Проект был анонсирован компанией еще в 2021 году в рамках соглашения с Минэнерго России о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье, но начало фактической реализации затянулось на четыре года. Актуальную сумму инвестиций не называют, но ранее аналитики утверждали, что размер сметы проекта превышает 100 млрд рублей.
Напомним, новый комплекс каталитического крекинга на Пермском нефтеперерабатывающем заводе должен иметь мощность 1,8 млн тонн в год. Общая мощность Пермского НПЗ в настоящее время составляет 13,1 млн тонн первичной переработки нефтяного сырья в год.
Комплекс должен будет включать в себя установку каталитического крекинга пропилена и установку для производства высокооктановых компонентов бензина, а также объекты общезаводского хозяйства. Отличительной особенностью комплекса станет высокий регулируемый выход пропилена, который планируется использовать в качестве сырья на нефтехимических производствах«ЛУКойла». Ввод комплекса в строй позволит увеличить уровень отбора светлых нефтепродуктов на 12% и выйти на общий уровень их производства в 82%.
Запуск комплекса запланирован на 2027 год, его ввод в эксплуатацию обеспечит создание 130 новых рабочих мест.
В настоящее время «ЛУКойл» производит полипропилен на заводе «Ставролен» (Ставропольский край, 120 тыс. тонн в год). Кроме того, в 2021 году начали реализовывать проект строительства завода по выпуску полипропилена на базе Нижегородского НПЗ в городе Кстово (500 тыс. тонн в год). Сырьем для выпуска полипропилена на нижегородской площадке «ЛУКойла» будет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год.
Ранее, в 2019 году, «ЛУКойла» рассматривал возможность строительства полимерного завода в Перми, но в итоге выбрал кстовскую площадку. Однако в перспективе, в отношении запуска новой установки каталитического крекинга, возможно возобновление интереса к полимерному производству и на пермской площадке.
Общий объем производства полипропилена в России по итогам 2024 года составил 2,1 млн тонн, более 80% приходится на предприятия лидера отрасли, компании «Сибур».
Импорт полипропилена в России в последние годы держится на отметке 200–300 тыс. тонн в год (298 тыс. тонн в 2024-м), экспорт стабильно превышает 500 тыс. тонн в год (550 тыс. тонн в 2024-м). То есть страна уже является нетто-экспортером этого полимера, и дальнейшее развитие отрасли будет скорее ориентировано на экспорт.
По прогнозу агентства Argus, к 2033 году мировой рынок полипропилена вырастет с нынешних 86 млн тонн до 130 млн. Но совсем безоблачным будущее не станет: Китай, крупнейший в мире потребитель полимеров, будет пытаться по максимуму закрыть свою потребность в них посредством внутреннего производства.
С другой стороны, есть потенциал существенного роста внутреннего потребления полимеров в России за счет развития их переработки. Объем импорта полимеров в виде готовой пластиковой продукции только в 2024 году оценивается более чем в 1 млн тонн.