Новости науки

20 октября 2018, 00:00

birdbreedscentral.com
Голубые попугаи ара (те самые, про которых мультфильм «Рио») объявлены вымершими в дикой природе, по результатам исследования организации BirdLife International. Причина их вымирания — уничтожение лесов, в которых они обитали (ара селятся только на 200–300-летних деревьях рода Табебуйя)
Виды

Мы – дети засухи?

 056_rusrep_21-3.jpg David Orgel/CC BY 2.0
David Orgel/CC BY 2.0

Эволюцию человека ускорило потепление – к такому выводу пришли ученые из Гонконга, исследовавшие осадочные породы розового озера Магади, расположенного в Восточно-Африканской рифтовой долине - Мекке палеоантропологов, где миллионы лет жили предки человечества и где 200-300 тысяч лет назад вероятно возникли первые Homo Sapiens. Оказалось, что около 575 000 лет назад озеро начало высыхать, перестраивая ландшафт, фауну и популяции гоминидов, живших рядом. Непривычные и очень непростые для выживания условия стали причиной усложнения орудий труда, перехода к новому этапу каменного века, расселению людей по Африке, и возможно, в итоге привели и к появлению Homo Sapiens.

Популяции

Быть добрым невыгодно

Исследователи из Школы бизнеса Колумбийского университета и Королевского колледжа Лондона, изучив данные трех миллионов человек, подтвердили подозрение, что доброжелательные люди чаще испытывают финансовые трудности, чем холодные и несговорчивые. Из пяти главных черт личности, измеряемых шкалами популярного опросника «Большая пятерка», именно дружелюбие сильнее всего связано с низким доходом и с высокой вероятностью банкротства. Дети, получившие высокие баллы по этой шкале, в среднем зарабатывают меньше недружелюбных, когда вырастают. Но почему? Распространенная гипотеза утверждает, что причина – их покладистое поведение, неспособность отстоять свои интересы. Но исследователи, проанализировав финансовые и психологические данные, отстаивают иную гипотезу – приятные люди беднее потому, что их меньше интересуют и заботят деньги.

Технологии

Приключения квантового человечка

 056_rusrep_21-4.jpg IBM.com
IBM.com

Программа моделирования жизни на квантовом компьютере позволила создать живое существо, эволюционирующее по открытым Дарвином законам. Каждый «организм», как из конструктора, собирается из трех кубитов – единиц хранения информации в квантовом программировании. Первый кубит содержит генетическую информацию, заданную учеными, второй – информацию, измененную под действием окружающей среды, третий кубит пустой, он нужен для продолжения рода. Такой «квантовый человечек», как называют его сами исследователи, подвержен старению, мутациям, смерти, - зато встретив себе подобных существ, он может создать потомство, передав ему часть своего генотипа. Чтобы узнать, куда может зайти эволюция, ученые сменили уже 24 000 поколений квантовых человечков.

Гены

Одомашнить по-быстрому

 056_rusrep_21-2.jpg Jennifer Doudna/UC Berkeley
Jennifer Doudna/UC Berkeley

Не секрет, что сорняки более живучи, чем их культурные собратья, утратившие стойкость к болезням и стрессам за тысячелетия селекции. Вот бы заново окультурить предков современных овощей, - так, чтобы их полезные свойства сохранились! Оказалось, благодаря методу направленного редактирования генома CRISPR-Cas9 на одомашнивание теперь нужны годы, а не тысячелетия. Биоинженеры выяснили, какие участки ДНК генерируют негативные качества растения: слабую урожайность, недостаток полезных ферментов и маленький размер плода. А потом в течение нескольких поколений растений эти участки ДНК блокировали. В итоге за несколько лет из дикого сорта томатов, чьи плоды больше похожи на смородину, получился сорт плоды которого радуют размером, ярким цветом и обилием полезного фермента ликопина.

Источники: (1) Owen et al.//PNAS, October 8, 2018; (2) Matz and Gladstone//Journal of Personality and Social Psychology, Oct. 11, 2018; (3) Alvarez-Rodriguez et al.//Nature, October 2018; (4) Zsögön et al.// Nature Biotechnology, October 2018.

цифра

 057_rusrep_21-1.jpg
 лиц в среднем хранится в памяти человека, выяснили психологи из Университета Йорка, заставлявшие испытуемых часами вспоминать всех своих знакомых, а потом еще предъявлявшие им тысячи фотографий знаменитостей. Но это среднее значение, а индивидуальные варьируют в широких пределах – человек может помнить от тысячи до десяти тысяч лиц.

схема

Инновации – это не про нас

Россия занимает предпоследнее место в рейтинге промышленных инноваций среди европейских стран, составленном экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Мы из 29 исследованных стран мы опережаем лишь Румынию. Технологические инновации в 2017 году осуществляли лишь 9,6% организаций промышленного производства. Еще менее вовлечено в инновации сельское хозяйство – их осваивают всего 3,1% предприятий.

Доля промышленных предприятий, осуществивших инновации в 2017 году

 057_rusrep_21-2.jpg

Комментарий

«Наша цель – втянуть детей в технологическое творчество»

Более 10 тысяч школьников из 387 городов России уже подали заявку на участие в Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиаде НТИ). Прием заявок продлится до 30 октября.

Президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев

Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ 056_rusrep_21-1.jpg предоставлено пресс-службой РВК
Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ
предоставлено пресс-службой РВК

Олимпиада НТИ не похожа на другие школьные олимпиады. Это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи из реальной практики. Школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями.

Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключённый к интернету, ведь первый этап - заочный. Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада ― это пространство, где старшеклассник узнаёт, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века ― от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в Олимпиаде приняли участие двадцать тысяч школьников, в этом году мы рассчитываем привлечь как минимум в два раза больше участников. Победители и призеры олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.  Заявки принимаются здесь: //nti-contest.ru/