На заводе внедрена уникальная для России технология холодной пастеризации HPP (High Pressure Processing), которая позволяет хранить в упаковке готовое к употреблению блюдо до 90 суток без потери потребительских качеств. Упаковка применяется специальная: pasta-box и skin-plate. HPP позволяет сократить производственные циклы и риск порчи сырья. Стоимость внедрения HPP составила 280 млн рублей, общий объем инвестиций в проект — 4,5 млрд.
Пищевая промышленность: 90 суток первой свежести
Компания «1-й Кулинарный» (Московская область) вывела на полную мощность завод готовой еды, запущенный год назад. Это одно из крупнейших в отрасли предприятий: его производительность — 75 млн порций в год, или около 1% объема рынка.

Монокль №43 (1408)
20 октября 2025 - 27 октября 2025 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Машиностроение: нашим роботам — свое разнообразное литье
- Пищевая промышленность: 90 суток первой свежести
- Малотоннажная химия: сырье для порошковых красок локализовано
- Индия: хитрый нефтяной маневр
- ЮАР: возвращение к сланцевому газу
- География: Гренландия движется, курс норд-вест
- Ракету-носитель «Союз-5» впервые испытали огнем
- Новая миграционная политика: первый шаг из многих
- Конфликт Афганистана и Пакистана
- Россия укрепляет свои позиции в Сирии
- В электроэнергетике растет напряжение
- Рост налогов: не за все заплатит потребитель
- Российский уголь: кризисный толчок к модернизации
- Новички пройдут сквозь «цифру»