Мощности ЦПК, созданного в 2021 году, увеличены более чем втрое, с 1,2 до 3,9 тыс. тонн в год; сегодня это самое крупное в России пултрузионное производство композитов. Инвестиции в проект превысили 1 млрд рублей.
Рынок полимерных композитов в России очень динамичен: в 2023 году его объем оценивался в 110 млрд рублей, это вдвое больше, чем в 2017-м, а прирост в ближайшей перспективе прогнозируется в объеме до 10–15% в год. Спрос растет благодаря невысокой стоимости данных материалов и их технологичности. Этому способствует технология пултрузии (вытягивания — в противоположность экструзии, или выдавливанию) при производстве профилей с постоянным поперечным сечением самых разных форм, от круглых и квадратных до сложных геометрических. Изделие формируется путем протягивания непрерывных армирующих волокон, предварительно пропитанных полимерным связующим, через нагретую фильеру, внутри которой происходит отверждение смолы. В результате получается легкая и в то же время прочная, долговечная конструкция.
Изделия из полимерных композитов востребованы практически во всех отраслях: в строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, авиа- и ракетостроении, в благоустройстве. В ЦПК планируют выпускать пултрузионные профили массой от 1 до 100 кг для строительства мостов, галерей и шумозащитных экранов, а также сложные конструкции для промышленного и инфраструктурного применения. В ассортименте изделий значатся, кроме того, высокотехнологичные элементы градирен, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. Правда, на вопрос, за счет каких технологических новаций удалось превзойти по качеству импорт, получить ответ от компании не удалось. Можно предположить, что это связано с разработками научно-исследовательского центра (НИЦ) компании в области синтеза полимера и получения углеволокна.
Дело в том, что в полимерно-композитной отрасли больше всего распространена технология, основанная на применении стекловолокна. В ЦПК используется углеродное волокно. Еще в 2015 году «Росатом» построил в Татарстане завод «Алабуга-волокно», где начал выпускать углеволокно, а в 2021-м там же начал работу завод ПАН-прекурсоров — ключевого сырья для производства углеволокна, определяющего до 75% его качественных характеристик и до 60% — стоимостных. До этого ПАН-прекурсоры поставляли из Китая, причем поставщика нашли с трудом, так как все мировые производители этого материала тщательно охраняют свои технологии. Китайская компания согласилась — с условием, что ее допустят к участию в НИОКР российского партнера. В итоге в НИЦ ЦПК была получена отечественная технология на основе местного сырья — нитрила акриловой кислоты, побочного продукта нефтепереработки, который заводу поставляет компания «ЛУКойл».
На основе собственного углеволокна, шедшего не только на предприятия группы, но и на рынок, разрабатывались отечественные технологии производства углепластика. Благодаря этому в России за последние годы выстроилась полная технологическая цепочка по углепластикам, а рынок углеволокна вырос в три с половиной раза. Начиная с 2016 года идут поставки углеволокна на экспорт в Китай.
С 2023 года НИОКР в ЦПК ведут по утвержденной правительством РФ комплексной научно-технической программе «Новые композиционные материалы», направленной на создание новых технологий и материалов, в том числе малотоннажной химии и композитов с улучшенными характеристиками. В результате ее осуществления в 2027 году планируется внедрить 42 новые технологии и наладить выпуск 45 новых материалов и изделий из них.