Номинация «Проблема», второе место
Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания)
Ее звали Рейна. В 12 лет ей было нужно выжить на улицах Читтагонга в Бангладеш после того, как ее выгнал отчим. Она отчаянно нуждалась, когда встретила женщину, пообещавшую ей работу продавцом одежды в Дакке. До Дакки она не доехала. Вместо этого ее отвезли на остров Банишанта, продали Мадам, отобрали имя, лишили невинности, сделали ее безликой и безымянной. Банишанта — один из двадцати законных борделей на юге Бангладеш, населенный похищенными и проданными женщинами.
Номинация «Конфликт», второе место
Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)
Более 27 000 человек погибших — результат двухлетней войны с наркотиками на Филиппинах. Предвыборное обещание Родриго Дутерте бороться с наркотиками любыми способами помогло ему победить на выборах в 2016 г. Начались убийства дилеров и потребителей. ООН обратилась с призывом к филиппинскому правительству расследовать внесудебные казни и привлечь виновных к ответственности, но этого не произошло. Война продолжается.
«РР» публикует работы победителей Четвертого ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд», итоги которого подвел Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре.
Если на географической карте отметить флажками страны, которые представляют конкурсанты, а также — точки их съемок, то образовавшаяся сеть охватит практически весь мир — от России до Латинской Америки, от Юго-Восточной Азии до старой Европы.
Это не удивительно, ведь и тема конкурса — планетарного масштаба. Говоря протокольно: проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. А по-простому: как жить и выжить землянину на этой земле.
Конкурс включает в себя три номинации, и они — под стать теме: сколь амбициозные, столь и трудно выразимые.
Проблема — о проблемах и противоречиях, возникающих в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством.
Конфликт — о наиболее острых способах разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Устроители конкурса тут замечают, что конфликт проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.
Компромисс — о разрешении конфликтных ситуаций путем диалога, социальных изменений или реформ.
На письме звучит, может быть, расплывчато, зато в снимках — искренне и прямо.
Номинация «Конфликт», третье место
К М Асад «Бегство рохинджа» (Бангладеш)
«Тяжело ходить в течение трех дней без еды и воды, но еще мучительнее думать о доме и вещах, которые пришлось оставить», — делая глоток воды, говорит пожилая женщина-рохинджа, сбежавшая из Мьянмы. Из-за притеснений в Мьянме десятки тысяч рохинджа бегут в Бангладеш. Военные называют эту кампанию операцией против группы боевиковтеррористов. Их деревни сжигают дотла. Армия настаивает, что рохинджа — нарушители границ. Сами рохинджа утверждают, что жили на этой земле на протяжении многих поколений.
Номинация «Компромисс», первое место
Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)
Ирина, тихая маленькая женщина, живет в небольшом поселке в России. Выросла в детском доме. После окончания школы вышла замуж и родила детей. Муж начал пить и, в конце концов, они развелись. Она работала, воспитывала детей, купила небольшой дом. Однажды Ирина пришла в церковь и с тех пор старалась жить согласно Евангелию, это стало для нее отдушиной. Когда младшему сыну Саше было семь лет, его сбила машина, он впал в кому и год лежал без движения. Ирине удалось научить его заново говорить, держать предметы в руках. Ира ухаживает за Сашей уже 11 лет. Она все время повторяет, что Саша упал перед храмом. Это важно для нее, ведь мученичество — прямой путь к Богу.
Номинация «Конфликт», первое место
Сандра Хойн «26 дней» (Германия) Аурелии 29 лет,
и она скоро умрет — это ее решение. Я сопровождала Аурелию на протяжении последних недель. В Нидерландах, где живет Аурелия, с 2002 года официально разрешена эвтаназия. Аурелия страдает серьезными психическими заболеваниями. У нее пограничная депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения. Она прошла все возможные лечения и терапии. Она говорит: «Я бы хотела жить, но я хочу положить конец моим страданиям. Единственный способ достичь этой цели — умереть». Хотя эвтаназия разрешена и для психически больных людей, врачи разрешают это только в исключительных случаях. В 2017 году 457 из 503 заявлений были отклонены. 31 декабря 2017 года Аурелии поступил телефонный звонок из клиники, врачи подтвердили, что борьба Аурелии за исцеление не имеет перспектив.
Номинация «Компромисс», второе место
Маша Гельман «Светлана» (Россия)
В России к людям с ментальной инвалидностью относятся с предубеждением. Их не считают полноценными людьми, не берут на работу, не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому. «Светлана» — уникальная социальная деревня в России, в Ленин градской области. В деревне вместе с воспитателями и волонтерами свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития. Ее жители отказываются от разделения на роли «больной» — «здоровый» или «нормальный» — «ненормальный». Каждый ценится как личность, и все трудятся на общее благо.
Номинация «Проблема», третье место
Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)
В Аргентине феминицид, убийство женщин — новая категория преступлений, зафиксированная в Уголовном кодексе в 2012 году, которая карается пожизненным заключением. Несмотря на ужесточение законодательства, количество убийств женщин в стране растет. Весной 2015 года после череды жестоких преступлений было создано общественное движение «Ni una menos» («Ни одной больше») против насилия в отношении женщин. Зеленый шарф, который носят тысячи женщин в стране, стал символом борьбы за право самостоятельно принимать решения.
Номинация «Компромисс», третье место
Сергей Строителев «Связь» (Россия)
Надя 5 лет назад работала волонтером в психоневрологическом интернате под Санкт-Петербургом. Там она очень привязалась к одному из подопечных учреждения — мальчику Феде, у которого несколь ко тяжелых неврологических заболеваний. Надя говорит, что увидела в глазах мальчика ум и доброту. С трудом ей удалось оформить опеку. Сейчас они живут в небольшой комнате в коммуналке. Федя не может остаться один ни на минуту. Они подолгу гуляют, Надя читает Феде вслух, смотрит с ним фильмы, играет. Иногда мальчик ведет себя агрессивно и успокаивается только когда чувствует ласку и контакт. Это история не только о сострадании, но и об обязательствах, взятых навсегда.