Если бы Украина действительно хотела быть эффективным национальным государством, она бы сама отдала России свои восточные, русскоязычные территории — это один из парадоксальных на первый взгляд тезисов, которые изящно вбрасывает Эмманюэль Тодд в своей книге «Поражение Запада». Если быть более точным, то цитата звучит так: «Украинская нация, уверенная в своем существовании и своей судьбе в Западной Европе, сама бы избавилась от Донбасса. Так после распада советской сферы влияния Чехия и Словакия, которые больше не хотели жить вместе, развелись полюбовно, доминировавшие чехи отказались от своего доминирования. Приняв к сведению, что русские и украинцы больше не понимают друг друга, Украина могла бы позволить территориям, которые на самом деле являются русскими, отделиться и сконцентрировалась бы на строительстве настоящего украинского национального государства».
«Поражение Запада» увидела свет в 2024 году, уже после начала острого конфликта между Россией и Западом, и произвела фурор, как и практически все книги Тодда.
Эмманюэль Тодд — известный французский социолог, постоянный критик глобализма и поздней версии либерализма, консерватор по мысли и по духу. Именно этим противопоставлением уходящего глобализма и возрождающегося, правда с трудом, консерватизма пронизан весь его нетривиальный анализ событий и трендов, приведших к горячему конфликту в самом центре Европы и поддерживающих его.
Тодд хорош тем, что мыслит, как и любой настоящий ученый, моделями и категориями. Поэтому его анализ можно разобрать на части, это ни в коем случае не поток демагогических рассуждений о состоянии мира. Особенность этой книги в том, что в силу своей острой актуальности она содержит десятки интереснейших наблюдений, которые хочется и стоит свести в какую-то схему, просто для удобства понимания, что я и постараюсь сделать.
В модели Тодда три участника конфликта: Россия, Украина и Запад, который делится на Европу и США. В самом начале исследования Тодд утверждает две важнейшие вещи. Первая: в этом конфликте победит Россия. Вторая: конфликт происходит на фоне глубочайшего непонимания сторонами политической сути друг друга. Глубочайшего, то есть обусловленного исторически и идеологически (хотя и кажется, что время идеологий уже прошло).
Глубинная причина непонимания состоит в том, что Россия, с одной стороны, и Запад — с другой, по сути отрицают возможность существования взгляда на мир, присущего противной стороне.
Россия — представитель консервативной концепции национального государства, для которого действительно важной ценностью является суверенитет. Тодд сразу обозначает свое понимание цели России в этом конфликте: она хочет добиться невозможности возникновения угрозы своему суверенитету. И только этого. Он как может успокаивает соплеменников: Россия не имеет ни цели, ни возможности угрожать Европе. Это большая страна с небольшим убывающим населением, единственная цель которой — возможность мирного существования и развития своей территории. Тот факт, что Запад строит свою политику, исходя из якобы существующей угрозы ему со стороны России, — это как минимум глупая ошибка.
Консерватизм России и приверженность идее суверенитета — это и есть главная причина неизбежной победы России. Во-первых, потому, что это настоящая ценность. И, как настоящая ценность, она имеет глубинную поддержку народа, что проявилось прежде всего в самой возможности для России вести войну. Во-вторых, эта ценность — суверенитет — оказалась очень привлекательной для мира. Пресловутое глобальное большинство, оформившееся в современные политические государства, скорее, в эпоху глобализации, подозревало, но до февраля 2022 года не знало точно, что можно ставить на суверенитет. Именно эта политическая смелость России сделала ее союзниками весь развивающийся мир, что, в частности, не позволило реализоваться сценарию экономического сдерживания России санкциями.
«Алчность — это лишь одна сторона неолиберального опыта… Но она хотя бы не лишена здравого смысла. Жажда разрушения — заводов, профессий, индивидуальных жизней, — распространение которой мы наблюдали, подсказывает, что здесь работает влечение к смерти»
Сам этот поворот Тодда — ставка на ценность, на идею, прямая демонстрация ценности суверенного национального государства как причины политического успеха — революционен для мира, уверенного, что время ценностей и идей давно прошло. Более того, можно сказать, что Тодд, да и весь этот текущий короткий эпизод истории показывают, что консерватизм становится восходящим трендом, а глобализм и ультралиберализм уходят. Обителью последних является, конечно, Запад.
Нулевая мораль как фактор краха
Тодд, кажется, с искренним удовольствием описывает признаки увядания глобализма, который уничтожает Запад как политического игрока. «Почему элита Европы ведет очевидно самоубийственную политику в этом конфликте»? — задается вопросом автор. Этим вопросом все месяцы СВО задаемся и мы: когда наконец европейские элиты поднимут голову и скажут, что так нельзя? Тодд отвечает: «Никогда». Европейская элита глубоко интегрирована в глобалистские элиты даже через финансовые механизмы. Когда-то она выбирала в качестве безопасных гаваней для своих капиталов Швейцарию. Но это давно в прошлом. Цифровизация финансов, казавшаяся привлекательной на старте, переместила гавани в иные офшорные зоны, разбросанные по всему миру, и одновременно сделала любую операцию прозрачной. Так европейские элиты утеряли самостоятельность и не могут сделать ни одного шага против лидеров глобалистского проекта.
Понятно, что центр глобализма располагается в Вашингтоне. Раньше это называлось «вашингтонский обком». Так вот, по Тодду, «вашингтонский обком» пребывает в состоянии, в котором находилось советское Политбюро времен правления Черненко. Для нового поколения: это было примерно за семь лет до краха СССР.
Тодд красочно расписывает системную деградацию американской элиты. Последнее поколение сильной американской элиты правило Америкой в 1960-е годы. Это были люди, обладающие моралью и волей.
«США, чье население почти в два раза превышает население России, выпускают, скорее всего, на 33% меньше инженеров, чем она»
Очень тонкое замечание француза. Хотя хорошие элиты, согласно его модели социума, — это элиты, которые делают ставку на образование своих детей, Тодд замечает, что американские элиты 1960-х даже больше, чем на образование, делали ставку на мораль и дисциплину как основу воспитания своих наследников. Эти качества делали их в будущем ответственными политиками и управленцами. Позже это совершенно ушло. А что осталось?
«Мне известно, что понятие “глубинное государство”… пользуется большой популярностью. Я не отношусь к этой школе мысли. Наоборот, я предлагаю учредить школу “поверхностного государства”. В США существует государственный аппарат, армия, ЦРУ, АНБ — все это гигантские холодные машины. Но их наполняют люди, которые соблюдают иерархические принципы. Этих бюрократических монстров захватила банда полуинтеллектуалов, которые живут в Blob в деревне Вашингтон». (Blob — ироничное название, придуманное советником Барка Обамы для описания микрокосмоса, который занимается внешней политикой США. Так называется одноклеточный организм, напоминающий слизь.) И эти люди сегодня ведут войну с Россией.
Ненулевая мораль как фактор подъема
Не хочу лишать вас возможности найти все эти изящные детали в первоисточнике. Постараюсь свести к короткому перечню тоддовские признаки консерватизма и, соответственно, противостоящего ему глобализма.
Консерватизм опирается на мораль и дисциплину как основу социума. Глобализм опирается на «нулевую мораль». Фундамент обоих феноменов — отношение к религии. И хотя и тот и другой социумы, по Тодду, уже прошли все фазы ухода от непосредственного религиозного сознания как основы социальной жизни, консерваторы сохранили и возрождают в себе уважение к высшим ценностям, в то время как глобалисты яростно защищают предельный цинизм.
Следующий признак — отношение к образованию. Консерваторы по-настоящему ценят образование, особенно образование в точных и естественных науках. Глобалисты давно увлеклись образованием окологуманитарным — юридическим, экономическим, политологическим. Это давно уже подтачивает глобализм, так как современная западная элита не владеет никаким реальным вопросом. Их главное оружие — демагогия. Достаточно слабое оружие, для того чтобы выиграть битву.
Третий признак — готовность к реиндустриализации. Косвенно Тодд связывает эту возможность с вовлеченностью элит в инженерное образование. И приводит цифры, которые говорят, что в России удельное число инженеров давно уже выше, чем в США, а в самих США существенно больше будущих инженеров среди индийцев и китайцев, чем среди урожденных американцев. Может ли страна или группа стран, которые не имеют интереса к технической стороне прогресса, провести реиндустриализацию? Нет. А может ли возглавить мир в борьбе за новую волну глобального экономического роста? Нет. Тогда на каком основании и зачем эта группа собирается править миром?
Однако вернемся к началу. Почему Украина должна была сама отдать России восточные земли? И почему Россия победит?
По Тодду, сила национального суверенного государств — в его целостности. Целостность зиждется на едином представлении о морали, установки которой вытекают из самых глубинных ментальных особенностей народа. Только такое государство может выработать непротиворечивую и продуктивную для себя политику — и внешнюю, и внутреннюю. Если бы украинские элиты хоть в какой-то момент действительно хотели построить свою страну, они бы поняли, что совершенно иной мощный культурный слой будет им обузой, а сил удержать и подавить его у них нет, чисто из демографического расчета. Однако они строить национальное государство никогда и не хотели. Украина в результате превратилась в сумму из маленькой жестко националистической Западной Украины и анархического Киева, для которых война с Россией, а не строительство нации стали смыслом и способом существования. Тодд полагает, что именно в непонимании этого факта и кроется ошибка России на старте СВО.
Что касается победы России, то, если следовать Тодду, наша сила — в открытой и высокой ставке на мир, в котором правят мораль и воля, позволяющие сохранить истинную свободу и человеку, и народу, и нации. И пусть мы иногда сомневаемся в том, что так хороши, как видит нас французский интеллектуал, но мы действительно стараемся.
Тодд Э. Поражение Запада. Издательство «Таврия». 2024. 333 с. Тираж 1000 экз.