В этом году компании занимают на бирже вдвое активнее, чем в прошлом. «Этот год уникальный с точки зрения выхода компаний на первичный рынок — рынок облигаций почти удвоился», — говорит Наталья Логинова, директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи.
Всего, по данным Cbonds, за первое полугодие 2025 года нефинансовые компании разместили 289 выпусков общим объемом 3,3 трлн рублей (за аналогичный период 2024-го — 180 выпусков на 1,8 трлн). То есть объем размещений нефинансовых предприятий за первые шесть месяцев превзошел аналогичный показатель прошлого года на 77,3%. Только на прошлой неделе на первичный рынок вышли «Группа ЛСР» с бумагами на 5 млрд рублей, «Магнит» — на 13,9 млрд, Евразхолдинг — на 60 млрд, «Сегежа Групп» — на 650 млн юаней.
Банк России дает похожую картину. По его информации, объем (по номиналу, с учетом погашения, исключая валютную переоценку) долговых ценных бумаг, выпущенных на внутреннем рынке нефинансовыми компаниями, за семь месяцев 2025 года вырос на 15,2%, за аналогичный период 2024-го — всего на 8,8%.
Отметим, что все описанное происходит на фоне замедления, но не спада корпоративного кредитования. Причем банки сами вкладывают средства в корпоративные облигации. Например, в июле их инвестиции выросли на 0,1 трлн рублей, в основном за счет новых выпусков торговых и транспортных компаний. Месяцем ранее, в июне, — на 0,25 трлн, тогда это было связано как с приобретением новых выпусков, так и с переструктурированием отдельных сделок (замещением кредитов).