Число инвесторов, равно как и клиентов брокеров с ненулевыми счетами, продолжает расти ― но, похоже, пределы совсем близко. Как следует из данных Банка России, по итогам второго квартала 2025 года на Московской бирже было зарегистрировано 37,2 млн уникальных клиентов (+3% квартал к кварталу и +15% год к году) — это уже 49% экономически активного населения страны. Основной прирост пришелся на долю средних обеспеченных инвесторов с размером счета от 6 млн до 100 млн рублей (+6% квартал к кварталу), массовый сегмент прибавил в квартальном выражении всего 2%.
Увеличился и приток денег на фондовый рынок. Только во втором квартале 2025 года объем нетто-взносов на брокерские счета физических лиц составил 574 млрд рублей — почти вдвое больше, чем во втором квартале 2024-го. Всего на счетах физлиц, включая ценные бумаги, денежные средства и пр., находится 11 трлн рублей (на вкладах, для сравнения, сейчас почти 60 трлн).
Однако о бурном росте числа инвесторов речи больше не идет. В случае же с квалифицированными (самыми богатыми) инвесторами прирост снизился почти до нуля. Причина ― увеличение имущественного критерия для признания «квалом» с 6 млн до 12 млн рублей. Более того, во втором квартале «квалов» стало даже немного меньше. Как говорят в ЦБ, дело вот в чем: в ряде случаев клиенты, которые ранее получили статус у одного брокера, а затем, в 2022 году, перешли к другому и статус не подтвердили, были «актуализированы». Проще говоря, кто перестал удовлетворять новому критерию, снова стал «неквалом».