В начале августа правительство Израиля одобрило план расширения сухопутной операции в секторе Газа и объявило о призыве в армию 60 тыс. резервистов. Перед заседанием правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ планирует взять под контроль всю территорию сектора, но затем был принят более скромный план об установлении контроля над крупнейшим населенным пунктом этого района городом Газа, в котором сейчас могут находиться около миллиона человек (600 тыс. постоянного населения и беженцы из других районов сектора).
По сообщениям израильских СМИ, против расширения наземной операции в секторе Газа резко выступил начальник Генштаба армии Израиля Эяль Замир. Он якобы утверждает, что это не поможет освободить оставшихся в живых 20 израильских заложников, а, напротив, приведет к их гибели. Кроме того, судя по всему, у ЦАХАЛ попросту недостаточно сил для оккупации города Газы, а прибытие вызванных в армию 60 тыс. резервистов ожидается не ранее первых чисел сентября.
По заявлениям Израиля, за истекшие 22 месяца войны ЦАХАЛ взял под контроль три четверти сектора Газа, но зачастую этот «контроль» может носить формальный характер: наличие опорного пункта израильской армии не означает, что в этом же месте не присутствуют боевики ХАМАС. Нежелание армейского руководства расширять сухопутную операцию в густонаселенных районах отчасти объясняется тем, что даже в случае успешной оккупации это не будет означать победы над боевым крылом ХАМАС. Боевики неотличимы от гражданского населения и действуют партизанскими методами. Пока ЦАХАЛ наносит удары по сектору Газа с помощью артиллерии и авиации, он избегает потерь в своих рядах. Но когда израильские солдаты будут вынуждены находиться в среде палестинцев, боевики получат возможность вести ближний бой, что приведет к резкому увеличению потерь среди военнослужащих ЦАХАЛ.