его в «Ривьеру Ближнего Востока», а палестинцев он предложил переселить в Иорданию или Египет и оставить там навсегда. «Зачем им возвращаться?» — спросил Трамп.

Президент США явно озвучил идею, подброшенную ему Нетаньяху, поскольку в устах израильского премьера подобное предложение звучало бы как призыв к этническим чисткам. И уже на следующий день министр обороны Израиля Исраэль Кац поручил ЦАХАЛ разработать план, который «позволит жителям сектора Газа добровольно покинуть» регион.

Однако желающих практически не нашлось: согласно опросу, проведенному Gallup International в секторе Газа, большинство его жителей, несмотря на весь ужас происходящего там, не хотят покидать свою родину. Только 14% опрошенных предпочли бы навсегда покинуть сектор, а еще 4% готовы отправить семью за границу, но сами остаться в Газе; еще 38% хотели бы уехать временно, но с гарантией будущего возвращения, а 39% отказались уезжать в любом случае. Кроме того, за истекшие полгода США и Израиль так и не нашли страну, желающую принять два миллиона изгнанных палестинцев.

Представители правых и ультрарелигиозных партий считают, что в обозримой перспективе израильтяне смогут захватить всю территорию Западного берега

С экономической точки зрения предложение Трампа не выдерживает никакой критики. Возводить отели на месте разрушенного сектора Газа не имеет смысла, поскольку даже сами израильтяне предпочитают проводить отдых у моря за границей, прежде всего в Греции, Турции и Египте. Отчасти из-за монополизации местного рынка, отчасти из-за высоких налогов (постоянные войны обходятся дорого): цены на недвижимость в Израиле сопоставимы с лондонскими, а на автомобили и продукты питания они в полтора раза выше, чем в ЕС, при сопоставимом уровне доходов. В итоге затраты на возведение отелей в Израиле значительны, и они не выдерживают конкуренции.

Поскольку первый план Трампа — Нетаньяху явно провалился, Вашингтон и Тель-Авив пытаются выработать более мягкий вариант решения проблемы Газы. Издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что на днях министр стратегического планирования Израиля Рон Дермер представил в Белом доме на встрече с Трампом план кратковременной оккупации Газы, после которой ЦАХАЛ передаст власть над анклавом союзной израильтянам силе. А Wall Street Journal сообщил, что Египет начал подготовку палестинцев для формирования 10-тысячного контингента, который будет обеспечивать безопасность в секторе Газа после окончания конфликта. Может быть, это и работоспособный план, но для начала его реализации Израилю необходимо оккупировать сектор Газа, уничтожить ХАМАС, а правительству Нетаньяху — избежать досрочных парламентских выборов.

Идея оставить палестинцев в покое, дав им возможность создать собственное государство, по-прежнему не рассматривается ни в Тель-Авиве, ни в Вашингтоне. Если с потерей крошечного сектора Газа Израиль еще мог бы смириться, то что делать с захваченной половиной Западного берега, не знает никто. Идея вновь начать сносить незаконные поселения крайне непопулярна в Израиле, а кроме того, представители правых и ультрарелигиозных партий считают, что в обозримой перспективе израильтяне смогут захватить всю территорию Западного берега, а еще через полвека никто в мире и не вспомнит, что когда-то были на свете какие-то палестинцы. За рамками этого разговора остается и статус Иерусалима.

Если Израилю удастся уничтожить ХАМАС, он вполне может реализовать свой план, а победителей, как известно, не судят. Но даже возможный разгром ХАМАС не гарантирует, что Израилю удастся удержать палестинцев Западного берега и сектора Газа под контролем марионеточной «национальной администрации» и что им на смену не придет еще более радикальная, чем ХАМАС, группировка, которая с помощью внешних спонсоров не обзаведется оружием массового поражения. В итоге, борясь за свое политическое выживание, Нетаньяху невольно поставил на кон будущее страны.