От индейцев до манси

Заканчивается первая волна конкурса журналистских работ «Я — Созидатель», и тут же начинается вторая: конкурс ежеквартальный, а денежные призы получают и автор, и его герой. На момент сдачи в печать этого номера «РР» мы еще не знали победителей, но смогли составить впечатление о масштабности и содержании работ. Много удивительных историй, некоторые — очень высокого уровня

Валентина Половникова
Участники томского проекта «Волшебник Добродей» считают, что важно дарить тепло всем, кому его не хватает
Читайте Monocle.ru в

— Мы — единственная клиника в том районе, которая помогает диабетчикам, только мы раздаем им инсулин, — рассказывает уфимка Виктория Валикова. — Когда в округе об этом узнали, к нам пришло столько людей, что у нас годовой запас инсулина закончился за полтора месяца. Представляете, какие чувства я испытала, когда лекарства кончились? Приходилось отказывать людям, а это означает, что ты обрекаешь человека на смерть. Это был самый ужасный момент. Но тут пришли деньги за квартиру мне и моей подруге, мы скинулись, кто-то ехал из Москвы в Никарагуа, и мы сумели закупить инсулин в России. В самом Никарагуа и в США это лекарство очень дорогое.

Виктория основала клинику Health&Help для индейцев-майя в Гватемале на добровольные пожертвования — свои и друзей. Уфимская благотворительная больница в Гватемале! Об этом и о том, что занесло Викторию в Латинскую Америку и почему свободные вдохновенные проекты как-то не пошли на родине — одна из многих удивительных историй в категории «Текст. Оригинальные публикации».

—Я не иду сюда как на какую-то работу. Я иду сюда как на праздник, получаю радость от общения с людьми, — рассказывает о себе пенсионер Леонид Чистяков из Санкт-Петербурга. Он переехал в Томск, чтобы ухаживать за одиноким другом с болезнью Паркинсона. Почти 30 лет Леонид проработал инженером-металлургом, потом еще 15 — преподавателем физкультуры. Теперь, когда сил на подростков уже не хватает, помогает восстанавливаться своим ровесникам — ведет групповое занятие для постояльцев интерната, в котором живет его друг.

На конкурс «Я — Созидатель» принимаются истории о людях, которые делают что-то значительное и замечательное. Но жизнь так устроена, что прямолинейные слащавые повествования «не работают», и лучшие истории драматичны: это истории преодоления.

Жизнь Ольги Ребко началась и продолжается в инвалидной коляске. С детства Ольга не раз сталкивалась с равнодушием окружающих, пыталась добиться справедливости для друзей и, в конце концов, для себя. Поэтому она собрала самых активных инвалидов-колясочников города. Вместе они создали молодежный интеграционный клуб «Знак равенства». Организовать работу клуба — дело несложное. Трудности в другом.

— Чтобы помочь нашим людям добраться до тех же клубных посиделок, мастер-классов или выставок, нужно организовать транспортировку инвалидов, привлечь немало людей и автомобилей, — рассказывает Ольга Ребко. — Самое тяжелое, с чем мы сталкиваемся, — это помочь человеку спуститься со своего, к примеру, четвертого этажа. У нас в городе есть куда сходить, что посмотреть. Но ведь до этих мест еще надо добраться!

Много историй про таких замечательных людей, часто они похожи в городах России: везде можно встретить равнодушие и жестокость, и почти нигде нет доступной среды. А есть вещи, о которых хочется рассказывать как можно больше, настолько они удивительны. Сибиряк Александр Орлов организовал для людей с инвалидностью массовый полет на параплане. До этого в России никто не поднимал людей с ограниченными возможностями на параплане в небо. Понимаете — никто! Это как-то даже странно, а если что случится, ты же за свою идею и отвечать будешь. Похожий сюжет можно увидеть в фильме «1+1», где один из героев прикован к коляске, но, несмотря на это, главные герои летают на параплане. Только условия там принципиально другие: в фильме они летят с горы. В Новосибирске гор нет. Поэтому Александр летает на лебедке, буксировке и на тросе по совсем другой технологии, более сложной, но тем не менее возможной.

Или вот Володя Васкевич из Екатеринбурга. Ему 21 год, он слепой. Этим летом Володя добрался до Крыма автостопом, прошлым — тем же способом колесил по Европе, читает мастер-классы и ходит на яхте.

— Ну да, сессия закончилась, и мы с другом сразу же отчалили в Крым. Хотели посмотреть, насколько в России доступен автостоп вслепую, а заодно провести мастер-классы мультимобильности. На них мы рассказываем инвалидам о гаджетах, историях успеха и проектах, которыми они могут заниматься. От Екатеринбурга до Челябинска я ехал с другом Евгением Ведерниковым, он полностью слепой. Потом Евгений уехал обратно жениться, а я встретился со школьным другом, он инвалид по зрению 2-й группы, мы отправились дальше. Маршрут в Севастополь был построен через Уфу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов, Краснодар, Керчь и Феодосию. Дорога заняла пять дней, — рассказывает о своих приключениях Володя.

Василий Смирнов не дает погибнуть русской деревне Учма  026_rusrep_06-1.jpg Алевтина Бородулина
Василий Смирнов не дает погибнуть русской деревне Учма
Алевтина Бородулина

Часто помощь приходит совсем неожиданно, будто за окном не Россия, а мир победившего Голливуда:

— Я вас обманул. Я не сын директора школы, а сын миллионера. Меня зовут Антон Нусинов. В Пензе мы снимаем передачу «Наследники» для телеканала «Пятница». У меня для вас подарок — это штука, которая сама месит глину.

— Экструдер. Вы серьезно?! Он же больших денег стоит!

— А еще я знаю, что вам нужна новая печь для обжига. В этом конверте 100 тысяч рублей. Надеюсь, этого хватит.

Так в пензенской инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца» появилось очень нужное для работы дорогостоящее оборудование. Людмила Тимакова, руководитель и сооснователь мастерской, признается, что всегда любила рукодельничать. Из этого интереса сначала выросло творческое объединение «ПензаХобби». На одном из творческих фестивалей Людмила познакомилась с талантливой мастерицей с ограниченными возможностями Олесей Тарашкевич — ее мыло ручной работы и изделия из полимерной глины пользовались успехом у покупателей. Она и стала одной из первых учениц гончарной мастерской, а потом соавтором проекта. Постепенно к ним присоединилось еще несколько мастеров. Сейчас «Капля солнца» — это рабочие места для людей с инвалидностью и специальная программа по глинотерапии для реабилитации детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом.

Оксана Полудина, коневод из Тарусы: «Устают лошадки. Я их жалею, берегу» 026_rusrep_06-2.jpg Ольга Кузнецова
Оксана Полудина, коневод из Тарусы: «Устают лошадки. Я их жалею, берегу»
Ольга Кузнецова

Знаменитый клоун-кошатник Юрий Куклачев спасает не только животных, как можно было бы подумать, но и детей из тюрем. Интервью с ним было опубликовано (и номинировано в категории «Текст. Опубликованные») в питерском издании 812`Online:

— Я проехал 48 колоний, представляете? Потому что моя программа там дает удивительные результаты. Я уже где-то лет пять езжу по ним. Начал с казанской колонии. Случайно подружился с начальником, и мы начали работать. Оказывается, те дети, с которыми мы поработали, не возвращаются обратно в колонию. Я когда поездил по колониям, пришел к выводу, что нужно отпускать некоторых детей. Сначала мне министр юстиции сказал: «Как отпускать? Их наказали. Мы их должны до конца продержать». А я считаю, что нужно их отпускать! Мы детей закапываем живьем в землю. Очень долго думали, что здесь можно предпринять. Решили провести «амнистию души». Что это такое? Мы в колониях устраиваем конкурс художественной самодеятельности и победителей отпускаем. А дети, когда творчеством начинают заниматься — петь, на гитаре играть, на гармошке, что-то шьют, — преображаются. Мы так освободили 350 детей. Никто из них не вернулся обратно. В этом мне помогали Кобзон, Джигарханян.

Алексей Слепухин — создатель и руководитель историко-этнографического парка «Земля предков» в Свердловской области. В общем-то это бизнес, но социальный — для детей, а еще это помогает традиционной культуре: так все вместе.

— Мы часто просим у манси изготовить их традиционные вещи, например вот эти колыбельки-апы, а потом выкупаем их, — Алексей указывает на экспонат и уточняет: эти апы дневные, с поднятой спинкой, чтобы ребенок в них мог сидеть. Просто так манси денег не возьмут, они застенчивый народ. Как-то раз мы помогли Виктору Пакину, одному из манси: ему требовалась операция, но нужной суммы на оплату не было, поэтому мы купили несколько его поделок, а он оплатил лечение.

Таня, героиня фотопроекта Раисы Михайловой "Таня и её дети", продала московскую квартиру и купила участок в дачном кооперативе. Так началась история большой семьи, в которой вместе с Таней и ее сыном Ваней стали жить собаки и кошки — те, кто когда-то лишился родного дома 027_rusrep_06-1.jpg Раиса Михайлова
Таня, героиня фотопроекта Раисы Михайловой "Таня и её дети", продала московскую квартиру и купила участок в дачном кооперативе. Так началась история большой семьи, в которой вместе с Таней и ее сыном Ваней стали жить собаки и кошки — те, кто когда-то лишился родного дома
Раиса Михайлова

Большинство историй про людей, которые помогают другим, связано с личной трагедией.

Рассказывает Влада Кучеренко, основатель красноярского приюта для женщин в сложной ситуации «Источник жизни»:

— Стараюсь об этом особо не говорить, но в прошлом я наркозависимый человек. 10 лет назад в этом сквере за окном мне рассказали, что есть центр реабилитации. Мне было уже 36 лет, 15 из них — в зависимости. Дошла до точки, думала о страшном, останавливало лишь то, что родной брат ушел из жизни, было жалко маму. Центр реабилитации стал спасением, правда, условия там были вообще никакие: туалет и вода на улице, частный дом. Но я терпела. Помню, как однажды пришла мама с ребенком — а там полно зависимых проблемных людей, и малышу приходилось в этой атмосфере жить... Тогда идею создания приюта для мам мне подсказал мой духовный наставник, я человек верующий. Думала-думала, а потом решила открывать приют. Есть такая поговорка: «Хочешь изменить мир, начни с себя». К тому моменту я с себя уже начала, изменилась и хотела стать полезной.

Или вот Наталья Кажаева из поселка Зубчаниновка Саратовской области усыновляет и воспитывает детей с особенностями развития:

— Степе десять лет. В моей семье он уже четыре года. Привезла его в инвалидной коляске. Диагноз — spina bifida, шунтированная гидроцефалия. Прогноз педагогов — мальчик никогда не будет учиться. Ходить Степа не умел, зато на коляске гонял как Шумахер. Сначала он учился просто стоять. Но как же ему не хотелось этого делать! Здесь ведь усилия нужны. Однако я не отступала, и постепенно парень начал ходить.

Сейчас Степа ходит самостоятельно, с тростью. В девять лет пошел в школу и учится по вспомогательной программе. Уже начал читать первые слоги, очень красиво пишет в прописи.

Созидатель — не обязательно тот, кто из-за романтики или каких-то высоких чувств спасает других людей. Можно спасать себя, свой дом, а потом втянуться и уже обстраивать город. Свой дом Татьяна Митяева спасла в Сурске (Пенза) и стала председателем ТСЖ. Она не спала ночами, переживала, даже похудела. А потом сказала себе сакраментальное: «Если не я, то кто же?» — и пошла убеждать соседей.

На удивление, сопротивляющихся оказалось куда меньше, чем предполагала Митяева. Соседи помнили, благодаря кому у них в квартирах появился газ. Татьяна ведь тогда сделала, как казалось, невозможное. В тот раз смогла — значит, и задача посложнее будет ей по плечу.

Так в 2008 году в Сурске было создано первое товарищество собственников жилья «Ника»; в него входил один дом, потом еще, товарищество стало центром жизни. Понятно, с успехом пришли конфликты: многие теперь подозревают Татьяну в корысти и прочих злостных намерениях, но так часто происходит с людьми, которые вносят необычную рациональность в привычное безобразие.

Эти и другие истории можно прочесть и посмотреть. Конкурс «Я — Созидатель» — не про то, чтобы раздать призы и разойтись, а про то, чтобы деятельные люди узнавали и находили друг друга. Все конкурсные истории можно найти на странице конкурса на платформе Les.Media; информацию о финалистах и победителях «РР» публикует отдельно на своих страницах в социальных сетях.